Молодой заместитель председателя налоговой явно проворачивает коррупционные сделки и зарабатывает на схемах
Несмотря на полномасштабную войну, коррупционный схематоз в Украине продолжает преуспевать. В частности, глава финкомитета ВР Даниил Гетманцев с помощью своего бывшего помощника, а ныне заместителя председателя Государственной налоговой службы (ГНС) Евгения Сокура умышленно лишает лицензий производителей спирта по надуманным основаниям, требуя взятки за разрешение на продолжение работы. Об этом говорится в материале Информатора «Новая схема Гетманцева: из-за дыр в законодательстве спиртзаводы оказались в коррупционных сетях» .
Виной всему – дыры в законодательстве Украины. Именно ими пользуются Сокур и его шеф Гетманцев, не давая, таким образом, нормально работать украинским предпринимателям.
ГНС Украины является очень «хлебным» местом для работы. Ведь именно налоговая выдает лицензии бизнесу, чтобы он мог зарабатывать и платить налоги. Также та же налоговая может эти лицензии забрать, требуя за них фактический «откуп».
Именно этим и занимается Евгений Сокур. Молодой парень является заместителем председателя ГНС. Еще с 2022 года он вместе с Гетманцевым занимается лишением лицензий спиртзаводов, заставляя владельцев платить взятки. Лишение лицензии основывается не на реальных нарушениях, а банальной несогласованности действующего законодательства.
Сам же Сокур, по данным СМИ, был назначен на должность заместителя председателя ГНС именно с подачи Гетманцева. Молодой человек, ранее работавший у главы финкомитета помощником, никакого опыта в налоговой сфере не имеет вообще.
«Человек в должности заместителя руководителя, как Сокур — это человек, который имеет полномочия что-то решать. Возможно, чтобы «зарабатывать» на блокировании? Конечно, мы не можем этого утверждать. Но этот вывод напрашивается сам собой», — писал в расследовании «Информатор «.
Так, характерным примером такой деятельности является спиртзавод в селе Красная Слобода Киевской области. Он работает с 1881 года, пережил царя, Гитлера, большевиков и т.д. Однако рискует, к сожалению, не пережить Сокура и Гетманцева.
«20 февраля (в этом году – ред.) во время очередной ревизии налоговая неожиданно лишила предприятие лицензии под предлогом того, что на заводе установлено недостаточное количество видеокамер. Как и следовало ожидать, распоряжение об отзыве лицензии подписал ставленник Даниила Гетманцева в налоговой – Евгений Сокур (ранее работал помощником у нардепа)», — пишет в своем расследовании «Информатор».
Схема до смешного проста. Согласно законодательству, все производители спирта должны устанавливать камеры на своих предприятиях «на всех этапах производства и технологических циклах производства». Но при этом в законах не указано, где и в каком количестве должны стоять эти же камеры.
«Приедут, например, к нам завтра налоговики и скажут: а почему у вас в туалете камеры не стоят? И что мы им возразим?» – жалуются «Информатору» на Краснослободском спиртзаводе.
То есть лишить лицензии за подобное «нарушение» могут любое предприятие. Это, собственно, уже и произошло: кроме спиртзавода в Красной Слободе, прекратили работу еще три таких же предприятия : «Бершадь Люкс» в Винницкой области, «Холминский спиртовой завод» на Черниговщине и «Межирицкий витаминный завод» в Кировоградской области.
Гетманцев и Сокур – убийцы украинской экономики?
Глава финансового комитета Верховной Рады Даниил Гетманцев является постоянным фигурантом различных скандалов – нередко коррупционного характера. Украинские предприниматели уже много лет искренне ненавидят депутата за жесткие действия в налоговой сфере. Дошло до того, что нардепа прямо обвиняют в работе на россию , полагая, что своими действиями он сознательно разрушает национальный бизнес.
Первое, чем занимается Гетманцев в своей должности – это постоянное внедрение все новых и новых регуляторных актов и норм. Это лишает бизнес возможности спокойно работать в столь критическое для страны время. Подобная деятельность однозначно вредит национальной экономике.
Второе, что делает Гетманцев со своими помощниками вроде Сокура – занимается фактической коррупцией. Однако не простой, а достаточно хитрой: благодаря несогласованностям в законодательстве и хорошим контактам с налоговой Гетманцев фактически блокирует работу предпринимателей, требуя выплат для продолжения производства. Поэтому отдельные политики уже прямо называют главу финкомитета и его приспешников «налоговой мафией» .