За затягивание с введением карантинных мер должны ответить десятки чиновников - эксперт - DOSSIER

За затягивание с введением карантинных мер должны ответить десятки чиновников — эксперт

Проблема Украины — в тотальной коррупции. И если бы правительство после письма СНБО ввело ограничительные меры с целью противодействия распространения коронавируса, ситуация в стране могла бы быть несколько иной.

Об этом в комментарии ГолосUA рассказал директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

Он констатировал, что без своевременно введенного запрета на экспорт средств индивидуальной защиты, была прекрасная лазейка для перекупщиков.

«Так, маски закупались по 1 гривне, а продавались как минимум по 1 доллару, а в Европу поставляли по 1,5 евро», — подчеркнул РусланБортник.

Эксперт не исключил, что в подобном экспорте могли быть заинтересованы лица, которые стимулировали чиновников из разных ведомств, чтобы те повременили с введением ограничительных мер.

«За это, в том числе должен понести наказание наш главный таможник Максим Нефедов. Потому что таможенная стоимость масок, которые ввозились в Европу, составляла от 1,80 грн до 2,40 грн – таких цен нет даже на внутреннем рынке. При этом в ЕС каждая маска продавалась по 1,5 евро. Это ли не факт коррупции?», — подчеркнул Руслан Бортник.

По его словам, за подобные деяния должны ответить десятки людей. И, по большому счету, коронавирус мог бы помочь по-настоящему очистить систему. Потому что подобные деяния приведут к смертям украинцев.

«Но, к сожалению, мы в очередной раз вместо расследований получим имитацию бурной деятельности», — подытожил Руслан Бортник.