Минздрав под капельницей: кто провалил реформу медицины

Программы финансирования системы здравоохранения не выполняются

Второй этап медицинской реформы в Украине должен начаться менее, через месяц, но система здравоохранения страны находится в глубоком кризисе. «Апостроф» разбирался, с какими проблемами к времени «Ч» подходит Министерство здравоохранения.

Премьер-министр Алексей Гончарук, в срочном порядке созвавший 2 марта брифинг на фоне упорных слухов о его грядущей отставке, заявил, что второй этап медицинской реформы, старт которой запланирован на 1 апреля, начнется вовремя. «Самое главное для украинцев — появится бесплатная медицина по отдельным услугам, которые включены в гарантированный пакет услуг», — заявил он.

Так это, или нет, мы увидим менее, чем через месяц. Пока же Минздрав сотрясают скандалы, как, впрочем, и все правительство. В частности, ведомство продемонстрировало полную неготовность к противодействию смертельному коронавирусу, который все ближе подбирается к нашей стране.

Но, даже если бы не было угрозы распространения эпидемии этого опасного заболевания, очевидно, что руководство Министерства здравоохранения во главе с Зоряной Скалецкой не справляется с задачами, возложенными на ведомство. В этом Минздраву активно «помогает» Министерство финансов Оксаны Маркаровой. И, если по первой решение, похоже, уже принято – есть большая вероятность того, что Скалецкую отправят в отставку на внеочередном заседании Верховной Рады 4 марта, то вопрос об увольнении Маркаровой пока не поднимался.

Гарантии есть, денег нет

Ситуация в системе здравоохранения, мягко говоря, непростая.

Начнем с того, что правительство и Минздрав заложили расходы ведомства на программу государственных гарантий медицинского обслуживания населения в несколько раз меньше, чем это предусмотрено законом. Закон о государственных гарантиях медобслуживания населения четко говорит, что такие расходы должны быть на уровне не менее 5% от ВВП на соответствующий год. При этом расходы на программу медицинских гарантий относятся к защищенным статьям госбюджета, то есть такие расходы обязательны для выполнения.

DOSSIER →  С 2026 года украинцы 40+ получат деньги в "Дия" на бесплатный медосмотр

ВВП Украины в 2020 году должен составить порядка 4,5 триллиона гривен, соответственно, на программу госгарантий медицинского обслуживания населения должно быть направлено не менее 225 миллиардов гривен (5% ВВП). Но по факту выделены всего 72 миллиарда гривен – на 153 миллиарда гривен или в три раза меньше, чем положено по закону.

Недофинансирование системы здравоохранения можно проследить на расходах, предусмотренных для лечения отдельных заболеваний. Так, целевые расходы на лечение больных сахарным и несахарным диабетом заложены на первый квартал 2020 года в размере 210 миллионов гривен, при том, что в 2019 году на эти цели было предусмотрено 841 миллион гривен, то есть в четыре раза больше.

Акция, посвященная Всемирному дню борьбы с сахарным диабетом, Киев

Такая же ситуация и с лечением больных с хронической почечной недостаточностью методом гемодиализа – в первом квартале 2020 года на эти цели планировалось направить 274 миллиона гривен, тогда как в 2019 году было почти 1,1 миллиард гривен, то есть, опять речь идет о сумме, в четыре раза меньше прошлогодней.

Еще одно опасное заболевание – ВИЧ-инфекция. Целевые расходы на выплату ежемесячной помощи ВИЧ-инфицированным детям составят 2,8 миллиона гривен, при том, что в 2019 году было предусмотрено 11,3 миллиона гривен (это совсем не смешно, но это снова в четыре раза меньше).

Важно отметить, что постановлением правительства от 5 февраля 2020 года (№65) внесены изменения в постановление от 27 ноября 2019 года (№1119) «Некоторые вопросы реализации государственных финансовых гарантий медицинского обслуживания населения по программе медицинских гарантий на 2020 год». В частности, этими изменениями предусматривается, что возмещение стоимости инсулинов для лечения сахарного диабета и лечебных средств для лечения несахарного диабета будет осуществляться с 1 октября по 31 декабря 2020 года. То есть на протяжении четвертого квартала текущего года. Иными словами, средства на инсулин и другие лекарства для больных диабетом на второй и третий кварталы вообще не предусмотрены.

DOSSIER →  С 2026 года украинцы 40+ получат деньги в "Дия" на бесплатный медосмотр

Но Минздрав неэффективно распоряжается даже теми средствами, которые, вроде бы выделяются на определенные программы. Например, в ведомстве образовалась дебиторская задолженность по программе «Обеспечение медицинских мероприятий отдельных государственных программ и комплексных мероприятий программного характера», по которой централизованно приобретаются лекарства, на сумму 7,7 миллиарда гривен по состоянию на 1 января 2020 года. При этом в 2019 году в бюджете на эти цели были предусмотрены 6,5 миллиарда гривен. То есть получается, в медучреждения не направляются лекарства, за которые уже заплатили.

С правом на ошибку

Отдельно следует коснуться такой темы, как бесплатная медицинская помощь, положение о которой закреплено в Конституции.

То, что в Украине бесплатная медицина по факту уже давно таковой не является, известно всем, кто обращался за медпомощью в отечественные медучреждения. Однако с 1 января 2020 года право на бесплатную медицину потеряли более 30% украинцев – 12,7 миллиона граждан. Именно столько человек не подписали декларации с врачами, которые предусматривают оказание первичной медицинской помощи больным.

Право на бесплатную медицину потеряли более 30% украинцев

Согласно разъяснению Министерства здравоохранения, врач не обязан предоставлять услуги первичной медицинской помощи человеку, который отказался подписывать декларацию. Связано это с тем, что, начиная с 2020 года, врачи будут получать деньги только за тех пациентов, которые подписали с ним соответствующие декларации.

При этом пациент сможет за собственные деньги «купить» у врача необходимые медицинские услуги. Однако в этом случае качество оказываемых услуг не гарантируется, так как оно находится вне системы государственного контроля.

Особенно зловеще это воспринимается на фоне приближения эпидемии коронавируса.

Не менее тревожной видится ситуация с финансированием медицинских учреждений страны. По данным Национальной службы здоровья Украины, лишь 1769 медучреждений (из 12 тысяч в целом по стране) подали предложения по заключению договоров на финансирование. При этом из почти 10 тысяч соответствующих заявок на рассмотрении находятся порядка 20%. 5111 или 52% всех предложений даже не рассматриваются, а статус еще 2744 предложений – «ожидает проекта договора». На основании этой информации можно сделать неутешительный вывод, что ни один договор на сегодня не подписан.

DOSSIER →  С 2026 года украинцы 40+ получат деньги в "Дия" на бесплатный медосмотр

Провалы медицинской реформы оплачиваются жизнями простых украинцев. По данным Государственной службы статистики, в минувшем году зафиксирована 581 тысяча смертей. Более полумиллиона. Можно только догадываться, сколько людей умерли вследствие действий (или часто бездействия) врачей. И, к сожалению, последние тенденции указывают на то, что их будет все больше и больше.