Свыше 30% граждан Украины не желают участвовать в президентских выборах. Практически каждый третий избиратель заявил, что не видит ни одного достойного кандидата, а еще 5% считают, что выборы не будут честными, а потому участвовать в них – бесполезно. Об этом стало известно из результатов опроса, проведенного социологической службой Центра Разумкова. Кроме прочего, из опроса стало ясно, что лидерство в предвыборной гонке сохраняет Юлия Тимошенко (17,8%), а у действующего президента – 7,9% поддержки.
Но удивительно другое – Владимир Зеленский и Святослав Вакарчук набрали бы на выборах почти, как Петр Порошенко (6,1% и 5,6% соответственно). Это притом, что они пока нигде не заявляли всерьез о намерении участвовать в президентской кампании. Согласно другим данным у артистов даже больше – до 10% у каждого. То, что казалось шуткой и недоразумением, начинает выглядеть как закономерность. Граждане Украины перестали всерьез относиться к украинской политике, а традиционным политикам не доверяют.
Почему все меньше верят политикам
После 2014 года многим казалось, что перемены близки и даже неизбежны. Но политическая система оказалась крепче, чем считали романтики Майдана. Оказавшись близко к центру, где принимаются решения, то есть во власти, “новые лица Майдана” показали себя как разрозненная и недееспособная политическая группа. С одной стороны, оказалось, что уличная политика перестала быть действенным средством достижения целей – все закончилось “мусорными люстрациями” и шумными перфомансами. С другой – большинство “революционеров” пополнило списки парламентских партий, получило мандаты народных депутатов и спокойно встроились в систему уже новой украинской власти.
Несомненно, что “энергию Майдана” присвоили наиболее радикальные силы – националисты, неонацисты. Они продолжают брать штурмом горсоветы, продавливать нужные решения и бороться на баррикадах, теперь уже за “нужного” застройщика.
От всего этого избиратель устал, а в лидерах революций разуверился. Отчасти этим можно объяснить, что в Украине нет ни одного политического лидера, доверие к которому преобладало бы над недоверием. Это во многом объясняет вакуум, который неизбежно заполнили артисты. Юмор, романтика песен, шутки и хорошее настроение оказались важнее бесконечных политических скандалов.
Чем раздражают представители власти
Экономика Украины все еще не выровнялась после потрясения 2014 года. Большинство людей живут все еще очень скромно и мечтают о росте зарплат, стабилизации положения. Между тем власть продолжает рассказывать о войне с Россией и необходимости кредитов МВФ, от которых простому человеку ни холодно, ни жарко.
Более того, именно от власти исходят основные опасности благосостоянию украинцев – недавно премьер-министр Гройсман заявил, что цены на газ неизбежно будут повышены. А это значит, снова начнет дорожать все подряд. В такой ситуации украинские избиратели уже показали свою неприязнь и недоверие к действующим политикам и власти.
Причем здесь артисты
Для многих украинцев фигуры вроде Винника, Зеленского и Вакарчука – это публичные личности, с которыми связаны, в отличие от представителей власти, исключительно позитивные эмоции. При этом никто даже не задумывается, чем Зеленский будет платить пенсии – шутками? Непонятно, что Вакарчук пустит вместо российского газа – песни?
Избиратели готовы проголосовать за артистов в пику официальным политикам. С этим согласен журналист и музыкальный критик Николай Милиневский. По его мнению, артисты здесь подыгрывают публике – хоть они и не заявляют о своих президентских амбициях, политический налет в их промо-кампаниях есть.
“Святослав периодически проводит встречи со студентами разных ВУЗов, где рассуждает о будущем и настоящем Украины пытаясь выдать рецепт оздоровления общества. Кроме этого у него продолжают появляться удачные песни-манифесты. Раньше это были “Вставай, мила моя вставай”, потом “Не твоя війна”, а теперь – “Скільки нас”. Зеленский же рекламируя продолжение своего сериала “Слуга народа” фактически бросает людям политические лозунги, причем он говорит то, что многие хотят услышать от любого кандидата. Кроме этого, “Квартал” стал популярным, во многом, благодаря политической сатире. А тех, кто критикуют власть люди автоматически записывают в оппозицию, переносят образы артистов на реальную жизнь и начинают воспринимать как реальных политиков”, – говорит Милиневский.
Почему это плохо
Многие эксперты считают, что в данном случае идет процесс сращивания политики и шоу. В подобной ситуации тот, у кого популярнее лозунги и на выступлениях веселее, становится потенциальным победителем президентской гонки. Опасность в том, что любой проходимец, почувствовав этот тренд, имеет все шансы победить на выборах – а этом может привести к необратимым для страны последствиям. Политолог Николай Спиридоновсчитает выдвижение артистов технологией власти, которая ориентирована на снижение явки – это дает шанс власти выиграть выборы.
“Это попытка превратить политику в шоу и довести до абсурда, хотя у артистов есть изначальная популярность, но украинцы не всегда понимают, что политические силы могут использовать эту популярность в своих целях. Кроме этого, если политики во время выборов станут выступать как плохие артисты, то настоящие артисты их на этом поле победят. В то же время, на политическом поле артисты не смогут переиграть представителей элиты и они станут ручными, управляемыми другими силами”, – считает эксперт.