Активисты «Наступа» требуют отчета о ходе расследования «газового» дела Онищенко

FavoriteLoading_Добавить публикацию в закладки

и другие лица присвоили денежные средства ПАО «Укргаздобыча» в размере 1 613 224 251,69 грн

«Газовое» дело нардепа Александра Онищенко, которого подозревают в организации коррупционной схемы по хищению средств при добыче и продаже природного газа, намеренно не расследуется в компетентных органах.

Ни одна копейка из незаконно присвоенных средств до сих пор не возвращена в украинский бюджет, а речь идет о по меньшей мере махинации в размере более 1,6 миллиарда гривен, в результате чего «Укргаздобыча» понесло убытки на более чем 740 млн. гривен.

Поэтому, активисты ОО «Всеукраинский комитет» Наступ» провели общественное расследование в отношении завладения Онищенко средствами ПАО «Укргаздобыча» и они требуют от НАБУ, ГБР, ГПУ и САП отчитаться по незаконно присвоенным средствам и общему ходу расследования дела. Как пишет ИнПресс, соответствующие запросы «Наступ» уже подал.

В ОО отмечают, что Специализированной антикоррупционной прокуратурой осуществляется поддержания государственного обвинения по уголовным производствах:

— № 42015110000000121 по обвинению Онищенко А.Р. и Павленко А.Г,

— № 52017000000000602 по обвинению Быстрицкого Э.Р. и Канцелярука О.Б.

— № 52017000000000106 по обвинению Постного В.М., Кравченко Д.С., Смаглюка Ю.М., А.П., Гречанюк М.П., Сомова А.Ю., В.А., Ченцовой А. В.

Сообщается, что в ходе досудебного расследования установлено, что в период с января 2013 года по январь 2016 Онищенко А.Р. совершил ряд уголовных преступлений против общественной безопасности, собственности и в сфере служебной деятельности.

«По договору о совместной деятельности, имея полный контроль над деятельностью предприятий ООО» Надра Геоцентр «, ООО Фирма» ХАС «и ООО» Карпатнадраинвест «, которые являются операторами по договорам о совместной деятельности с  ОАО » Укргаздобыча «, Онищенко принял решение о личном обогащении путем завладения денежными средствами ПАО «Укргаздобыча», полученными от реализации природного газа, добытого по договорам о совместной деятельности «, — сообщил председатель ВК » Наступ» Руслан Секела.

DOSSIER →   Дело чести не имеет срока давности: почему Кучму нужно и можно судить за убийство Георгия Гонгадзе

По словам Секелы, Онищенко дал указание Гречанюк М.П. сообщить директору ООО ТД «Львовская универсальная» Пигуляку В.М. о необходимости изготовления аукционных свидетельств, которые бы свидетельствовали о проведении аукциона по продаже природного газа.

«Действуя согласованно с членами преступной организации, Онищенко А.Р. принял решение о дальнейшем расширении своей преступной деятельности за счет получения контроля над ООО Фирма «ХАС». Заслуживает внимания и то, что компании ПАО «Пласт», ООО «Надра Геоцентр», ООО Фирма «ХАС» и ООО «Карпатнадраинвест», созданные Онищенко А.Р., выступали победителем фиктивных аукционов по продаже газа, который получали по заниженным ценам и в дальнейшем реализовывали уже по рыночным ценам предприятиям реального сектора экономики или использовали транзитное предприятие ООО «ГК Газовый Альянс», которое также подконтрольно Онищенко А.Р. «, — заявил Секела.

В ходе расследования установлено, что ООО «Остексперт Лимитед», основанная и зарегистрированная в соответствии с Законом о Компании Республики Кипр, использовалась для контроля над ОАО «Пласт», ООО «Надра Геоцентр», ООО Фирма «ХАС» и ООО «Карпатнадраинвест» за для получения активов за рубежом, которыми распоряжался Онищенко А.Р.

Общеизвестной есть информация, что Онищенко А.Р. и другими лицами было присвоено денежные средства ПАО «Укргаздобыча» в размере 1 613 224 251,69 грн., чем нанесен ущерб государственным интересам на указанную сумму.

Однако, в настоящее время, средства полученные незаконным путем не возвращенные в Государственный бюджет, информация о совершении активных действий со стороны компетентных органов государства отсутствует.