Перетягивание мантии. Кто мешает проведению судебной реформы в Украине

Как активисты «Чесно» расшевелили осиное гнездо, объединившее людей Порошенко и Януковича.

Знаете, это всё настолько смешно, что даже грустно. Не то чтобы слово «люстрация» в итоге оказалось пустым звуком, но каких-то существенных подвижек в очищении рядов силовых структур и судебной системы пока действительно не видно. Достаточно лишь взглянуть на трагикомедию или даже трагифарс, в который превратилась переаттестация сотрудников полиции. Дошло до того, что завалившие абсолютно все тестирования начальники средней руки подались в суд в попытках восстановить своё честное имя и заодно восстановиться в должности. И ведь большинство всё же добьётся своего, как ни странно. Почему?

Да потому, что с судьями картина не лучше. Внезапно оказалось, что более 700 носителей мантии в Украине избраны на бессрочной основе, причём многие обзавелись столь почётными должностями во времена правления президента номер четыре, ныне скрывающегося в России. Тогда по сути всё делалось скорее по «понятиям», нежели по законам – об этом сейчас даже любой школьник знает, не говоря уже о здравомыслящих взрослых. Работают эти судьи соответственно принципам своего назначения: невиновных наказывают, непричастных награждают, а представителям донецко-криворожской мафии и вовсе дают зелёный свет всегда и везде. Такое вот, понимаете, правосудие.

Но вот же дела – стоило только представителям общественного движения «Чесно» и прочим активистам озаботиться этим вопросом, как они наткнулись на недюжинное сопротивление со стороны Комитета Верховной Рады по вопросам правовой политики и правосудия. Казалось бы, зачем народным депутатам так глупо подставляться во времена, когда народ жаждет реформ и не готов прощать промедлений? Однако при анализе состава комитета становится ясно, что это никакая не ошибка. Напротив, кое-кому очень хочется спасти собственную шкуру.

DOSSIER →  Лещенко объяснил, чем «друзья Зеленского» отличаются от «Свинарчуков Порошенко»

Глава комитета Руслан Князевич, на саботаж со стороны которого кивают общественники, кажется на первый взгляд сугубо технической фигурой, не влияющей на принятие каких-либо решений. Однако же в биографии депутата от Блока Петра Порошенко есть два любопытных момента, которые не ускользнут от бдительных глаз.

Во-первых, в 28 лет дипломированный юрист-международник и коренной киевлянин защитил кандидатскую диссертацию на тему «Конституционно-правовые основы выборов президента Украины: проблемы теории и практики«. И защитил он её не где-нибудь, а в Одесской юридической академии. По странному стечению обстоятельств, президент этой самой академии Сергей Кивалов (надо же, какая неожиданность, не правда ли?) также является членом парламентского комитета, возглавляемого Князевичем. Во-вторых, женой Руслану Петровичу приходится не кто-нибудь, а сестра столь одиозного персонажа, как Юрий Павленко. Надо ли напоминать, по спискам какой партии прошёл в Верховную Раду шурин Князевича? По-видимому, нет.

Парадоксально, что первый заместитель главы комитета Леонид Емец при весьма сходной биографии (кандидат юридических наук, бывший член Нашей Украины) в отличие от многих других членов и председателя в том числе активно лоббирует законы, связанные с судебной реформой. Видимо, потому, что терять ему в отличие от других заместителей нечего.

Сергей Алексеев, весьма уважаемый в элитных кругах юрист, сделал себе имя во время финансового кризиса не в последнюю очередь благодаря умению находить общий язык с судами различных инстанций. Поинтересуйтесь как-нибудь послужным списком компании « Алексеев, Боярчуков и партнёры» – будете приятно удивлены её эффективностью. Но сохранится ли эта эффективность после судебной реформы? Хороший вопрос.

Василия Яницкого в данной истории компрометировать вроде бы нечем, но благодарности от КГГА, полученные во времена безраздельного правления Черновецкого и его молодой команды, всё же несколько смущают.

DOSSIER →  Луценко о пленках Миндича: В Украине снова возникла мафия под прикрытием высшей политической власти

Вызывают интерес и персоны некоторых вполне себе рядовых членов комитета. По Дмитрию Голубову в своё время писал коллега Бондаренко – тут, как говорится, ни убавить, ни прибавить.

Присутствует здесь и Вадим Денисенко – персонаж, активно протестующий против внедрения системы электронного декларирования и при этом — штатный «кнопкодав» БПП. Казалось бы, зачем шуметь, если тебя эта проблема беспокоить не должна? Видимо, всё же беспокоит.

Об Александре Грановском и так все всё отлично знают, справедливо считая его такой себе современной реинкарнацией Тома Хагена из «Крестного отца».

Антон Киссе и Дмитрий Шпенов – это вообще история из серии «Жук в муравейнике». Как можно полагаться на товарищей, которые являются плотью от плоти отживающей вроде бы своё преступной системы?

Так что беспокойство общественников является вполне оправданным. Кто-то мог бы вспомнить о басне Крылова про осла, козла, медведя и обезьяну, но здесь всё дошло и вовсе до терминальной стадии – в Комитете по вопросам правовой политики и правосудия заседают депутаты, которым судебная реформа и люстрация пожизненных назначенцев времён Виктора Фёдоровича не выгодна ни в каком виде. Бачили очі, що купували.

Виталий Могилевский, Без Табу

Источник: beztabu.net