Никакой усиленной подготовки к зиме не ведется, на что рассчитывает правительство, непонятно — эксперт

к зиме

Помимо существующих проблем, которые не решаются, правительство готовит и одну свежую — с назначение нового руководителя «Оператора ГТС Украины»

Накануне непростой зимы у Украины нет достаточных запасов топлива, нет реальной поддержки в данной сфере со стороны союзников, но при этом, подготовка к отопительному сезону ведется отнюдь не в режиме военного времени, а в обычных темпах предыдущих годов. Об этом в своей статье для ZN.UA пишет энергетик и экономист с 20-летним опытом работы в энергетической отрасли Николай Тесля.

«У каждого потребителя есть ожидания, что к этой борьбе правительство подготовилось в режиме военного времени. К сожалению, это не так. Министр энергетики и заместитель главы офиса президента, ответственные за отопительный сезон, не повторили успехов Валерия Залужного. Накануне непростой зимы у нас недостаточно запасов топлива и нет реальной поддержки со стороны союзников», — пишет эксперт.

Так, по его словам, наиболее очевидная проблема на сегодня — нехватка газа.

Однако денег у «Нафтогаза» нет, компания — банкрот. Более того, цифра в 13 млрд газа, якобы закачанного в хранилища — дутая, потому что учитывает так называемый буферный газ — тот, который используется для поднятия из хранилищ и который среди зимы невозможно будет извлечь.

При этом, с запасами угля, добываемого государственными шахтами и корпорацией ДТЭК, ситуация еще сложнее.

«Министерство энергетики лукавит, когда заявляет об «уменьшении добычи из-за войны». Добыча на государственных шахтах падает уже не первый год: контролем над их работой никому не хочется заниматься, все ограничиваются выбиванием государственного бюджета для покрытия зарплат шахтеров», — подчеркивает Николай Тесля.

«По данным, которые удалось найти у коллег-энергетиков, подготовка в этом году к сезону никоим образом не отличается от всех предыдущих, никакого «режима военного времени» не предполагалось и не предполагается. Государственные шахты работают в минимальном режиме — не хватает денег ни на технику, ни на зарплаты шахтерам», — говорит эксперт.

DOSSIER →  С 2026 года украинцы 40+ получат деньги в "Дия" на бесплатный медосмотр

В результате страна добывает 1,1–1,2 млн тонн в месяц. С учетом потребления это означает, что мы добавляем на склады к отопительному сезону не более 400 тыс. тонн в месяц. На начало отопительного сезона угля будет чуть менее 3 млн тонн. Потом склады начнут отрабатываться, и этих запасов нам хватит впритык. Как и газа.

Ситуация с атомной энергетикой. за счет которой Украина вытянула прошлую зиму, всем хорошо известна.

Работа блоков Запорожской атомной электростанции — самой мощной не только в Украине, но даже в Европе,  под вопросомОстановка Запорожской атомной, чем угрожают не только оккупанты, но и, в том числе, требует международное сообщество (правда по другой причине), сделает станцию потребителем энергии, ведь реакторы необходимо будет охлаждать.

Меньшей будет мощность и Хмельницкой АЭС, — там до сих пор не устранили последствия аварии одной из турбин.

«И это только то, что нам известно, ведь о состоянии подготовки на других станциях «Энергоатом» публично не отчитывается. Поэтому о реальном балансе имеющихся атомных блоков знает только человек, который фактически рулит отраслью и подготовкой к отопительному сезону. Это заместитель Андрея Ермака Ростислав Шурма. Это если ему доложили правду», — подчеркивает Николай Тесля.

Полный провал и с идеей «Фонда энергетической поддержки для Украины», о которой  европейцы объявили в начале апреля (!) этого года.

«Это была замечательная площадка, через которую мы могли получить живые деньги, если бы соответствующие ведомства начали делать свою работу. Но в результате фонд так и не наполнился деньгами, — Украина не смогла предложить реальные проекты», — утверждает эксперт.

О финансировании проектов энергоэффективности в городах и громадах тоже ни слова — мэрии остаются с зимой один на один, поэтому и в отчаянии говорят о дровах, буржуйках и необходимости иметь «запасную печь в селе».

DOSSIER →  С 2026 года украинцы 40+ получат деньги в "Дия" на бесплатный медосмотр

«Все это совсем не выглядит как «режим военного времени» для подготовки к отопительному сезону», — пишет эксперт.

«Как правительство и офис президента будут выходить из этой ситуации, сейчас непонятно, регулярные просьбы о предоставлении «газового ленд-лиза» наталкиваются на требования восстановить корпоративное управление в отрасли. На что ни правительство, ни офис президента пока никак не могут согласиться, несмотря на прямые намеки послов «большой семерки»», — отмечает Николай Тесля.

Более того, назначение нового руководителя «Оператора газотранспортной системы Украины», которое уже на подписи у премьера, может еще больше испортить отношения с союзникам.

«Как и в случае с «Нафтогазом», с публичным унижением правил корпоративного управления. Хотя на публике глава офиса президента Андрей Ермак горячо поддерживает принципы корпоративного управления OECD», — отмечает эксперт.

 

 

Лия Ильченко