о земельной реформе в Украине
FavoriteLoadingДобавить в избранное

Как изменится аграрный ландшафт страны после снятия моратория на продажу сельхознаделов

На этой неделе в Киеве проходит форум «Украина-30.Земля», посвященный земельной реформе, до старта которой остается чуть более месяца. Открывший  его президент Владимир Зеленский обеспечил предсказуемому и не слишком многолюдному (с поправкой на COVID) мероприятию дозу перфоманса, подписав в прямом эфире законопроект №2194 о земельной децентрализации, принятый парламентом в конце апреля. Это один из ключевых законодательных актов, необходимых для имплементации снятия моратория на продажу сельхозземель, который обнуляется 1 июля 2021 года.  

Вряд ли запуск рынка сельхозземли пройдет беспроблемно. На минувших выходных ассоциации фермеров объявили о планах требовать переноса рынка, ссылаясь на неготовность законодательной базы. А партия «Батькивщина», для которой земельная тема является ключевой,  начала сбор подписей в поддержку референдума. На него лидеры политсилы  планирует вынести вопрос о целесообразности продажи украинских земель кому-либо, кроме самого государства. 

Mind собрал основные тезисы участников форума о перспективах земельного рынка.

Владимир Зеленский,
шестой президент Украины:

Бывшие парламенты не могли не только провести, но даже начать обсуждение соответствующих законопроектов. Прозрачный рынок земли – это то, что мы обещали гражданам Украины. Это то, что мы делаем. Мы провели сотни форумов, консультаций с экспертами и круглых столов. И учли все предостережения и пожелания.

В Украине был сформирован офшор площадью более 8 млн га. По предварительным подсчетам, было присвоено почти 5 млн га земель. По площади это эквивалент двух Крымов. Мы вернем и то, и другое.

Примечание Mind: президент лукавит или просто не в курсе, что консультации и национальные обсуждения земельной реформы проводились и ранее. Поэтому упрек предыдущих команд в бездействии – не совсем справедлив. А Всемирный банк, сотрудничеством с которым так гордится нынешняя власть, точно так же сотрудничал и с командой Петра Порошенко.

Николай Сольский, 
народный депутат от «Слуги Народа», глава парламентского комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений:

«Подзаконки» [подзаконных актов в поддержку ключевого закона о рынке земли] не так уж много надо, на самом деле. Глобально нужна работа по трем направлениям. Во-первых, какие-то типовые вещи. Например, было бы неплохо, чтобы Кабмин рекомендовал рынку типовой договор выкупа земучастка постоянного пользования.

Читайте также на DOSSIER:  Успеют ли сломать новорожденный рынок земли

Второе – нотариусы должны комфортно себя чувствовать при проверке происхождения средств на покупку земли (эту функцию на них налагает закон. – Mind). Также нужно править возможности и опции реестров вещных прав, регистрацию уведомления о намерении продать участок и т. д. Минюст не мог делать это на опережение, так как закон был только недавно принят и буквально у нас на глазах подписан. Но я уверен, что они с этим справятся.

Тимофей Милованов,
экс-министр экономического развития, торговли и сельского хозяйства в правительстве Алексея Гончарука; идеолог первоначального сверхлиберального концепта земельной реформы:

Помню, как я пришел в правительство Алексея Гончарука, и предо мной поставили «простую» задачу – сделать земельную реформу. Главой Офиса Президента был Андрей Богдан. И я помню, как мы ругались с ним по этому поводу. Да и с Романом [Лещенко] тоже. Но это уже история, теперь мы все друзья.

Пока мы ссоримся из-за деталей реформы – другие страны богатеют. Я сожалею, что реформа будет медленная и обрезанная, и это в определенном смысле крадет у нас будущее. Но даже в таком консервативном виде реформа в ближайшие годы принесет до $2 млрд, а это до 1,5 ВВП. При либеральной модели этот показатель составил бы 4%.

Конечно, эти прогнозы строятся на предположении, что все сложится хорошо – без рейдерства и с доступом к финансированию сделок.

Общался несколько дней назад с одним агрохолдингом, так его представитель использует слово «лохи» в контексте рынка земли. И да, я побаиваюсь, что те игроки, которые посильнее, постараются использовать снятие моратория себе на пользу.

Роман Лещенко,
министр аграрной политики:

Закон о земельной децентрализации пытались принять восемь лет. И в первом чтении всегда голосовали конституционным большинством, но ко второму всегда не хватало [голосов], всегда возникали проблемы и требовались консультации.

Читайте также на DOSSIER:  Большая приватизация-2021: в каком состоянии объекты найдут своих инвесторов?

Теперь общины становятся владельцами и распорядителями своих земель, а не Госгеокадастр. Мы уже оптимизировали штат Госгеокадастра на 30%. Планировали на 60%, но  противодействие в парламенте принятию з/п №2194 затормозило этот процесс.

Остается вопрос, что делать с землями, которые остались в государственной собственности. Есть две визии: первая – продолжение безоплатной приватизации. Вторая – передача их на электронных аукционах для проектов развития. Чтобы уравнять в правах тех, кто воспользовался своим правом на бесплатную приватизацию, и тех, кто не успел это сделать, для последних должны быть введены определенные налоговые преференции, они должны получить доход от недр и земель.

Кристина Квин,
временная поверенная по делам США в Украине:

Это прорывной момент для развития земельного рынка в Украине. Отныне владельцы смогут более гибко оперировать своей собственностью.

Теперь нужно принять законопроект, который создает частичные гарантии кредитов для фермеров, чтобы все желающие могли принять участие в фермерском бизнесе. Десятилетие патовой ситуации заканчивается. Совместно с Всемирным банком мы готовы поддерживать земельную реформу в Украине.

Матти Маасикас,
посол Европейского Союза в Украине:

Открытие рынка земли – одна из важнейших реформ, в которых Украина пытается в последние годы совершить прорыв. Это очень эмоциональней вопрос, мы видели проявления этих эмоций у политиков. И наверняка еще не раз увидим. Несмотря на проявления агрессии и социальные последствия COVID-19, был сделан прорыв – и рынок земли с 1 июля будет открыт.

Успешная земреформа даст возможность открыть еще один потенциал экономики. У вас лучшие в мире черноземы. Вы можете накормить половину Европы.

Участник форума,
представитель Кабмина в 1990-х годах (на условиях анонимности):

Я всегда был последовательным сторонником внедрения рынка земли. Даже когда этот вопрос был непопулярен и неактуален в нашей стране, я понимал, что альтернативы снятию моратория нет, и по мере возможностей выступал за это.

Читайте также на DOSSIER:  В Украине отменили бумажные трудовые: как теперь будут назначать пенсии

Но то, что происходит сейчас и в какой форме это происходит, меня откровенно пугает. Точнее, пугают последствия этих действий.

Самый острый момент – отсутствие понятного и доступного источника финансирования  земельных сделок. Те механизмы, которые предлагаются, а на сегодня это только программа 5/7/9 даже при идеальной их работе (на что рассчитывать не приходится), не смогут обеспечить деньгами всех желающих. Доступными деньгами, оценочно, будет охвачено до 15% сделок, остальные будут поставлены перед необходимостью искать средства самостоятельно.

Второе – у нас нет министерства аграрной политики. Да, я слышал заявления, что оно заработало, но это не так. Никого не хочу обидеть, но это просто факт, никакого Минагро у нас нет. И то, что мы наблюдаем по действиям его руководителя, и отсутствие команды – не вдохновляют.

Третье – не решена проблема рейдерства. Только в одной известной мне общине под Киевом было зафиксировано десяток его случаев за последнее время. Это очень тревожная предпосылка для открытия рынка земли.

Закон о рынке земли приняли неплохой, хотя есть к чему придраться. Но больше ничего не готово. Будет ли отсрочка его вступления в силу, зависит от уровня  аграрных протестов и активности улицы.