Пенсионная реформа от «Слуг народа»: Кому отдадут пенсионные накопления украинцев

Давид Арахамия

Нардепы от «Слуги народа» зарегистрировали в Раде законопроект «Об общеобязательном накопительном пенсионном обеспечении». Его могут вскоре принять

Группа депутатов от правящей партии «Слуга народа» внесли в Верховную Раду проект закона «О накопительном пенсионном обеспечении». Он вводит второй уровень пенсионной системы – обязательные накопительные пенсии.

Среди авторов законопроекта №9212 – глава партии «Слуга народа» Елена Шуляк, руководитель одноименной парламентской фракции Давид Арахамия, заместитель спикера парламента Александр Корниенко и глава профильного Комитета ВР по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов Галина Третьякова.

Шуляк уже назвала принятие законопроекта одним из приоритетов в законодательной работе парламента, поэтому можно прогнозировать его рассмотрение на одном из закрытых заседаний в ближайшее время.

История длиной 4 года: Почему власти вернулись к вопросу накопительных пенсий?

Впервые законопроект об общеобязательном накопительном пенсионном обеспечении «Слуги народа» внесли в Верховную Раду еще в конце 2019 года . Однако депутаты не смогли принять его даже в первом чтении, отправив его на доработку.

Совет планировал вернуться к его рассмотрению в конце 2021 года, однако сделать это до полномасштабного вторжения так и не успели.

Внесенный в парламент на этой неделе законопроект – это скоро обновленная версия доработанного документа, которую Рада не смогла принять полтора года назад. В документе даже не скорректированы отдельные даты.

Однако власти настаивают на принятии пенсионной реформы даже во время полномасштабной войны. Отток трудоспособного населения из Украины и рост числа безработных сделали ситуацию с наполнением Пенсионного фонда критической, объяснял необходимость принятия реформы премьер-министр Денис Шмигаль в январе этого года.

Кроме того, уже сейчас количество плательщиков взносов в Пенсионный фонд и количество пенсионеров почти сравнялось. На начало 2023 года на учете в Пенсионном фонде состояло 10,7 млн ​​пенсионеров, а платили взносы в него 10,8 млн человек, в том числе 8,6 млн наемных работников – это на 1,2 млн меньше, чем годом ранее. И прогнозы демографов предполагают, что в ближайшие годы без непредсказуемого «безумного миграционного притока» ситуация ухудшится.

Из-за нехватки собственных поступлений Пенсионного фонда более трети средств на выплату пенсий в прошлом году покрывал госбюджет, половину расходов которого пока финансируют международные доноры .

Так, расходы госбюджета на финансирование пенсионных и других выплат Пенсионного фонда в 2022 году выросли до 240 млрд грн , даже несмотря на то, что собственные доходы Пенсионного фонда (без перечислений из бюджета) в прошлом году увеличились до 375 млрд грн.

Пока наполнять Пенсионный фонд помогают отчисления от выплат военнослужащим, и после завершения активных боевых действий ситуация ухудшится.

Однако проблему дефицита Пенсионного фонда обязательные накопительные пенсии в краткосрочной перспективе не решат, их цель – обеспечить дополнительные выплаты в будущем.

Обязательная накопительная пенсия: что «Слуги» предлагают народу?

Законопроект №9212 предусматривает введение с 1 января 2024 обязательного участия в системе накопительного пенсионного обеспечения для всех категорий работающих лиц в возрасте до 55 лет.

Работодатели будут платить на накопительные счета работников 1% в 2024, 1,5% – в 2025, 2% – в 2026 и последующих годах от размера их заработной платы. Государство обещает внести аналогичную сумму на счета работников из госбюджета, то есть удвоить отчисления.

При этом размер единого социального взноса, уплачиваемого работодателями, обещают оставить неизменным (сейчас составляет 22%), накопительный взнос будет включаться в состав ЕСВ.

По желанию работника размер его самостоятельных взносов может быть увеличен. Однако государство будет софинансировать такие взносы на паритетных началах только в пределах 3% от размера средней зарплаты.

DOSSIER →  С 2026 года украинцы 40+ получат деньги в "Дия" на бесплатный медосмотр

Такие же условия государственного софинансирования накопительных пенсий предлагаются для физических лиц предпринимателей и самозанятых лиц (в том числе адвокатов и нотариусов), но их участие в системе будет добровольным.

Планируется, что после ухода на пенсию граждане смогут получать дополнительные к пенсиям из солидарной системы выплаты за счет личных пенсионных накоплений. В случае их смерти, право собственности на оставшиеся пенсионные сбережения перейдет к наследникам.

Как будет работать обязательная накопительная пенсионная система?

На первом этапе введения накопительного пенсионного обеспечения, который продлится до конца 2026 года, все накопительные взносы будут собираться в уполномоченном фонде, созданном государством.

С 2027 года каждый участник системы сможет выбрать для себя любой негосударственный пенсионный фонд или банк, в котором можно будет открыть пенсионный депозит, или остаться в государственном фонде.

Частные пенсионные фонды могут передавать пенсионные накопления граждан в управление авторизованным компаниями по управлению активами (КУА), которые должны инвестировать и приумножать накопления. Регулировать их работу будет Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку.

Законопроектом предусмотрено, что частные пенсионные фонды смогут рекламировать свои услуги. В то же время компаниям по управлению активами запрещается уверять или гарантировать рост доходов участников системы.

Авторы законопроекта ожидают, что пенсионные накопления участников пенсионных фондов удастся уберечь от обесценения и инфляционного влияния за счет их инвестирования в преимущественно консервативные финансовые инструменты.

Куда будут инвестировать средства

Планируется, что компании по управлению активами будут иметь регулятивный капитал в размере не менее 25 миллионов гривен, прозрачную структуру собственности и должны «обеспечить создание и функционирование коллегиальной системы принятия решений по инвестированию пенсионных активов, построенную на принципе осмотрительности, обоснованности, последовательности, постоянства».

Компании по управлению активами пенсионных фондов смогут инвестировать средства в достаточно широкий перечень ценных бумаг как украинских, так и иностранных эмитентов, определяемый НКЦБФР:

  • облигации, гарантированные правительством Украины или местными советами;
  • акции, допущенные к торгам на организованном рынке;
  • облигации и ипотечные облигации украинских эмитентов, кредитный рейтинг которых соответствует инвестиционному уровню по национальной шкале;
  • ценные бумаги, погашение и получение дохода по которым гарантировано правительствами иностранных государств с рейтингом внешнего долга не менее класса «А»;
  • облигации иностранных эмитентов с инвестиционным рейтингом класса «А» или выше;
  • акции иностранных эмитентов и ценные бумаги иностранных биржевых индексных фондов, допущенные к торгам на иностранных регулируемых рынках;
  • деривативные финансовые инструменты (исключительно для уменьшения инвестиционного риска и выполнения ряда условий);
  • ценные бумаги институтов совместного инвестирования специализированного вида (индексных фондов) на основе определенных ограничений.

Законопроект предусматривает ряд ограничений на инвестирование пенсионных средств:

  • в одном банке может быть размещено не более 10% от общей стоимости пенсионных активов (кроме банков, собственником которых является государство);
  • запрещается инвестирование более 10% пенсионных средств в ценные бумаги одного эмитента и его связанных лиц (кроме государственных и муниципальных облигаций) и более 5% — в деривативы.

Авторы также обещают, что руководители КУА будут отвечать за нанесение ущерба вкладчикам негосударственных пенсионных фондов. В то же время, государство создаст систему гарантирования пенсионных накоплений, которая должна повысить доверие граждан.

Чего не хватает и какие риски у пенсионной реформы от «Слуг народа»?

Война и падение экономики: Главное научно-экспертное управление Верховной Рады, комментируя еще предыдущую версию законопроекта, отмечало, что внедрение накопительной пенсионной системы должно начинаться только при объективном росте экономики Украины, что позволит эффективного размещения и использования пенсионных средств.

DOSSIER →  С 2026 года украинцы 40+ получат деньги в "Дия" на бесплатный медосмотр

В то же время ВВП Украины по итогам 2022 года из-за полномасштабной российской военной агрессии упал на 29,1%, перспективы его роста неопределенны. МВФ ожидает падения украинской экономики еще на 3% в этом году , а прогнозов на следующие годы не дает.

«Последствиями неудачного выбора периода внедрения накопительной системы пенсионного страхования могут быть не только нарушения прав граждан, что очевидно, но и негативное влияние на дальнейшую судьбу самой идеи внедрения этой системы в связи с недоверием граждан в целом к ​​такому страхованию», — указывали эксперты.

Кроме того, парламентские эксперты высказывали ряд замечаний по поводу самого законопроекта. В частности, недостаточно четкой системы гарантирования сохранения и возврата пенсионных средств в случае их вложения в финансовые инструменты, которые в дальнейшем обесценились. Кроме того, проект не запрещает резидентам оффшорных зон быть учредителями частных пенсионных фондов или КУА и недостаточно четко устанавливает ответственность их руководителей за решения, приведшие к потере средств.

Нехороший опыт государств Восточной Европы. Эксперты Верховной Рады также отмечали, что даже страны с более развитой экономикой и правовым порядком пытаются вернуть накопившиеся гражданами средства в солидарную пенсионную систему.

В частности, Чехия в январе 2016 объявила о ликвидации второго уровня, который был создан только в 2013 году. В Польше в феврале 2014 года из-за введенных государством ограничений на формы инвестирования пенсионные фонды стали убыточными. Впоследствии польское правительство начало возвращение накопительных вкладов в солидарную систему. В Литве и Латвии ставку взносов во второй уровень пенсионной системы в течение нескольких лет снижали до 2% от зарплаты, а в Эстонии свели к нулю.

Отсутствие фондового рынка. Введение накопительной пенсионной системы должно способствовать созданию фондового рынка в Украине, заявлял премьер-министр Денис Шмигаль . Консультации с международными партнерами по его созданию начались в 2020 году, однако заметного прогресса в этом направлении до полномасштабной войны добиться не удалось. О состоянии фондового рынка в Украине красноречиво свидетельствует то, что единственным примером проведения первичного публичного предложения акций (IPO) в Украине за последние годы был футбольный клуб «Верес» из Ровно .

По предварительным оценкам правительства, создание инфраструктуры для развития фондового рынка в Украине может занять три года, а его полноценный запуск занимает 10-15 лет даже в развитых странах, признавал Шмигаль .

При таких условиях средства из накопительной пенсионной системы в первые годы ее существования могут использоваться только для инвестирования в облигации государственного займа, средства от которых пойдут на финансирование дефицита госбюджета.

Министр финансов Сергей Марченко до начала полномасштабной войны оценивал, что обязательный уровень накопительной пенсионной системы в первый год запуска аккумулирует около 53-56 млрд. грн. Он также признавал, что инвестировать их придется исключительно в гривневые государственные облигации из-за отсутствия альтернативных инструментов с достаточным уровнем безрисковости.

В то же время, предложенный «Слугами народа» вариант накопительной системы уже с 2027 года позволяет инвестировать пенсионные средства в акции и облигации иностранных компаний и стран. Это может повлечь за собой отток капитала из Украины, а пенсионные накопления граждан будут работать на экономики других стран.

Недоверие населения к негосударственным пенсионным фондам. С 2005 г. в Украине работает система добровольного накопительного пенсионного обеспечения. Однако сами авторы законопроекта признают, что она не справляется с основной целью – существенное дополнение солидарной системы и обеспечение достойного уровня жизни после выхода на пенсию.

DOSSIER →  С 2026 года украинцы 40+ получат деньги в "Дия" на бесплатный медосмотр

В настоящее время в Государственном реестре финансовых учреждений содержится информация о 119 негосударственных пенсионных фондах (НПФ), из них до сих пор действуют только 63. Их участниками, по последним данным, было 888,7 тыс. человек, получали пенсионные выплаты только 91,5 тыс.

Общая стоимость активов всех НПФ составила 4,02 млрд грн . Без развитого фондового рынка 47,6% этих средств инвестировали в государственные облигации, еще 36,5% держали на депозитах в банках и только 8,1% были вложены в облигации украинских предприятий.

При этом около половины активов всех НПФ приходится на Корпоративный негосударственный пенсионный фонд Национального банка (1,78 млрд грн на конец 2022 года). Но даже пенсионный фонд Нацбанка не смог уберечь сбережения вкладчиков. Во времена Януковича руководство пенсионного фонда НБУ украло и нанесло убытки более чем на 900 миллионов гривен , вкладывая средства в «мусорные» ценные бумаги.

Дополнительная нагрузка на госбюджет. Предложенный «Слугами народа» законопроект не определяет источников покрытия дефицита Пенсионного фонда, который существенно вырастет после того, как часть отчислений, поступающих в солидарную пенсионную систему, будут оставаться на накопительных счетах.

В пояснительной записке отмечается, что дополнительные расходы в первый год введения накопительной пенсионной системы ориентировочно составят 30,8 млрд грн, из них 15,4 млрд грн – на компенсацию потерь Пенсионного фонда от недопоступления ЕСВ, еще 15,4 млрд грн – на уплату дополнительного накопительного взноса из средств государственного бюджета. Однако эти данные рассчитывались еще до начала полномасштабной войны в ноябре 2021 года.

Кроме того, принятие законопроекта приведет к дополнительным расходам государственного бюджета в последующие годы, когда отчисления на накопительные пенсии как за счет ЕСВ, так и за счет госбюджета будут расти. В первые годы работы системы пенсионные средства, вероятно, будут вкладываться в ОВГЗ, что смягчит эту проблему. Однако расчетов по дальнейшим расходам нет.

Кто будет контролировать пенсионные средства или «все дороги ведут в Ермак». Согласно законопроекту, регулятором накопительной пенсионной системы будет Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР). Именно этот орган будет определять, какие частные пенсионные фонды смогут привлекать средства накопительных пенсий, и куда их можно будет инвестировать.

В феврале 2021 года президент Владимир Зеленский назначил главой НКЦБФР Руслана Магомедова. В то время он был советником главы Офиса президента Андрея Ермака.

Магомедов известен как бывший директор компании Astrum Investment Management по инвестиционной группе Astrum Capital Леонида Юрушева в 2010-2016 годах. К 2016 году она прекратила деятельность на рынке ценных бумаг, потеряла часть лицензий и была продана владельцам финансовой компании «Укранет».

В группу Astrum Investment Management под руководством Магомедова входила КУА «Аструм Управления активами», в 2011 году рекламировавшая свой негосударственный пенсионный фонд «Аструм. Пенсионное обеспечение», который в 2016 году выкупила группа ICU. 

 

Михаил Орлюк