5 мифов о приватизации: как на самом деле это происходит в Днепропетровской области

5 мифов о приватизации
FavoriteLoadingДобавить в избранное

Только за 2020-й — 2021-й год приватизация в Украине принесла в бюджеты разных уровней свыше 5 млрд грн. А также — сотни успешно реконструированных или перестроенных объектов, которые стали спортивными центрами, современными жилыми комплексами или прибыльными предприятиями.

Тем не менее, вокруг реформы все еще существует много мифов. Где правда, а где выдумка — разберемся на примерах из Днепропетровской области.

Миф: электронные аукционы — все та же схема, все равно имущество уйдет к олигархам

Как на самом деле: принять участие в аукционах может любой желающий

Вся информация обо всех объектах государственного и коммунального имущества, которые выставлены на продажу, доступна для всех. Размещают ее на платформе Прозорро.Продажи и на информационном ресурсе Фонда госимущества Украины.

Кроме этого, можно даже пойти в виртуальные комнаты данных на сайте vdr.spfu.gov.ua, где собрана документация по объектам на продажу.

И принять участие в аукционах также может каждый.

Миф: государство будет богаче, если имущество останется у него

Как на самом деле: в долгосрочной перспективе приватизация — это и деньги, и прочие блага для государства и людей

В собственности государства ныне свыше 3,5 тыс предприятий. Из них около тысячи уже можно только ликвидировать, сумма их долгов превышает стоимость их активов. По данным Министерства экономики, в 2020-м вместо прибыли государственные предприятия принесли свыше 50 млрд грн убытков.

Можно было бы сказать, что государство не справляется. Но в демократическом мире в условиях рыночной экономики государство и не должно заниматься управлением предприятиями. Его роль — следить за тем, чтобы все действовали согласно законам. И чтобы оно могло ее эффективно выполнять, и нужно, чтобы предприятия нашли новых собственников.

Читайте также на DOSSIER:  Приватбанк и Ощадбанк продадут - условие МВФ

Управление объектом промышленности не ограничивается его способностью давать прибыль сиюминутно. Производство постоянно требует модернизации, дополнительных партнеров и инвестиций, обучения персонала. Такое развитие сможет дать частный предприниматель, вложивший деньги в покупку и заинтересованный в прибыльности своего дела. А чем выше будет эта прибыль, тем больше налогов будет получать государство.

Более того, приватизация — это также инвестиции. Так случилось со зданием производственно-административного корпуса по адресу пр. Дмитрия Яворницкого, 106.

Фото До и После Приватизации: производственно-административный корпус по адресу пр. Дмитрия Яворницкого, 106 (Источник: РО ФГИУ в Днепропетровской обл)

Здание является памятником архитектуры и расположено в историческом центре города Днепр. Чтобы архитектурную памятку сохранить, новый собственник инвестировал 54,2 млн грн. Здесь провели сети электро-, газо- и водоснабжения, отремонтировали фасад, облагородили территорию. Теперь некогда заброшенное здание используют под офис.

Фото До и После Приватизации: здание производственно-административного корпуса по адресу пр. Дмитрия Яворницкого, 106 (Источник: РО ФГИУ в Днепропетровской обл)

Миф: государство распродает «оборонку»

Как на самом деле: стратегические предприятия останутся в госсобственности

Закон Украины «О приватизации государственного и коммунального имущества» запрещает продажу объектов, имеющих стратегическое значение для государства. Передавать на приватизацию можно только непрофильные активы, не имеющие оборонной или социальной функции для государства.

Миф: новые собственники предприятия закроют, сотрудников уволят, а помещение снесут

Как на самом деле: такое запрещает делать закон; это экономически невыгодно

Прежде всего, Закон Украины «О приватизации государственного и коммунального имущества» от 2018-го года четко говорит о том, что нельзя менять профиль предприятия и увольнять сотрудников в течении 6 месяцев после приватизации. Более того: в условиях продажи даже может быть запрет на изменение типа деятельности в принципе.

Читайте также на DOSSIER:  В Украине на сегодняшний день не существует ни одного документа, определяющего цель продажи земли, - Роман Головин

А если это еще и прибыльное предприятие, то увольнять людей и закрывать производство было бы просто банально экономически невыгодно.

По поводу сноса помещения, если оно в критическом состоянии, иногда так действительно делают. Но если его все еще можно сохранить и отремонтировать, это намного выгоднее, чем вложить деньги в ликвидацию и постройку с нуля.

Успешным примером такой перестройки является помещение автостанции в Кривом Роге, ушедшее в частные руки вместе с комплексом других нежилых помещений. Объект отремонтировали, провели отопление и канализацию, сделали вентиляцию.

Сегодня часть помещений сдают в аренду под магазины. Автостанция продолжает свою работу, но уже в новых помещениях и с дополнительными сервисами для пассажиров вроде камер хранения.

Фото До и После Приватизации: помещение автостанции в Кривом Роге (Источник: РО ФГИУ в Днепропетровской обл)

Миф: государственное имущество продают за копейки

Как на самом деле: аукционы помогают формировать реальную рыночную цену

К аукциону имущество оценивают и готовят. Стартовая цена устанавливается на уровне балансовой стоимости. А дальше происходит прозрачный онлайн-аукцион, где в условиях свободных торгов определяется реальная цена, которую готов заплатить рынок.

По статистике модуля Прозорро.Продажи, стартовая цена обычно растет минимум в два раза. То есть, имущество не просто продают, а еще и получают огромную прибыль от такой продажи.

К примеру, за покупку Межрегионального научно-инженерного центра по сертификации систем качества, труб, баллонов и другой металлопродукции «ВИНИТИ-ТЕСТ» 24 апреля 2021-го в Днепре соревновалось аж 9 участников. Цена возросла со стартовой в 1,4 млн грн до 4,5 млн грн.

dp.informator.ua