Галицкая окружная прокуратура Львова начала расследование обстоятельств потери двух коммунальных зданий, ранее принадлежавших 3-й городской клинической больницы. Сейчас на их месте стоит пятиэтажный медицинский центр, официально принадлежащий львовянину Яреме Козловскому, которому в мае исполнится три года. Об этом сообщают Наши.Деньги.Львов.
В апреле 2019 депутаты Львовского горсовета предоставили в аренду компании «Лемберг медикал центр» земельный участок площадью 0,2463 га на ул. Раппапорта, 6 под строительство частного медицинского центра. Такое решение было принято без каких-либо обсуждений – на том основании, что одно из зданий на этом участке уже принадлежало «Лемберг медикал центр».
Уже через несколько месяцев члены исполкома Львовского горсовета согласовали градостроительные условия и ограничения для строительства нового медицинского центра – точнее для «реконструкции существующего здания и приспособления его под частную больницу».
И аренду земли, и градостроительные ограничения в историческом ареале города компания получила достаточно просто. Поэтому уже менее чем через два года новый медицинский центр площадью более 4000 м2 построили. Приблизительно тогда же новым официальным владельцем здания стал тогда еще годовалый сын Козловского.
Еще некоторое время шли судебные споры с еврейской общиной, которая протестовала против строительства на территории древнего иудейского кладбища. Но Верховный Суд стал на сторону «Лемберг медикал центр» – в частности, и потому, что компании «принадлежало одно из зданий на этой территории». И в конце 2022 года, когда в здании будущей частной клиники уже завершались отделочные работы, Государственная аудиторская служба провела проверку имущества соседней 3-й городской клинической больницы, которая сегодня входит в состав коммунального некоммерческого предприятия «Львовское территориальное медицинское объединение акушерства »(КНП «Львовское ТМО 3»), где объединены все профильные медучреждения городского подчинения.
В ходе проверки государственные аудиторы выяснили, что на балансе больницы есть гинекологическое отделение площадью 228,3 м2 и гараж площадью 314 м2, однако физически найти их не смогли. Оказалось, что на месте этих построек и построен частный медицинский центр площадью более 4000 м2. Ранее двухэтажное здание нарастили до пяти этажей и значительно увеличили пятно застройки.
Госаудитслужба сообщила, что уже передала результаты проверки в прокуратуру, а 13 января 2023 г. по этим материалам открыли уголовное производство. Эту информацию подтвердили и в Галицкой окружной прокуратуре Львова, уточнив, что расследование проводится по статье о служебной халатности.
По данным журналистов, более 20 лет назад коммунальная 3-я городская клиническая больница Львова, которую возглавлял тогда главврач Вадим Олейник, отдала в аренду ООО «Краковский рынок» двухэтажный дом площадью 962,1 м2. Раньше там было гинекологическое отделение больницы, но помещение уже долгое время не использовали, поэтому решение сдать его в аренду казалось логичным.
В договоре об аренде, копия которого была предоставлена в больнице, указано, что «Краковский рынок» арендовал здание на 10 лет для использования под склад.
Однако тогдашний основной собственник «Краковского рынка» Владимир Кожан нашел другое применение в арендованном доме. Через несколько месяцев бывшее гинекологическое отделение отремонтировали и открылось почетное консульство Республики Казахстан в Западной Украине, которое возглавил сам Владимир Кожан.
В 2010 году, когда до истечения срока аренды оставалось уже немного, «Краковский рынок» решил просто приватизировать здание на основании «неотъемлемых улучшений». Тогда такой способ приватизации коммунального имущества был популярен во Львове – арендаторы делали ремонт и претендовали на собственность объекта аренды. Правда, чтобы сделать эти улучшения, должно быть формальное согласие владельца имущества, но в этом случае городской совет ничего не согласовывал – по крайней мере, об этом заявляли юристы горсовета позже в судах.
В августе 2012 года Хозяйственный суд Львовской области, вопреки аргументам юристов горсовета о нарушении правил аренды, удовлетворил иск ООО «Краковский рынок» и на основе экспертной оценки затраченных на ремонт ресурсов отдал в частную собственность 77% здания. Другими словами, из двухэтажного дома площадью 962,1 м2 горсовету осталось всего 228,3 м2. Юристы горсовета пытались оспорить это решение, но в апреле 2013 года точку в процессе поставил Высший хозяйственный суд Украины, оставивший разделение здания в силе.
На самом деле «Краковский рынок» продолжал владеть всем домом, а медики так и не получили доступа к своей доле, оставшейся в коммунальной собственности, утверждает руководительница КНП «Львовское ТМО 3» Леся Кобецкая.
Следующие несколько лет со зданием бывшего гинекологического отделения ничего особенного не происходило, пока в декабре 2018 года ООО «Краковский рынок» не стало основателем новой компании «Лемберг медикал центр» и внесло здание в уставный капитал этой фирмы.
Менее чем через месяц после регистрации ООО «Краковский рынок» вышел из учредителей, а единственной владелицей «Лемберг медикал центр» стала Юлия Козловская (Думанская) – супруга Григория Козловского. При этом здание осталось в собственности этой компании.
Через полгода после потери «Лемберг медикал центр», в июле 2019 года, Владимир Кожан потерял еще одну компанию – в собственность семьи Козловских перешло ООО «Дары Львовщины». Эта компания, много лет принадлежавшая Кожану, управляла двумя львовскими коммунальными рынками – «Винниковским» и «Подзамче». После того, как владелицей «Даров Львовщины» стала дочь Козловского, оба рынка сразу же странным образом приватизировали. Но по этому делу до сих пор продолжается расследование.
Представитель «Лемберг медикал центр» Алексей Резник утверждает, что коммунальная часть в частной клинике до сих пор сохраняется и горсовет вправе ею распоряжаться. Как можно продать долю здания целостного медицинского центра и кто захочет его при таких условиях покупать Пайонкевич не объяснила. О судьбе больничного гаража площадью 314 м2, расположенного на участке до начала строительства частного медцентра и который не могут найти государственные аудиторы, и Потрошитель, и Пайонкевич говорить отказались, ссылаясь на нехватку информации.
Ольга Денисяка
portal.lviv.ua