С июля 2012 года Александр Возный является конечным бенефициаром столичного ООО “Центр управления отходами”. Основной вид деятельности – обработка и удаление опасных отходов. В пресс-службе утверждают, что с момента назначения Александра Возного начальником Управления экологии и природных ресурсов КГГА ООО “Центра управления отходами” не принимает участия в городских тендерах.
До того компания постоянно участвовала в тендерах на утилизацию отходов, проводимых государственными и киевскими городскими структурами. По информации системы аналитики публичных закупок Clarity-Project, с 2016 по 2020 год фирма Возного приняла участие в 211 тендерах и победила в 97 на сумму 9,1 млн грн. Одним из главных клиентов ООО “Центр управления отходами” выступало управление образования Святошинской райгосадминистрации – за четыре последних года стороны заключили 7 договоров на утилизацию отходов общей стоимостью около 4,6 млн гривен.
По информации одного из источников KV, все опасные отходы ООО “Центр управления отходами” складирует в селе Фастовец Фастовского района Киевской области. По словам другого источника, речь идет не о складировании, а о переработке отходов.
Отметим, ООО “Центр управления отходами” фигурирует в уголовном производстве №42018100000000808 (сейчас ссылка не активна), открытом Киевской прокуратурой №6 Печерского района 17 августа 2018 года по признакам преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 364 УК Украины (злоупотребление властью или служебным положением, повлекшее тяжкие последствия).
В ходе следствия было установлено, что должностные лица Минэкологии и природных ресурсов а также Государственной экологической инспекции, злоупотребляя служебным положением, предоставляли лицензии на право осуществления деятельности в сфере обращения с опасными отходами компаниям, которые не имеют необходимой материально-технической базы, после чего не контролировали соблюдение лицензионных условий.
В то же время, в пресс-службе Возного утверждают, что ООО “Центр управления отходами” сейчас не является фигурантом ни одного уголовного производства.
Александр Возный в 2011-2013 годах возглавлял Государственное управление охраны окружающей природной среды в городе Киеве (ГУООПС в Киеве). Эта структура, по сути, была частью Минэкологии. ГУООПС были ликвидированы в 2013 году, а их функции и полномочия были переданы местным государственным администрациям.
Как отметил источник KV, именно во время работы Александра Возного в киевском ГУООПС данный орган согласовал передачу крупных земельных участков на территории природно-заповедного фонда города, в частности – “благословил дерибан Труханового острова”. По информации источника, в тот период на заместителей Возного и начальников отделов этой структуры были открыты уголовные производства за разного рода преступления, но сам Александр Возный вышел сухим из воды. Впрочем, в окружении Александра Возного утверждают, что, поскольку Труханов остров находится в заповедном фонде, то ни о каком “дерибане” не может быть речи. Хотя KВ неоднократно писала о земельных схематозах на Трухановом.
Это не имеет отношения к Александру Возному, поскольку во время ликвидации ГУООПС в Киеве он там уже не работал, но столица потеряла важные документы, в которых были зафиксированы данные о территориях природно-заповедного фонда города и границах природно-защитных полос вокруг водоемов, что послужило одним из важных факторов для последующей хаотической и опасной застройки берегов Днепра.
Напомним, Управление экологии и природных ресурсов КГГА было выведено из структуры Департамента городского благоустройства и сохранения природной среды КГГА в 2016 году и подчинялось профильному замглавы КГГА Петру Пантелееву.
В соответствии с новым распределением сфер ответственности между руководителями КГГА, со 2 апреля 2021 года деятельность Управления экологии и природных ресурсов КГГА направляет и контролирует Петр Пантелеев, а координирует ее – первый заместитель председателя КГГА по вопросам осуществления самоуправленческих полномочий Алексей Кулеба.
Распоряжением КГГА от 10 сентября 2021 года № 1926 был утвержден проект комплексной городской целевой программы экологического благополучия Киева на 2022-2025 годы. На протяжении четырех лет на реализацию этой программы предполагается потратить 8,88 млрд гривен: в 2022 году – 1,94 млрд гривен, в 2023 году – 2,04 млрд гривен, в 2024 году – 2,36 млрд гривен, в 2025 году – 2,54 млрд гривен. Практически все средства – 91,67% или 8,14 млрд гривен будут выделяться из бюджета Киева, 7,53% или 668,47 млн гривен планируется привлечь из других источников, а еще 0,8% или 80 млн гривен – получить из госбюджета.
Осваивать эти средства будет Управление экологии и природных ресурсов КГГА вместе с соисполнителями программы – КО “Киевзеленстрой”, КП “Плесо”, КП “Киевский городской Дом природы”, КП “Киевгорразвитие”, КП “Спецжилфонд” и КП “Киевстройреконструкция”.
28 сентября 2021 года на заседании комиссии горсовета по вопросам экологической политики начальник Управления экологии и природных ресурсов КГГА Александр Возный заявил, что проект новой программы развития зеленой зоны Киева, доработку которой планируется завершить до конца октября, вскоре могут выставить на суд Киевсовета.
Будет ли опубликован отчет о результатах общественного обсуждения проекта программы и отчет о выполнении предыдущей программы, принятой еще в 2005 году – большой вопрос. Вероятно, в КГГА не желают “ошарашить” киевлян цифрами реальных потерь зеленых зон за последние 16 лет. Экоактивисты возмущены и утверждают, что документ содержит массу недостоверных данных и разработан с грубым нарушением законодательства. Похоже, в случае утверждения Киевсоветом такого варианта программы зеленая карта Киева превратится в “решето”: будут ”легализованы” последствия масштабного сокращения зеленых зон прошлых лет и “запрограммированы” под застройку другие зеленые территории.