Эксперт предложил 5 экоинициатив для продовольственной безопасности Украины

для продовольственной безопасности Украины

Инициативы помогут более эффективно решать экологические проблемы после победы

 

Глава аграрного комитета Украинской ассоциации бизнеса и торговли (UBTA) Михаил Малков предложил внедрить 5 важных инициатив экологического характера для обеспечения продовольственной безопасности.

Ведь разрушение сельского хозяйства как отрасли имеет экономическое, социальное и экологические измерения, сообщает Экономическая правда.

Для восстановления страны и получения компенсации и репараций в судах Украине требуется комплексная оценка нанесенного ущерба, влияющего на обеспечение продовольственной безопасности, что имеет экономические последствия на макроуровне и угрожает мировой экобезопасности на долгие годы.

«Именно экологическая ситуация в тех городах, где активно ведутся боевые действия, крайне ужасная», – отметил Малков.

Рекомендации помогут эффективно решать экологические проблемы, с которыми Украина должна справиться во время восстановления государства после победы.

Создание электронной платформы для сбора информации о нанесенном ущербе аграрному сектору «Экологический слой»

Платформа позволит оценить стоимость и состояние повреждений, а также позволит в привязке к месту разрушений получить информацию и о вреде окружающей среды.

Малков объяснил, что работа Оперативного штаба, Агроцентра Киевской Школы Экономики и портала Минприроды «Экологическая безопасность» обеспечивают секторальный подход. А создание общедоступного «Экологического слоя», где будут фиксироваться все разрушения, которые понесла Украина, позволит дать общее видение ситуации.

Обеспечить достаточное количество дезинфикантов, чтобы предотвратить угрозу здоровью населения

В результате полномасштабного вторжения в Украину уничтожено 15% животноводства. Почти все отрасли сельского хозяйства вместе с перерабатывающей индустрией оказались под ударом.

Это касается не только экономической, но и экологической проблемы. Ведь погибших животных необходимо хоронить (утилизировать) в соответствии со всеми правилами и процедурами. В Украине до войны существовала проблема с крематориями для животных, и нуждалась в системной организации их утилизации.

DOSSIER →  С 2026 года украинцы 40+ получат деньги в "Дия" на бесплатный медосмотр

Так, на Херсонщине на одной из крупнейших птицефабрик в Европе «Чернобаевская» ГК «Укрлендфарминг» из-за блокады и полного обесточивания остановилось производство. Более 4 миллионов кур взрослого поголовья и около 700 тысяч молодняка погибли без возможности их утилизировать.

“Нужно большое количество мобильных крематориев и специальных дезинфикантов. К сожалению, в Украине они не производятся. Именно для этого нам необходимо обратиться в определенные гуманитарные организации, чтобы обеспечить достаточные резервы этих дезинфикантов и эти действия помогут предотвратить экологическую катастрофу”, – отметил Малков.

Применение дронов для оценки состояния почв и локализации, с определением точек минирования

В материале отметили, что каждая воронка де-факто является концентратором эрозии. Через несколько лет, если не будут проведены ремедиационные мероприятия, то есть выведение загрязнителей из почв, в тех местах, где проходили активные боевые действия, будет «лунный ландшафт».

«Безусловно, главное – это безопасность и в этом смысле вопрос разминирования является ключевым, хотя сейчас это возможно только на освобожденных территориях. Уже, по крайней мере, три предприятия по производству дронов работают в Украине, и было бы важно понять, возможен ли такой инструмент сегодня, и насколько подъемная сумма закупки таких дронов для аграриев”, – сказал Малков.

Ввести предоставление агрометеорологических услуг с точностью «к конкретному полю»

В условиях экономии ресурсов аграриям важно знать точную погоду и другие метеорологические данные для обеспечения высокого урожая.

Эта услуга может быстро окупиться с учетом цен на топливо сегодня. Аграрии не будут зря выгонять технику в поле, а будут максимально эффективно использовать время и ресурсы.

Быстрая имплементация стратегий и инициатив ЕС

UBTA предоставила правительству страны рекомендацию поддержки стратегий From farm to fork («от поля к столу») и имплементации стратегии Green Deal (европейское «Зеленое соглашение»).

DOSSIER →  С 2026 года украинцы 40+ получат деньги в "Дия" на бесплатный медосмотр

Стратегия «От поля к столу» направлена ​​на ускорение перехода к устойчивой продовольственной системе. Она лежит в основе европейского «Зеленого соглашения» и направлена ​​на всестороннее решение проблем продовольственных систем, а ключевая его мысль – неразрывная связь между здоровыми людьми, здоровым обществом и здоровой планетой.

“Это стало особенно актуально после получения статуса кандидата в ЕС. Украина должна гармонизировать свои политики к политикам ЕС. Имплементация украинского Green Deal является необходимым условием для дальнейшей евроинтеграции”, – подчеркнул Малков.

Также принципиально важна поддержка Humanitarian Development Nexus (Взаимосвязь гуманитарного развития). Это концепция расширения сотрудничества между организациями, работающими в сфере краткосрочной гуманитарной помощи и международного развития.

Напомним, аналитика спутниковых изображений, альтернативное использование энергии и внедрение других зеленых технологий могут помочь сельскому хозяйству достичь устойчивого развития.

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, в Украине аграриям упростили доступ к пестицидам и удобрений во время войны.

 

 

ecopolitic.com.ua