4 мнения | Новому рынку электроэнергии один год. Почему реформа не удалась и что теперь делать - DOSSIER

4 мнения | Новому рынку электроэнергии один год. Почему реформа не удалась и что теперь делать

Год назад в Украине запустили новый рынок электроэнергии. Не обошлось без «детских болезней». Кому от этого стало лучше?

1 июля 2019 года в Украине заработала оптовая модель рынка электроэнергии. Год назад страна отказалась от модели «единого котла», где единственным оптовым покупателем и продавцом электроэнергии была государственная компания Энергорынок.

С июля прошлого года Украина перешла на энергетическую модель стран Европейского союза.

Конечная цель реформы — полноценная конкуренция между производителями за конечного потребителя и отказ от государственного регулирования цен на электроэнергию. Это должно увеличить ликвидность и прозрачность украинского энергорынка.

1 июля 2020-го страна отмечает годовщину внедрения новой модели. Стоило ли менять механизм энергорынка, удалось ли запустить конкурентный рынок электроэнергии и с какими проблемами столкнулись участники ринка?

LIGA.net задала эти вопросы аналитикам и отраслевым экспертам. Спойлер: большинство из них считают, что реформа не удалась.

 

Максим Билявский, эксперт Центра Разумкова

На мой взгляд, реформа не удалась. Из-за постоянного политического и административного  вмешательства в законодательство, рынок в условиях низкой конкуренции работает непрозрачно, а это сказывается на его финансовой ликвидности.

Манипуляции с продажей так называемого «воздуха» на рынке «на сутки вперед» приводят к искусственному падению цен на электроэнергию. Это в свою очередь приводит к рискам банкротства для предприятий тепловой генерации, НАЭК Энергоатом и ГП «Гарантированный покупатель», который скупает всю «зеленую» электроэнергию.

Проблему усугубили ограниченные возможности Гарантированного покупателя продавать на рынке «на сутки вперед» электроэнергию АЭС; нерыночные ценовые ограничения (так называемые price caps); жесткие обязательства Энергоатома продавать 85% своей электроэнергии по фиксированной цене; открытие импорта электроэнергии из России и Беларуси.

Для стабилизации энергетического рынка, в первую очередь, нужно обеспечить прозрачность его работы, снять ценовые ограничения и сравнять цены на электроэнергию для населения и промышленности.

Затем необходимо внедрить полноценный рынок мощностей, чтобы производители конкурировали между собой за потребителя, и сменить  модель специальных обязательств на рынке (ПСО, продавать электроэнергию по фиксированной цене). Нужно перейти с товарной модели спецобязательств на рынке на финансовую.

Читайте также на DOSSIER:  Программа МВФ для Украины: миссия не выполнена

Это, в частности, позволит Энергоатому планировать загрузку энергоблоков в соответствии с потребностями энергосистемы и вместе с Укргидроэнерго — работать по долгосрочным контрактам, планируя свои денежные потоки для выполнения PSO.

Богдан Cеребренников, старший аналитик Dixi Group

Конечно, пока нельзя говорить, что реформа рынка электроэнергии удалась. Состояние, в котором он находится после первого года работы в новых условиях, вряд ли можно считать целевой моделью конкурентного, зрелого, европейского рынка.

Нынешний рынок, с большим количеством регуляторных ограничений оптовых цен (price caps), невзвешенной политикой поддержки ВИЭ [возобновляемые источники энергии], нерыночными ценами для населения и действующим механизмом возложение специальных обязанностей (ПСО) не похож на модель, которая выстраивается в ЕС.

Можно также наблюдать отдельные проявления злоупотребления рыночной властью участников рынка, со стороны как предложения, так и спроса, которые приводят к значительным ценовым колебаниям и дестабилизируют рынок. Особенно четко это проявляется в ценовой зоне Бурштынского острова, где даже интегрированность с рынками ЕС пока не приводит к желаемой конкуренции.

Однозначно пока внутренний рынок электроэнергии остается высококонцентрированным, незрелым и крайне уязвимым к любым факторам влияния, особенно административных интервенций или манипулятивных действий его участников.

Первое, что необходимо сделать — отойти от нынешнего механизма ПСО и начать приводить цены на электроэнергию для населения к рыночному уровню, защищая при этом уязвимых потребителей через адресные субсидии. Переход к финансовой модели ПСО должен усилить конкуренцию и будет способствовать решению проблемы финансовых дисбалансов.

Также нужно наладить эффективный механизм мониторинга рынка со стороны регулятора и Антимонопольного комитета — своевременно выявлять признаки недобросовестной конкуренции. Наказание за такие нарушения также должно быть ощутимым.

Говорить, кто выиграл, а кто проиграл от перехода в июле 2019 на новую модель еще рано. Ведь и полноценного перехода, как такового, еще не произошло. Наблюдается борьба различных сил, как со стороны бизнеса (особенно крупнейших игроков — ДТЭК, НАЭК Энергоатом, также производителей электроэнергии из ВИЭ), так и власти за влияние на рынок. И поскольку пока рынок является несистемным и зарегулированным, выигрывать тот, у кого лучше лоббисты.

Читайте также на DOSSIER:  Подавляющее большинство украинцев собирается голосовать на местных выборах – опрос

В среднесрочной перспективе крайне важно обеспечить полную интеграцию с рынками электроэнергии стран ЕС. Без этого, только за счет внутреннего ресурса, практически невозможно будет обеспечить достаточную ликвидность и нужный экономический эффект от конкуренции.

Денис Саква, старший аналитик Dragon Capital

Реформа рынка электроэнергии – это не одномоментное явление, а длительный процесс с постоянным исправлением неизбежных ошибок и просчетов. Пока рынок очень волатильный и такая волатильность точно не идет на помощь производителям.

В выигрыше — отдельные группы потребителей и трейдеров, которые могут быстро сориентироваться в новых правилах.

К сожалению, запуск таких сложных систем, как новый рынок, не обходится без «детских болезней», связанных с неготовностью всех игроков, несовершенством регулирования и т.д. В нашем случае «детские болезни» усугублялись жестким административным вмешательством, от которого старались уйти при создании и наличием неразрешенных проблем, которые мигрировали со старого рынка (кросс-субсидирование тарифов для населения и отпуск электроэнергии без полной оплаты).

Похожие проблемы были и с предыдущей моделью — правила работы прописывались и изменялись непрерывно на протяжении всей истории его существования. Сейчас рынок находится в переходной фазе, которая совпала с довольно драматическими изменениями на рынке энергоносителей в целом, изначально связанных с теплой зимой, а после — с эпидемией короновируса. Это значительно усложнило плавный и безболезненный переход к новой модели рынка.

В первую очередь нужно решать вопросы с кросс-субсидированием и поднимать тарифы для населения до экономически обоснованного уровня. Это высвободит электроэнергию Энергоатома и Укргидроэнерго для продажи на свободном рынке и уберет неверные рыночные сигналы (сейчас выручка Энергоатома практически зависит только от объема производства, так как тариф на большую часть производства — регулируемый).

Читайте также на DOSSIER:  ЗМІ назвали ім'я можливого підозрюваного у вбивстві Шеремета, якого проігнорувало слідство (фото)

Вторая часть – это запрет на отпуск электроэнергии без ее оплаты. Это, в первую очередь, касается водоканалов и угольных шахт.

Александр Паращий, глава аналитического департамента Сoncorde Capital

Реформа рынка электроэнергии пока не удалась. Но что-либо менять уже поздно – слишком много сил потрачено. Проще будет усовершенствовать уже действующую модель.

Что получается? Старую модель снесли, которая была понятной и прогнозируемой, но новую – ввели не до конца. На новом рынке ограничили ценовую гибкость со всех сторон, поэтому цена не стала ориентиром для изменений, как должно быть в либеральном рынке.

Зато появились новые лазейки для спекуляций и махинаций, а также новые поводы для ссор и обвинений. В результате — большинство основных игроков остались недовольны. Прогнозируемость ухудшилась.

Новая модель рынка, вероятно, пошла на пользу новым участникам рынка — трейдерам, которые использовали ее неэффективность.

Что делать? Нужно снимать всякие ограничения, которыми новый рынок успел обложиться за первый год работы. Но, в первую очередь, для эффективного функционирования рынка, нужно избавиться т основного его ограничение — огромного перекрестного субсидирования, которое все искажает.