Будут ли возможны строительные схемы в случае принятия законопроекта №5655?
Революционный для сферы градостроительства законопроект №5655 проголосован еще в декабре прошлого года. С текстом может ознакомиться каждый желающий.
Однако конвейер по производству фейков и манипуляций не останавливается до сих пор, даже несмотря на возможность легко опровергнуть те или иные упреки в сторону реформы.
Те, кто годами пользовался непрозрачными правилами игры, «договорняками» с органами строительного контроля, зарабатывал на выдаче разрешительной документации, делают все возможное, чтобы сорвать реформу.
Например, один из львовских чиновников, критикуя предстоящую реформу градостроительства в своей колонке , описывает застройку на улице Волосской и жалуется на опасное строительство.
Правда, почему-то не вспоминая, что, согласно генплану, там должна появиться перехватывающая парковка, а появился торговый центр.
Также этот чиновник почему-то не упоминает, что именно городские власти выдали разрешение на это строительство и именно с городскими властями судится общественность, требуя отменить градостроительные условия.
При действующей реформе это строительство там в принципе не произошло. Хотя бы потому, что электронная система не упустила разрешение на строительство ТРЦ в пределах наследия ЮНЕСКО.
На самом деле реформа усиливает органы местного самоуправления как в части полномочий, так и в части ответственности.
Закон четко указывает, что органы местного самоуправления ОБЯЗАНЫ осуществлять мониторинг всей застройки, которая происходит в пределах их общин. В случае выявления какого-либо нарушения местные власти должны проводить проверки.
Более того, если чиновники этого не будут делать, они будут нести ответственность за свое бездействие.
Еще один свежий пример из Львова. Есть здание – памятник архитектуры на улице Сечевых Стрельцов, 2. Неожиданно там начали появляться дополнительные этажи.
Львовский городской совет обратился в суд. Но потому, что застройщик не приходил на заседание, последние семь месяцев надстройка в три этажа на том же месте.
При действующем законе №5655 в таком случае городской совет своим предписанием мог бы снести незаконную дополнительную застройку без решения суда.
Другой миф, который не устают использовать оппоненты реформы, о «ручных частных контролерах, контролируемых застройщиками».
Мы создали в этом законе ряд предохранителей, которые не позволят застройщикам иметь «ручные контроллеры», но самое главное — и частные контролеры, и государственные контролеры будут работать в четких, прозрачных и понятных рамках.
К примеру, застройка, контроль которой они обеспечивают, также будет мониториться органами местного самоуправления. В случае выявления нарушений, законопроект №5655 позволяет привлечь контролера к материальной ответственности, а в некоторых случаях он даже может быть выведен с рынка.
Это касается также архитекторов, экспертов, инженеров, недобросовестно выполняющих свою работу. Ключевое – и государственные, и частные контролеры работают в единой цифровой системе, где каждый шаг удостоверен и видим.
Кроме того, контролеры будут осуществлять контроль за строительством, опираясь в том числе на градостроительную документацию. Это стимул для ОМС улучшить ее, ведь все изъяны устаревших генпланов могут эксплуатироваться застройщиками в свою пользу.
Мы можем получить «дом-урод» не потому, что застройщик и контролер какие-то «не такие», а потому что местная власть согласна именно с такой планировкой застройки и развитием города.
Это опять же об ответственности местного самоуправления, которое должно взять на себя часть реформы градостроительства. И вообще симптоматично, что местные власти жалуются на хаотическую застройку. Это означает, что нынешнее положение вещей не удовлетворяет никого.
И вот теперь уже не о развенчивании мифов, а о четком вопросе — почему столько манипуляций и лжи вокруг реформы? Ответ прост – цифровизация.
Законопроект №5655 предусматривает максимальную цифровизацию всех процессов и этапов строительства. Каждый шаг, каждый документ, каждое действие или его отсутствие — любого участника строительного процесса будет оставлять легко отследить и не скрыть цифровой след.
Любое нарушение, незаконное действие будут сразу выявляться, а ответственное лицо привлекаться к ответственности, в том числе и уголовному.
Разберем еще один пример того же заместителя городского головы Львова по градостроительству. Он говорит, что к нему пришли люди с проблемой. Дом не принимают в эксплуатацию, потому что дом утеплен не минватой, как этого требуют государственно-строительные нормы, а пенопластом.
И чиновник считает, что электронная система и частный контролер автоматически приняли бы дом без проверок. Но на самом деле при действующем 5655 году это было бы просто невозможно.
Архитектор ведет авторский надзор и удостоверяет в системе, что в здание положили нужный материал. После него в системе расписывается инженер технического надзора, если он тоже увидел там минвату.
А в акте – перед сдачей в эксплуатацию ставят электронную подпись и заказчик, и архитектор, и инженер технадзора, и подрядчик, последняя подпись – у контролера. И все эти действия видны в публичной части электронной системы.
Этого боятся многие мэры, представители органов строительного контроля в ОМС, застройщики, привыкшие работать «кабинетно», с бумажными документами, которые могут «внезапно исчезнуть» или вообще не принимать никаких решений без материального стимула.
Также мы лишаем чиновников «кормушки», связанной с предоставлением разрешительной документации.
Законопроект №5655 предусматривает, что разрешение на старт строительства, на сдачу в эксплуатацию будут предоставляться автоматически при наличии всех необходимых документов, информации в ЕГЭСБ и других информационно-коммуникационных системах и соблюдения всех процедур.
Застройщику не придется ходить в кабинеты чиновников за разрешением, что почти неизбежно приводило к коррупции.
Уже в четвертый раз одну из киевских школ, построенную с соблюдением инклюзивности и безопасности, не могут ввести в эксплуатацию. Чиновники каждый раз находят новые причины отказа.
Сейчас застройщик в пятый раз подает документы и его принципиальная позиция – не давать взятки за сдачу объекта.
Большинство общин Украины поддерживают реформу, ведь она дает эффективный инструментарий для борьбы с самочинным строительством и мониторинга застройки.
Например, реформу поддерживает Всеукраинская ассоциация общин, членами которой являются более 850 объединений. Именно тех небольших общин, где еще не сформировалась своя «строительная мафия», контролирующая застройку.
Кроме этого, положительно оценивает реформу Национальное агентство по предотвращению коррупции (НАПК). Мы сознательно настаивали на прямом диалоге с антикоррупционными органами и их публичной позицией.
Призываю всех руководителей общин, экспертную общественность, участников строительного рынка совместно работать над реформой градостроительства. От нашего сотрудничества зависит не только успешность реформы, а без преувеличений судьбы миллионы украинцев.
АЛЕКСАНДР КУБРАКОВ
министр инфраструктуры Украины