Недавно в Украине отказались выполнять обязательств перед некоторыми кредиторами. Впрочем, нынешняя экономическая ситуация в стране несколько отличается от традиционных, а значит о полном дефолте говорить еще рано.
Действительно ли в Украине дефолт
Еще раньше в разговоре с 24 Каналом экономист Олег Пендзин рассказал, что Украина уже в частичном дефолте. Это подтверждает даже агентство от S&P Global Ratings, который понизило украинский рейтинг до «частично дефолтного».
— В Кабмине приняли постановление об остановке обслуживания обязательств Украины перед некоторыми кредиторами по кредитам и еврооблигациям, а также обязательства по ВВП-варрантам.
— Впрочем Украина не отказалась от выполнения частичного обязательства по всем выпускам облигаций евробондов.
Что такое дефолт
Это период, когда страна не может рассчитаться со своими долгами вовремя и в полном объеме. В то же время объединять банкротство и дефолт не стоит, ведь банкротства может потерпеть какое-то предприятие, которое будет впоследствии ликвидировано, одновременно государство не может быть ликвидировано.
Каковы последствия дефолта
Как рассказывает Пендзин, Украина в преддефолтном состоянии еще с начала полномасштабного вторжения в 2022 году. Итак, «частичный дефолт» ничего не будет означать для страны, потому что макроэкономическое финансирование от партнеров идет и без этого направления.
Экономист Ярослав Жалило отметил еще раньше 24 Каналу, что основная доля средств, которые сейчас есть в Украине, это средства суверенной помощи – от Европейского Союза и других стран.
Дело в том, что стандартные механизмы влияния дефолта не будут работать в Украине. Все потому, что сейчас финансовая ситуация в стране построена на совершенно других принципах. Поэтому вывод таков: рядовой украинец вряд ли почувствует сразу последствия дефолта.