В «Нафтогазе» предложили соединить ГТС Украины и России и сделать своп

FavoriteLoading_Добавить публикацию в закладки

Вместо заключения нового договора о транзите газа из России в ЕС через Украину в «Нафтогазе» предложили поставлять топливо в Европу на условиях «своп». Также предложено соединить газотранспортные системы двух государств. Об этом говорится на фб-странице исполнительного директора «Нафтогаза» Юрия Витренко во вторник, 18 июня.

«Мы предлагаем «Газпрому» заключить с «Нафтогазом» договор не на услуги транспортировки, а на «своп» газа. «Газпром» будет передавать нам определенный объем газа (определенную энергетическую ценность газа) на границе Украина-РФ, а мы будем передавать точно такой же объем (энергетическую ценность) на границе Украина-ЕС. Передача газа будет подтверждаться смежными операторами (Словакии, Венгрии, Польши, Румынии), то есть они потом будут брать на себя ответственность перед «Газпромом» за газ уже в их системах», — сообщил Витренко.

Товарный СВОП — это соглашение между двумя сторонами об обмене товарного актива с фиксированной ценой на тот же или иной товарный актив с плавающей ценой.

Таким образом, в случае согласия России на такие условия, власти Украины теоретически смогут покупать российский газ по фиксированной цене, а поставлять в ЕС по другой (плавающей), возможно большей.

Также представитель «Нафтогаза» допустил содинение газотранспортных систем Украины и России. «Газпром и Укртрансгаз заключают соглашение о соединении украинской и российской газотранспортных систем.

Нас устраивает предложение ЕС — обеспечить техническую возможность (мощности) для поступления газа из России в Украину в объеме не менее 90 млрд кубометров газа по году. То есть будет 30 млрд кубометров для дополнительных объемов транзита доступных как для газпромовского газа, так и для газа других компаний», — уточняется в опубликованном сообщении.

По словам Витренко, договоренность о «свопе» соответствует европейским требованиям и практикам. В то же время вопрос не требует проведения анбандлинга Нафтогаза (то есть разделения компании по сферам добычи и транспортировки газа, т.е. выделения из-под ее подчинения ГТС). Именно непроведение анбандлинга в российском «Газпроме» считают главной причиной того, почему «не могут заключить новое соглашение о транзите на европейских условиях».