В Украине открыли почти 600 уголовных дел относительно злоупотреблений экс-работников "Укроборонпрома" - DOSSIER

В Украине открыли почти 600 уголовных дел относительно злоупотреблений экс-работников «Укроборонпрома»

Руководство концерна сотрудничает со следствием в рамках заключенного меморандума

В Украине правоохранители расследуют почти 600 уголовных производств относительно возможных злоупотреблений бывших работников «Укроборонпрома» и предприятий, которые входят в его состав. Об этом сообщает пресс-служба «Укроборонпрома».

Руководство концерна заключило меморандум о всестороннем сотрудничестве с правоохранительными органами во время расследования уголовных дел.

К тому же сообщается, что 28 февраля на ГП «Житомирский бронетанковый завод» правоохранители провели обыски, касающиеся расследования дела по статье «Злоупотребление властью или служебным положением».

«Весной прошлого года бывшие должностные лица госпредприятия провели закупки, стоимость которых была неоправданно увеличена на 750 тысяч грн. Единственными участниками тендера оказались, по данным следователей, фирмы с признаками фиктивности. Правоохранители провели обыски на госпредприятии и по местам регистрации фиктивных фирм-участниц тендерной сделки», — говорится в сообщении.

Правоохранители изъяли оригиналы тендерной документации, финансовые документы, печати, компьютерную технику и почти 400 тыс. грн.

Напомним, 25 февраля вышли две первыЕ серии журналистского расследования Bihus.Info (программа «Наші гроші») о закупках контрабандных российских деталей через фирмы-прокладки по завышенным в 2-4 раза ценам. Названы такие фигуранты дела, как экс-заместитель секретаря СНБО Олег Гладковский, его сын Игорь; Виталий Жуков и руководитель фирмы «Оптимумспецдеталь» Андрей Рогоза.

Следующая серия расследования «Наші гроші» вышла 4 марта и была посвящена закупкам в 2016-2017 гг. российских деталей для самолетов Ан-26 с многократной переплатой.

Обнародованная информация вызвала бурную реакцию. В «Укробронпроме» не раз заявляли о манипуляциях и напоминали об уже открытых уголовных делах по указанным фактам.

После обнародования материалов руководство концерна изменилось.