Стабильный дефолт: В Fitch рассказали о кредитном рейтинге Украины

Экономист Fitch сообщил, что несмотря на транши МВФ и ЕС и реформы, Украина находится в зоне риска дефолта

Международное рейтинговое агентство Fitch опубликовало свежие данные о кредитных рейтингах. В числе анализируемых стран оказалась и Украина. Для страны был подтвержден долгосрочный и стабильный рейтинг дефолта на уровне «В-» (существующий, но низкий риск).

Рейтинг был утвержден не в национальной, а в иностранной валюте, уточнили в агентстве.

Экономист Эрик у себя в Telegram прокомментировал опубликованный для Украины рейтинг, отметив, что не менее авторитетное агентство Moody’s повысило суверенный рейтинг Украины с Саа2 до Саа1, что говорит о потенциале для роста экономики страны.

Эксперт добавил, что продолжение кредитного сотрудничества с Международным валютным фондом и Евросоюзом, а также проведение экономических реформ, пока не влияют на экономику в позитивном ключе.

«Констатируем, что несмотря на кредиты МВФ и других западных партнеров, имплементацию ряда реформ по рекомендациям МВФ (в том числе повышения «коммуналки» — прим. ред.) — Украина все еще остается Speculative High Yield на карте еврооблигаций. Это значит, что обслуживание внешнего долга для Украины остается крайне дорогостоящим и сложным процессом», — сообщил он.

В Международном валютном фонде считают, что Украина способна погасить внешние долги по кредитам прошлых лет в средней или дальней перспективе, потратив на это от 5 до 15 лет.

Соответственно, при нынешнем состоянии экономики и объемах средств в международных и внутренних резервах дефолт стране не грозит.

В начале февраля президент Украины Петр Порошенко заявил, что уровень золотовалютных резервов Украины достиг суммы больше 21 млрд долларов, что снимает риск дефолта и гарантирует стабильность в экономике на ближайшие годы

Читайте также на DOSSIER:  Национальный союз журналистов Украины заявил, что закон о медиа может "бросить на Зеленского тень диктатора"

По его словам, к декабрю 2014 года уровень золотовалютных запасов Национального банка Украины составлял около 5 миллиардов долларов, что сильно ударило по курсу гривны. При этом Украине необходимо было погасить долг в 7 млрд долларов, что априори подразумевало дефолт. Однако правительство реструктуризировало выплату долга.

FavoriteLoadingДобавить публикацию в закладки