Уляна Супрун рассказала, как эффективно лечить туберкулез в домашних условиях
Реорганизация туберкулезных диспансеров в Украине в рамках второго этапа медицинской реформы — учреждения не будут закрываться, но перейдут на новую систему работы — вызвала в обществе противоречивую реакцию и тревогу. Бывший руководитель Минздрава Уляна Супрун рассказала о новшествах и объяснила, почему не стоит их бояться и что подпитывает панические настроения.
По ее словам, внедрение пациентоориентированного подхода, который предусматривает переход на амбулаторное лечение больных туберкулезом, «пугает граждан не менее чем зомби-апокалипсис».
«Действительно ли есть основания самоизолироваться, потому что якобы «теперь люди с открытой формой туберкулеза будут ходить среди нас»? Начнем с логических аргументов», — написала медик в своем Facebook.
Супрун отметила, что больные туберкулезом и раньше были среди нас.
«Наличие в стране тубдиспансера не означает автоматически, что все больные туберкулезом там находиться. Чтобы туда попасть, нужно обратиться к врачу, или попасть с очень выраженной симптоматикой на профилактический осмотр, пройти диагностику», — говорится в публикации.
Медик рассказала, что на самом деле флюорография не является чувствительным скрининговым и диагностическим методом, а бактериальный посев мазка носоглотки может дать ложноотрицательный результат. В итоге больного человека будут считать здоровым.
Супрун считает, что из-за страха людей попасть крайней мере на 3 месяца в тубдиспансер, потерять работу и известить всех о своем статусе, в Украине сложилась ситуация, когда люди избегают лечения туберкулеза.
«Кроме этого, диспансеры были источником туберкулеза с множественной устойчивостью к антибиотикам. Длительное пребывание людей в общем пространстве — это увеличение риска заразиться», — рассказала медик.
Дело в том, что бактерии обладают способностью развивать устойчивость к антибиотикам. Поэтому можно лечить «своего» возбудителя и успешно убить, но при этом заразиться от новоприбывшего в диспансер человека «свежими» бактериями, устойчивыми к конкретной терапии. Это приводило к тому, что из диспансеров уходили, не долечив болезнь или с печальным «букетом» бактерий, чем и способствовали распространению заболевания.
«Диспансеры делают только хуже для ситуации с туберкулезом. За деньги налогоплательщиков», — заявила Супрун.
Туберкулез можно эффективно лечить дома. Через две недели после начала правильного лечения человек уже не является заразным, если начать правильное лечение и соблюдать его постоянно.
«Правильное лечение — это такое, когда подобранный антибиотик или несколько антибиотиков, к которым возбудитель чувствителен. Это особенно критическим в случае туберкулеза, вызванным возбудителем с множественной устойчивостью.
Также можно говорить о правильном и эффективном лечении, если пациент или пациентка не пропускают приемов лекарств. Для этого рекомендуется прием лекарств с помощью современных технологий — видео-ДОТ (когда пациент направляет видео-отчет о приеме лекарств) или SmartBOX (врач контролирует прием лекарств по уведомлениям (sms), которые приходят на телефон каждый раз, когда пациент открывает банку для приема лекарств). В Украине эти технологии уже также применяют», — написала Супрун.
Также медик удивляется, почему призыв к изоляции «заболел — сиди дома» не распространяется на людей с открытой формой туберкулеза.
«На самом деле, он распространяется. Человек, у которого обнаружили болезнь, должен быть на самоизоляции и принимать лекарства пока не потеряет контагиозность. То есть больше не будет представлять угрозы как источник инфекции. В условиях современной терапии туберкулеза люди не являются заразными через две недели после начала приема терапии», — рассказала экс-чиновник.
Супрун говорит, что для украинцев действенным способом примириться с реорганизацией туберкулезных диспансеров будет упражнение «примерить на себя».
«Хотели бы вы по крайней мере три месяца жить дома? Потерять работу? Отдать маленьких детей кому-то, если вы одинокие мать или отец? Это поможет понять, насколько иррациональный страх способствует стигме и дискриминации, а также подпитывает панические настроения», — заключила она.