Международный валютный фонд перенес предоставление кредита Украине. Транш в размере 500 миллионов долларов отсрочили как минимум до окончания президентских выборов. Некоторые эксперты связывают такое положение дел со скандальной отменой статьи о криминальной ответственности за незаконное обогащение.
Чем грозит Украине и сможем ли мы прожить без МВФ — разбирался OBOZREVATEL.
Главное:
- МВФ планирует отсрочить выдачу Украине кредита. Причин сразу несколько: скандальная отмена статьи об уголовной ответственности за коррупцию и президентские выборы;
- Украина может понести убытки: как экономические, так и репутационные;
- Международные партнеры настороженно отреагировали на декриминализацию незаконного обогащения;
- Под угрозой в том числе и безвиз — при желании и политической воли Европейский Союз может начать процедуру его отмены;
- При этом поданные президентом и народными депутатами 13 антикоррупционных законов вполне могут быть «пустышками». Ибо этот созыв парламента попросту не успеет их рассмотреть по полной процедуре.
Что произошло
В Украине очередные проблемы с получением международной финансовой помощи. Если осенью камнем преткновения на переговорах с МВФ стал вопрос с поэтапным повышением тарифов на газ, то в этот раз проблема может быть связана с коррупцией.
Дело в том, что 26 февраля Конституционный суд признал неконституционной статью 368-2 Уголовного кодекса о незаконном обогащении, так как ее положения не соответствуют принципам верховенства права и презумпции невиновности.
Шаг сделан из-за обращения группы народных депутатов. Это вызвало как широкий общественный резонанс, так и негативную реакцию со стороны западных партнеров Украины. Министр финансов Украины Оксана Маркарова подтвердила, МВФ, как и другие доноры Украины, в частности, ЕС и G-7 обеспокоены таким шагом КСУ.
«Работают юристы, чтобы понять, как выйти из этой ситуации. Все наши партнеры поднимают этот вопрос, так как незаконное обогащение было частью антикоррупционной реформы», — приводит слова министра Интерфакс.
Напомним, изменения в статью о незаконном обогащении появились в 2015 году. Соответствующий законопроект парламент принял в феврале 2018 года.
Он стал одним из законопроектов в пакете антикоррупционных инициатив и являлся условием для либерализации визового режима с ЕС, а также продолжения сотрудничества Украины с Международным валютным фондом.
Проблемы с МВФ
Дело в том, что эта статья была одним из ключевых условий при подписании меморандума в 2014 году. Если же денег Украине не дадут, то внешние долги в размере 14 миллиардов долларов правительство будет выплачивать из собственных резервов, а это примерно 75% от их объема.
Как пишет журналист Юрий Бутусов, в МВФ уже сделали для себя соответствующие выводы.
«Теперь вместо дешевых денег МВФ для покрытия дефицита в резервах Украина будет брать дорогие кредиты в коммерческих банках, выпускать облигации с высокой доходностью, то есть тратить в 3 раза больше средств», — написал журналист.
Так, 12 марта Украина продала на 350 млн долларов облигации займа с обязательством выплачивать 9,75% годовых в валюте. Бутусов подчеркнул, что эти деньги можно было взять по более низкой ставке МВФ в 3%.
https://www.facebook.com/butusov.yuriy/posts/2779921365381475
Правда, в истории с предоставлением очередного транша МВФ есть еще один важный нюанс — президентские выборы. Практика организации показывает, в период избирательной кампании деньги дают неохотно.
- Во-первых, это может быть неплохим бонусом для кандидата от власти.
- Во-вторых, в МВФ ожидают результатов гонки, чтобы оценить перспективы работы с новым президентом. Пока же до конца неизвестно, кто будет главой государства в июне 2019.
Еще один проблемный момент во взаимоотношениях с МВФ — задержка с большой приватизацией. По словам министра финансов Маркаровой в фонде обеспокоены тем, что приватизация так и не началась, хотя в прошлом году соответствующий закон уже был принят.