Агония «борцов с коррупцией»

FavoriteLoadingДобавить в избранное

На официальном сайте Офиса Президента Украины 29 августа 2020 появилась трогательное заявление по случаю принятия накануне Конституционным Судом Украины решения о неконституционности Указа президента, которым 16 апреля 2015 пятый президент Порошенко назначил директором Национального антикоррупционного бюро Украины погрязшего в коррупции экс начальника следственного отдела прокуратуры Киевской области Артема Сытника. И, действительно, как без слез читать такое:

«В связи с этим решением Конституционного Суда и с коллизией относительно возможной потери полномочий директором Бюро мы ждем от исполняющего его обязанности эффективной реализации антикоррупционной политики в период до избрания на честном и прозрачном конкурсе нового руководителя. Выражаем абсолютную уверенность в том, что НАБУ обязательно останется стержневым правоохранительным органом, который обеспечит применение современных антикоррупционных практик и существенно улучшит качество государственной антикоррупционной политики. Не сомневаемся также, что директорат НАБУ организует работу сегодня так, чтобы были учтены все новые правовые обстоятельства, а оперативная и следственная деятельность не останавливалась в связи с уточнением организационной структуры и ее согласованию с Конституцией Украины».

Правда, никакого «директората НАБУ» в природе не существует — очевидно, авторы этого текста перепутали ведомство Сытника с Национальным антикоррупционным директоратом Румынии. И ничего удивительного в решении Конституционного Суда Украины нет — наоборот, неконституционность не только назначения Сытника, но и существование самого НАБУ очевидна, об этом за последние пять лет много раз писалось и говорилось. Но интересно другое — Банковая после потери Сытником полномочий директора НАБУ ждет «от исполняющего его обязанности эффективной реализации антикоррупционной политики в период до избрания на честном и прозрачном конкурсе нового руководителя». И кто же это такой «исполняющий обязанности»? — Неужели первый заместитель директора НАБУ Гизо Углава, который был назначен самозванцем Сытником и который является установленным агентом британской разведки?

Ну, наличием агентов иностранных разведок на высоких должностях нас не удивишь — в конце концов, в Украине нет такой государственной тайны, которую нельзя было бы купить за 100 долларов. Но Углава, как и Сытник, был назначен на должность с вопиющим нарушением законности — он, получив в апреле 2015 года года украинский паспорт и заняв несколько дней спустя должность первого заместителя директора НАБУ, отказался подавать в посольство Республики Грузия в Украине заявление о выходе из грузинского гражданства. И это при том, что, согласно п.4 ч.1 ст.13 Закона Украины «О Национальном антикоррупционном бюро Украины», лицо не может быть назначено на должность в НАБУ, если оно имеет гражданство другого государства.

Читайте также на DOSSIER:  Нет состава преступления. НАБУ сделало новогодний подарок Порошенко и закрыло дело о злоупотреблениях

Как в ноябре 2016 объяснила Государственная миграционная служба Украины в ответ на обращение народного депутата Украины VIII созыва Игоря Луценко, отказ Углавы выполнить требования Закона Украины «О гражданстве Украины» и «О Национальном антикоррупционном бюро Украины» вызван тем, что пошлины, которые взымает Республика Грузия по заявлениям о выходе из гражданства, превышает половину размера минимальной заработной платы, установленной в Украине, и эта сумма для Углавы является непосильным финансовым бременем.

Лишь 7 июня 2016, после того, как Министерство юстиции Грузии получило доказательства использования гражданином Грузии Гизо Углавой украинского паспорта, президент Республики Грузия издал указ о лишении Углавы грузинского гражданства. К тому времени Углава уже более года (с 25 апреля 2015 года) как занимал должность первого заместителя директора НАБУ.

По факту внесения Углавой заведомо недостоверной информации в документы при приеме на работу (Гизо Тристанович написал, что имеет только гражданство Украины) Генеральная прокуратура Украины в марте 2017 зарегистрировала уголовное производство. Сытник и Углава в ответ немедленно «в порядке алаверды» зарегистрировали встречное уголовное производство — о вмешательстве Генеральной прокуратуры Украины в деятельность Углавы, поскольку установление факта незаконного назначения Углавы первым заместителем директора НАБУ, видите ли, мешает Гизо Тристановичу добросовестно выполнять свои обязанности.

Правда, судьба этих уголовных производств пока неизвестна. Как и неизвестно, чем закончилось уголовное производство, зарегистрированное по факту умышленного уклонения от уплаты налогов первым заместителем директора НАБУ, который в 2016 году продал свои корпоративные права в грузинском ООО «Транспортир» (LLC Transportir), за что получил прибыль в размере 3380705 гривен, но не оплатил в государственный бюджет Украины налог в сумме 608 527 гривен.

Более того, на сегодня неизвестно, сколько еще гражданств, кроме украинского (и, возможно, британского) имеет Углава. По крайней мере, ходят слухи, что в 2015 году Гизо Тристанович прибыл в Израиль на тайную встречу с экс-министром энергетики и угольной промышленности Украины Эдуардом Ставицким, который скрывается на Земле Обетованной от правоохранительных органов Украины, с израильским паспортом.

Читайте также на DOSSIER:  Мне задолжали миллионы состоятельные и влиятельные люди в Украине — Микитась о коррупции

Но точно известно о предполагаемом исполняющем обязанности директора НАБУ — это то, что Гизо Тристанович очень любит деньги. Эта страсть Углавы в значительной степени стоила должности пятом президенту Петру Порошенко, поскольку в марте 2019 года, как раз в ходе кампании по выборам шестого президента, разразился скандал, вызванный участием Углавы в хищении средств «Укроборонпрома» фирмой «Оптимумспецдеталь», принадлежавшей сыну заместителя секретаря СНБОУ Гладковского. Гладковський-младший вместе с друзьями Виталием Жуковым и Андреем Рогозой поставляли для предприятий оборонного комплекса контрабандные детали по завышенным ценам, а роль Углавы заключалась в том, что он продавал им за так называемого «тайного агента НАБУ» Евгения Шевченко (на самом деле Шевченко — это водитель известного украинского мошенника Кости Гришина, он же Гришин, он же Грышин, он же Семен Семенченко, который с 2016 года обслуживает коррупционные схемы Сытника и Углавы) справки о том, что фирма «Оптимумспецдеталь» не имеет признаков фиктивности.

Переписка между Жуковым и Рогозой, опубликованная в марте 2019 «Бигус. инфо»

Тогда же, в марте 2017 года, выяснилось, что материалы о хищении группировкой Гладковского средств «Укроборонпрома», которые в марте 2017 года главная военная прокуратура передала в НАБУ, были надежно спрятаны в Главном подразделении детективов. По данному факту руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий лично зарегистрировал уголовное производство, которое направил в Государственное бюро расследований. Вскоре о подозрении было сообщено детективу НАБУ Евгению Завгороднему, который, выполняя указание Углавы и руководителя Главного подразделения детективов (по совместительству — кума Сытника) Андрея Калужинского, два года прятал материалы Главной военной прокуратуры по преступной деятельности Гладковского-младшего и «тайного агента НАБУ» Шевченко. Но после того, как генеральным прокурором стал товарищ Сытника по бутылке Руслан Рябошапка, уголовное производство в отношении сотрудника НАБУ было закрыто лично Рябошапкой. Что же касается Углавы, то он за хищение средств «Укроборонпрома» и торговле справками о том, что фирма «Оптимумспецдеталь» не имеет признаков фиктивности, был наказан по всей строгости закона — по результатам служебного расследования Сытник вынес ему устное замечание.

Очевидно, именно поэтому, осознавая профессиональный и моральный уровень своего первого заместителя, Артем Сергеевич решил не обращать внимания на решение Конституционного Суда Украины и отказался освобождать служебный кабинет, чтобы не допустить к руководству НАБУ ярого коррупционера. 31 августа 2020 Национальное антикоррупционное бюро Украины на своем официальном веб-сайте сообщило, что «факт признания неконституционным Указа Президента о назначении на должность не прекращает полномочий Директора НАБУ или любой другого лица, которое назначает глава государства, и не означает автоматического ее освобождения», а потому, Сытник считает себя действующим директором НАБУ.

Читайте также на DOSSIER:  Выпускники вузов МВД не получат диплом юриста: «Слуги народа» продвигают реформу

Если бы Украина имела малейшие признаки государственности, то после такого заявления в Госказначействе немедленно были бы заблокированы счета НАБУ, а коммунальные службы столицы прекратили бы подачу в помещение НАБУ электричества, воды и отвода канализации. После чего сотрудники ЦСО «А» СБУ вывели бы Сытника из кабинета в наручниках. Но поскольку Украина — это не государство, а спорная территория, то есть только один способ прекратить разворовывание средств государственного бюджета под видом «борьбы с коррупцией» — ликвидировать НАБУ вообще, запретив, наконец, продажу уголовных производств, незаконное прослушивание телефонов и хищения средств «Укроборонпрома».

Это сделать тем проще, что на рассмотрении в Конституционном Суде Украины находится конституционное представление ряда народных депутатов относительно неконституционности отдельных положений Закона Украины «О Национальном антикоррупционном бюро Украины». То, что НАБУ была создана вопреки Конституции Украины — очевидно, как очевидно и то, что дальше терпеть существование этого коррупционного гнойника, на содержание которого ежегодно тратится более 1 млрд. грн. украинских налогоплательщиков, недопустимо.

Поэтому доживем до 10 сентября 2020 года, когда будет рассматриваться этот вопрос, и посмотрим, осмелятся судьи Конституционного Суда Украины прекратить правовой беспредел и признать очевидные вещи — что НАБУ была создана антиконституционным способом и дальнейшее существование этого учреждения приведет только к окончательному разрушению остатков государственного механизма.

Вдадимир Бойко