АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД ПРИНЯЛ РЕШЕНИЕ, ПО КОТОРОМУ МОГУТ ЗАКРЫТЬ КАНАЛ «112 УКРАИНА»

Шестой апелляционный суд Киева отказал телеканалу «112 Украина» в удовлетворении апелляции, из-за чего в ближайшее время зрители могут утратить возможность смотреть телеканал. Об этом после заседания в суде сообщил юрист телеканала «112 Украина» Василий Сметана. 

«Решение вступает в силу, конечно же, мы будем использовать все средства защиты, предусмотренные законом, но решение уже, скажем так, будет действовать таким образом, как и задумано регулятором, а именно будет рассмотрен вопрос продления лицензии и будет отказано.

Все зрители, которые смотрят телеканал «112 Украина» по Т2, это довольно большое покрытие, все, кто принимает на антенну сигнал, утратят такую возможность, смотреть «112 Украина», — объяснил юрист.

Также он отметил, что вопрос о лишении телеканала лицензии будет рассмотрен Национальным советом по вопросам телевидения и радиовещания, и регулятор, вероятнее всего, откажет «112 Украина» в продлении лицензии. 

«С сегодняшнего дня это решение (Апелляционного суда, — ред.) вступает в силу, и мы ожидаем в ближайшее время рассмотрение Национальным советом по вопросам телевидения и радиовещания вопроса о продлении лицензии телеканала «112 Украина», и я убежден, что прогнозируемое и уже давно заявленное всеми членами Нацсовета решение об отказе продления этих лицензий будет принято регулятором.

На ближайших заседаниях Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания будет вопрос рассмотрен. Это может быть в этот четверг либо в ближайший четверг, на следующей неделе, например.

То есть решение суда открыло возможность Нацсовету отказать в продлении лицензии телеканалу, и в случае вынесения решения об отказе продления, лицензия прекращает свое действие в этот день», — подчеркнул Сметана. 

Кроме того, Василий Сметана прокомментировал информацию о том, что на судей оказывалось давление и они получали указания по поводу дела телеканала «112 Украина».

 

«Было несколько публикаций относительно того, что судьи вызывались в Офис президента и так далее.

Есть информация, даже Игорь Гужва (главный редактор сайта «Страна.ua», — ред.) на своей Facebook-странице написал, что ему известен план.

У СМИ есть свои источники, и я думаю, что это все подтверждается еще сегодняшним решением», — добавил он.

Отметим также, что СМИ разузнали о контактах судей, которые рассматривают дело о лицензиях телеканала «112 Украина», с Офисом президента Украины. Как известно, Офис президента Украины возглавляет юрист Андрей Богдан, которого журналисты и эксперты называют ставленником олигарха Игоря Коломойского.

DOSSIER →  Луценко о пленках Миндича: В Украине снова возникла мафия под прикрытием высшей политической власти

Результатом прямого давления на судей со стороны Офиса президента Украины может стать прекращение цифрового вещания телеканала «112 Украина», за которым последует прекращение спутникового вещания и исчезновение канала из кабельных сетей.

Процесс лишения телеканала лицензий на вещание был запущен предыдущим президентом Петром Порошенко.

Ранее офис телеканала угрожали пикетировать национал-радикальные группировки, а затем здание телеканала обстреляли из гранатомета. Никакой реакции властей на эти преступления не последовало.

Глава Офиса президента Андрей Богдан считает, что современная украинская журналистика не отвечает этическим стандартам профессии и требует самоочищения. Об этом чиновник заявил в интервью ВВС.

Богдан переложил часть ответственности за расцвет коррупции в Украине на СМИ.

«Часть коррупции в этом государстве — это коррупция четвертой власти.

Журналисты — это четвертая власть, и она глубоко коррумпирована, как и все государство.

 И невозможно очистки первых трех ветвей власти без очистки четвертой. Я знаю, как это все работает», — заверил глава Офиса.

На вопрос интервьюера, что он имеет в виду под очисткой, Богдан дал пояснение.

«У вас должно быть какое-то самоочищение. Общество хочет очистки не только судебной, правоохранительной системы, но и журналистской.

Вам, конечно, это не понравится, это будет хайп номер два, но вы должны это также осознавать.

Я не лично о вас», — успокоил собеседника из ВВС Богдан.

Кроме того, глава Офиса негативно отнесся к идее пресс-конференции Владимира Зеленского с представителями разных медиа, какие часто устраивал Порошенко. На взгляд Богдана, в обществе пока нет запроса на такое мероприятие. Люди хотят напрямую общаться с главой государства — без посредников-журналистов, среди которых иные считают себя очень важными персонами.

«И мы делаем исключительно то, что хотят граждане Украины, а не некоторые очень важные журналисты, которых мы очень уважаем, но…» — сказал Богдан.

Он также сказал, что не стоит думать, будто ему не нравятся журналисты.

«Смотрите, я абсолютно адекватно общаюсь с журналистами.

Но есть часть журналистской среды, которая не работает в соответствии со стандартами журналистской этики.

И на их вопросы, почему вы с нами не говорите, я так и отвечаю: я считаю, что вы не отвечаете этим стандартам, общение с вами будет для меня унизительным», — заявил чиновник.

В качестве примера нарушения этики он привел случаи, когда журналисты «свои мысли или мысли общества выдают или трансформируют через свое представление о жизни и мире, транслируют их в общество несколько искаженно».

DOSSIER →  Луценко о пленках Миндича: В Украине снова возникла мафия под прикрытием высшей политической власти