Зарплаты от $6 тыс. и сотни дел — в Украине начинает работу Высший антикоррупционный суд | DOSSIER

Зарплаты от $6 тыс. и сотни дел — в Украине начинает работу Высший антикоррупционный суд

FavoriteLoadingДобавить в избранное

Многолетний марафон создания Высшего антикоррупционного суда — инстанции, которая по замыслу ее создателей следом за НАБУ и САП должна завершить формирование вертикали новых органов по борьбе с коррупцией в Украине, завершен. Новый специализированный орган Фемиды, на создании которого настаивал МВФ, начинает свою работу уже в четверг, 5 сентября.

Тем временем эксперты предупреждают, что из-за несовершенного законодательства существует риск, что приговоров для топ-коррупционеров снова придется ждать годами. Более того, некоторые из фигурантов дел о коррупции смогут получить «амнистию» или даже финансовую компенсацию.

ЗАЧЕМ НУЖЕН

С завтрашнего дня начинает работу Высший антикоррупционный суд (ВАКС) — он займется делами коррупционеров, которые расследовались НАБУ и САП. То есть, дела относительно топ-чиновников — президента, депутатов, министров, руководителей органов власти, губернаторов, прокуроров, судей и руководителей государственных предприятий.

Сейчас эти уголовные производства после расследования НАБУ и САП попадают в суды общей юрисдикции, которые в силу нехватки кадров и сильной загруженности не могут оперативно и эффективно их рассматривать. Как уже заявили в НАБУ, суд ждет 208 дел по топ-чиновникам.

А судьи кто

Дата официального старта работы суда постоянно переносилась из-за скандалов с конкурсным отбором и отсутствием помещения. Тем не менее в апреле этого года судьи приняли присягу, а в июле Фонд государственного имущества передал Антикоррупционному суду помещение по адресу просп. Победы, 41, в Киеве – бывшее здание «Брокбизнесбанка».

Правосудие в Высшем антикоррупционном суде будут осуществлять 38 судей. 27 судей будет собственно в ВАКС, а 11 — в Апелляционной палате ВАКС.

Вознаграждение у них будет внушительное: с учетом разных доплат и регионального коэффициента от $6 до 12 тыс. в месяц. То есть как минимум 5 зарплат президента. Также судьи, их семьи и близкие будут иметь право на круглосуточную охрану за счет государства.

Читайте также на DOSSIER:  "Газовое дело" беглого экс-нардепа Онищенко передано в Антикоррупционный суд

Все судьи отбирались на конкурсных условиях по итогам экзаменов. Но ключевой особенностью конкурса стало участие в нем Общественного совета международных экспертов (ОСМЭ).

Он был создан после убедительных и настойчивых просьб западных партнеров, в том числе МВФ. В состав ОСМЭ вошли 6 человек. Все они иностранцы и преподносились как признанные специалисты с безупречной репутацией, имеющие опыт работы более пяти лет в вопросах борьбы с коррупцией.

Они и проводили дальнейший отбор кандидатов после экзаменов. Но, несмотря на это в окончательном списке все равно оказались личности с неоднозначной репутацией.

В частности, тернопольская судья Инна Белоус, которая выносила решение о запрете мирных собраний во время Майдана, Валерия Черная, которая пользуется квартирой матери-пенсионерки (хотя судья не декларирует стоимость квартиры, будто бы не имея такой информации, ориентировочная ее стоимость может составлять 2,4 млн грн), Владимир Цикало, которому подарили дом вблизи Львова стоимостью 1,5 млн грн. Следует отметить, что среди родственников судьи Цикало нет бизнесменов, однако есть судья хозяйственного суда и экс-председатель ГУ МВД Украины во Львовской области.

Впрочем, стоит отметить, что большинство сомнительных кандидатов все таки были «заблокированы» советом. «Все одиозные личности были отсеяны. Прошло буквально несколько человек, к которым были действительно серьезные претензии. Если сравнивать с тем же Верховным судом, то там в аналогичной ситуации отсеивали максимум 30%. Разница очевидна. Поэтому мы, как общественность, довольны результатом. Стали победителями в основном малоизвестные люди. К ним претензий нет, но также не понятно, как они себя будут вести, если им предложат $1 млн взятки. Нужно смотреть на их дальнейшие действия, но на данный момент сказать, что там плохие судьи нельзя. К обоим председателям — первой инстанции Елена Танасевич и аппеляции Даниила Черненько — тоже претензий никаких нет», — сказал «Вестям» юрист, член правления Фонда DEJURE Роман Маселко.

Читайте также на DOSSIER:  Анонсирована реформа: В Украине отменят мораторий на экспорт леса-кругляка

По его словам, одним из главных оснований для снятия кандидатов с конкурса были неудовлетворенность пояснениями претендентов, откуда имущество, а также их якобы сомнительные связи.

Кто может попасть под раздачу

Перечень чиновников, которые в скором времени могут оказаться на скамье подсудимых антикорсуда, достаточно обширный. Так, например, в конце лета ГБР начало расследование фактов возможного недекларирования экс-заместителем секретаря СНБО Игорем Гладковским свыше 4,5 млн грн. Кроме того, ГБР также ведет дело «Роттердам+», где фигурирует экс-глава НКРЭКП Дмитрий Вовк.

НАБУ в свою очередь, ведет расследовние в отношение экс-главы НБУ Валерии Гонтаревой, матери экс-нардепа Александра Онищенко, экс-главы Запорожской ОГА Константина Брыля, которого подозревают в том, что он не указал в своей электронной декларации денег на сумму более 40 млн грн, мэра Днепра Бориса Филатова и прочих. Всего таких дел более двух сотен, среди которых 38 судей и порядка 20 экс-нардепов.

В то же время, как говорят эксперты, даже в случае вынесения приговоров, есть риск, что коррупционеры смогут уйти от ответственности. Как говорит «Вестям» адвокат Ростислав Кравец, многие решения этого суда рискуют быть оспоренными в будущем.

«ВАКС фактически носит специальный статус, то есть создан специально под НАБУ и САП. Это противоречит Конституции и Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Подобные институты действовали в постсоветских странах, и их деятельность была признана неконституционной. Во-вторых, много вопросов вызывает состав судей. Туда отбирались лица с сомнительной репутацией, не знающие украинского языка и законодательства. К тому же многие судьи не имеют опыта работы в таких делах. Поэтому я абсолютно не сомневаюсь, что те решения, которые ВАКС будет принимать, через несколько лет будут оспорены либо в Конституционном суде Украины, либо в Европейском суде по правам человека», — сказал «Вестям» Кравец.

Читайте также на DOSSIER:  Скалецкая: Что такое "реформа Супрун"? За последние три года было только одно изменение

А в самом суде и вовсе говорят, что существует вероятность, что из-за неоднозначного толкования закона работа новосозданного органа может быть заблокирована с первого же дня. «Суд может получить 3,5 тыс. дел — это фактически все дела, которые по неоднозначному толкованию сейчас подсудны ВАКС согласно действующей редакции Уголовно-процессуального кодекса», — сказал один из судей ВАКС Маркиян Галабала.

По его словам, цифра в 3,5 тыс. дел неадекватна количеству судей ВАКС и «нереальна для рассмотрения». Он пояснил, что судьи ВАКС будут рассматривать дела коллегией из тройки судей и по полной процедуре рассмотрения. Таким образом, на каждую из 7 коллегий ВАКС придется по 700 дел. Правда, в Офисе президента уже пообещали исправить эту коллизию в кратчайшие сроки.

Мировой опыт

Помимо Украины, антикоррупционные суды созданы еще в 20 странах — в основном не в самых богатых странах Азии и Африки. В Европе суды со специализированным антикоррупционным направлением существуют в Болгарии, Хорватии и Словакии, хотя рассматривают они не только дела, связанные с взятками. Практически всегда антикоррупционные суды создавались под прямым давлением или при активном участии международных доноров, прежде всего США, ЕС, ООН, международных финансовых организаций. «Классические» антикоррупционные суды, т. е. суды, которые рассматривают дела о коррупционных преступлениях в качестве первой и апелляционной инстанций, существуют только в четырех странах — Афганистане, Болгарии, Индонезии, Малайзии и теперь в Украине.

Одна из ключевых проблем, на которую обращают внимание эксперты, состоит в том, что далеко не везде антикоррупционные суды доказали свою эффективность. В ряде случаев результаты их деятельности оказались прямо противоположными ожидаемым, а в некоторых случаях, как в Бурунди и Камеруне, такие их даже обвиняли в том, что они служат механизмом для политического преследования оппонентов местных властей.

 

Pin It on Pinterest