Укроборонпром заявил о сворачивании реформы оборонно-промышленного комплекса Украины, а также обвинил Министерство стратегических отраслей промышленности во вмешательстве в свою хозяйственную деятельность. В Министерстве же ответили, что это концерн пытается сорвать реализацию задач, определенных президентом.
По словам секретаря Комитета по нацбезопасности Романа Костенко, между «Укроборонпромом» и Министерством ОПК продолжается уже давно. Однако несмотря на все выяснения отношений, выполнение государственного оборонного заказа – на грани срыва. Об этом он рассказал в эфире 24 канала.
Конфликт между «Укроборонпромом» и Министерством ОПК
Позиция «Укроборонпрома»
Руководство «Укроборонпрома» заявил, что уже с 1 января может остановиться переоснащение украинской армии. Ведь под угрозой оказалось подписание новых контрактов концерна на изготовление вооружения и военной техники для нужд ВСУ.
Там считают, что высшее руководство недавно созданного Министерства по вопросам стратегических отраслей промышленности делает все возможное, чтобы свернуть реформу оборонно-промышленного комплекса.
В частности в «Укроборонпроме» заявили, что Министерство до сих пор даже не начало разработку стратегии реформы ОПК, а те законопроекты, которые предложил концерн, не рассматриваются.
Позиция Министерства по вопросам стратегических отраслей промышленности
В Минстратегпроме отреагировали на все обвинения концерна. Там заявили, что удивлены «демаршем «Укроборонпрома»».
В ведомстве заверили, что это не они сворачивают реформу, а «Укроборонпром» своим вмешательством в государственную военно-промышленную политику пытается сорвать реализацию задач, определенных президентом.
Между ними долго длится конфликт, – Костенко
Секретарь Комитета Верховной Рады по нацбезопасности отметил, что Министерство ОПК и «Укроборонпром» являются теми игроками, которые играют важнейшую роль наряду с Минобороны.
Ведь они отвечают за реформу оборонного комплекса, обеспечение ВСУ всем необходимым, выполнения государственного оборонного заказа.
Государственный оборонный заказ на грани срыва. В этом вина и «Укроборонпрома», и новосозданного Министерства, и Минобороны,
– отметил Костенко.
Впрочем, по его мнению, между ведомствами уже длительное время тянется конфликт.
Роман Костенко также объяснил, что для выполнения государственного оборонного заказа должна быть четкая координация между 3 ведомствами:
- Минобороны – заказчик;
- «Укроборонпром» – исполнитель. В частности, говорится о государственных предприятиях, которые находятся в сфере влияния концерна;
- Министерство стратегических отраслей – государственный орган, который формирует политику.
Марина Васильева