Газ для отопления частных домов давно стал невыгодным, а в этом отопительном сезоне только самые богатые владельцы коттеджей греются голубым топливом. Остальные ищут альтернативный вид обогрева. И большинство отдает предпочтение дровам. Не пострадает ли из-за этого лес и нет ли более современного и более экологичного варианта топлива?
Гранулы из отходов – дороже дров?
Почему многие украинцы выбирают дедовский способ отопления жилья? Потому что вслед за газом подорожали все виды топлива — и дрова, и биоэнергетические пеллеты, которые производят из растительных отходов. Причем последние добавили в цене намного больше, чем дрова: с 3200 грн до 7 тыс. грн, а стоимость самых дорогих и качественных дубовых дров повысились с 1200 грн/куб. до 1500-1700 грн/куб. Для обогрева просторного дома в 200 кв. м на отопительный сезон понадобится около 5 тонн гранул, как еще называют пеллеты, что обойдется в 35 тыс. грн, или около 10 кубов дров, что будет стоить 15-17 тыс. грн. Почему пеллеты, которые производят из отходов, такие дорогие? Потому что производят их у нас недостаточно, энергетические растения для их производства размещены на небольших площадях, и еще есть нюансы, которые не способствуют тому, чтобы заинтересовать производителя.
«Значительное повышение цен на ископаемые топливно-энергетические ресурсы, импортируемые Украиной, приводит к необходимости перехода на собственные альтернативные виды топлива. Еще в марте (2021-го – ред.) в Верховной Раде Украины зарегистрировано два важных законопроекта: о содействии развитию сферы выращивания энергетических растений» и относительно арендной платы для земельных участков, на которых выращиваются энергетические растения. Но до сих пор их не рассмотрели. Именно поэтому мы обратились с письмом к народным избранникам с просьбой рассмотреть эти два важных проекта как можно скорее», — отмечает председатель правления Биоэнергетической ассоциации Украины Георгий Гелетуха.
В обращении, в частности, сказано, что, по оценке ассоциации, потенциал энергии из биомассы составляет у нас 23 млн. тонн нефтяного эквивалента. Основными составляющими этого потенциала являются побочные продукты растениеводства (10 млн тонн или 44% от общего потенциала биомассы) и энергетические культуры (7,5 млн тон). Однако рынок выращивания энергетических растений (ивы, тополя, мискантуса и др.), биомасса которых используется для производства тепловой и электрической энергии и замещения ископаемых топлив, только развивается в Украине. Площади под энергетическими растениями занимают у нас всего 5,4 тыс. га. При этом в стране имеется от 1 до 4 млн. га деградированных и малопродуктивных сельскохозяйственных земель, на которых можно выращивать энергетические растения, неприхотливые к качеству почв, и, более того, способные восстанавливать их плодородие.
В письме напомнили, что в Верховной Раде зарегистрированы проекты законов «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о содействии развитию сферы выращивания энергетических растений» и «О внесении изменений в статью 288 Налогового кодекса Украины по арендной плате земельных участков, на которых выращивается энергетические растения». Эти законопроекты разработаны Биоэнергетической ассоциации совместно с Госагентством по энергоэффективности с целью стимулирования выращивания энергетических растений.
«Принятие этих законопроектов заложит фундамент для развития в Украине мощного сектора выращивания энергетических растений с потенциалом для замещения природного газа до 8,9 млрд. м 3 /год (при выращивании их на 2 млн га), потенциалом сокращения выбросов парниковых газов до 18 млн. тонн СО2 экв./год, значительное положительное влияние на макроэкономические показатели экономики Украины, создание гарантированного источника биотоплива, новых рабочих мест и воспроизводство плодородия почв», — отметили в Биоэнергетической ассоциации.
Ущерб – на полмиллиарда
Пока депутаты будут решать судьбу законопроектов, поданных Биоэнергетической ассоциацией, леса постепенно лысеют — деревья массово идут под топор. Не все, конечно, — на дрова, но и ради отопления их рубят немало. Даже в интернете можно найти объявления о продаже колод или поленьев. Многие продают нелегально. Но покупатели охотнее имеют дело именно с нелегалами. Ведь лесхозы таких отборных дров, как нелегалы, продавать не станут, а предложат, как и положено, те стволы, которые подлежат рубке в ходе санитарной очистки леса.
Кстати, значительные вырубки недавно выявили активисты в Харьковской обл.
«В последнее время участились случаи вырубки деревьев в лесах и выжигания территорий с целью скрыть следы хищения древесины. Это касается Изюмского, Гутянского, Октябрьского и других лесхозов Харьковской области. Будем на заседании комитета законности и правопорядка, территориальной обороны и мобилизации общественного совета при Харьковской ОГА инициировать рассмотрение экологических вопросов. Также готовим письмо от общественного совета к председателю ОГА с инициативой вынести рассмотрение вопросов защиты лесов на совещания ОГА», – сообщил руководитель Харьковского подразделения ВОО «Стоп коррупция» Сергей Усов.
Неприятная история произошла и в Донецкой обл., где в незаконной рубке леса подозреваются лесничие. Мастеру леса и лесничему Маяцкого лесничества дочернего общества «Славянский лесхоз» сообщено о подозрении в незаконной вырубке и сбыте деревьев, а также злоупотреблении властью или служебным положением, совершенном по предварительному сговору.
Как информируют в Донецкой областной прокуратуре, досудебным расследованием установлено, что с февраля по июнь прошлого года 30-летний мастер леса и 41-летний лесничий совершили порубку 99 деревьев в Маяцком лесничестве, без специального разрешительного документа. Древесину они реализовывали неофициально, а средства делили между собой. Таким образом госпредприятию они нанесли ущерб почти на 500 тыс. грн.
По статистике Госэкоинспекции, в течение 2021 года украинским лесам нанесен ущерб почти на 500 млн грн (в 2020 году – на 312 млн). За вырубку леса, факты незаконного лесопользования, нарушение требований пожарной безопасности в лесах и уничтожение краснокнижных растений инспекторы составили почти 6 500 админпротоколов.
Самая большая сумма убытков рассчитана в Винницкой обл. – почти 250 млн грн. Среди резонансных нарушений — незаконная рубка 5 388 деревьев на территории Гайсинского лесного хозяйства на сумму свыше 37 млн грн и уничтожение почти 400 деревьев ГП «Тульчинский райагролес», в результате чего предприятию предъявлена претензия на общую сумму 4,5 млн грн.
«Сегодня остро стоит вопрос уничтожения украинских лесов и растительного мира, ведь с каждым годом сумма причиненного нарушителями ущерба растет в разы. Среди причин – низкие штрафы за вырубку леса, составляющие 510-1020 грн (для граждан), а также низкие таксы для расчета убытков – 42 грн за дерево диаметром до 10 сантиметров. Важным шагом в решении проблем лесной отрасли было утверждение правительством в конце прошлого года Государственной стратегии управления лесами до 2035 года. В документе предусмотрен ряд важных мер для эффективного реформирования лесной отрасли, а именно: обеспечение прозрачности лесохозяйственной деятельности в части открытой электронной продажи древесины; внедрение новой системы организации охраны и защиты лесов, предотвращения незаконных рубок и оборота незаконно заготовленной древесины; разработка комплекса мероприятий по предотвращению сбыта нелегально заготовленной древесины; усовершенствование действующей системы охраны лесов от пожаров и т.д.», — сообщает пресс-служба Госэкоинспекции.
Алла Рыбалко