/В Киеве продолжат рассматривать дело об убийстве журналиста Бузины

В Киеве продолжат рассматривать дело об убийстве журналиста Бузины

Первое предварительное заседание состоялось 9 февраля, однако из-за занятости судей в заседании был объявлен почти двухнедельный перерыв. Судебное заседание сопровождалось митингом в поддержку обвиняемых.

Шевченковский районный суд Киева в четверг, 22 февраля, продолжит предварительное заседание по делу об убийстве известного украинского журналиста и писателя Олеся Бузины.

На предварительном заседании, начало которого запланировано на 10.00, суд должен решить, можно ли приступить к рассмотрению уголовного дела по существу, отправить на дополнительное расследование или же его стоит закрыть.

Олесь Бузина был застрелен 16 апреля 2015 года у своего дома в Киеве. В журналиста выпустили четыре пули, одну из них – в голову. Инцидент расследовался по статье «умышленное убийство». Следствие рассматривало несколько версий убийства, в частности, связанную с профессиональной деятельностью журналиста. Президент Украины Петр Порошенко назвал «делом чести для украинской власти» раскрыть это преступление.

Через два месяца после убийства глава МВД Украины Арсен Аваков сделал громкое заявление о раскрытии дела. По его словам, силовики в ходе проведения спецоперации задержали двух исполнителей убийства — Андрея Медведько и Дениса Полищука. Оба задержанных были бойцами добровольческих батальонов и принимали участие в антитеррористической операции в Донбассе.

Правоохранители считали, что Медведько и Полищук убили Бузину, потому что в его творчестве «прослеживались антиукраинские настроения». В то же время защита подозреваемых предоставила показания свидетелей, которые под присягой сообщили, что подозреваемые в момент убийства находились в Донбассе и никак не могли совершить преступление. Кроме того, адвокаты поставили под сомнение экспертизу ДНК, которая является одним из главных аргументов следствия. В частности, защита представила суду заключение экспертного института о том, что в Украине официально нет необходимых реактивов для проведения такой экспертизы ДНК, на которую ссылается следствие.

В связи с недостаточностью доказательств, оба подозреваемых в конце 2015 года были отпущены судом под частичный домашний арест с 19.00 до 08.00. Позднее в деле были назначены ряд дополнительных экспертиз, проведение которых затянулось.

Глава мониторинговой миссии ООН по правам человека Фиона Фрейзер, обращаясь к матери погибшего журналиста, заявила, что в ООН обеспокоены ненадлежащим расследованием убийства Бузины, «как и в других делах относительно журналистов».

Семья Бузины и ее адвокаты также выражали недовольство длительным расследованием дела и безнаказанностью виновных.

«Прокуратура утверждает, что убийцы давно установлены и вина их доказана, но почему-то дело долго не направлялось в суд», — написал представитель матери Бузины адвокат Ренат Кузьмин на своей странице в Facebook.

В августе 2017 года мать журналиста подала иск в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Тогда Кузьмин пояснял, что «издевательства украинской власти над Валентиной Бузиной» вынудили ее обратиться в ЕСПЧ.

Для рассмотрения дела об убийстве журналиста была назначена коллегия судей в составе Евгения Сидорова, Олега Лынника и Татьяны Левицкой. Первое предварительное заседание состоялось 9 февраля, однако из-за занятости судей в заседании был объявлен почти двухнедельный перерыв. В ходе первого заседания защита обвиняемых ходатайствовала о рассмотрении дела судом присяжных. Но суд отказал защите в удовлетворении этого ходатайства.

Адвокат обвиняемых Андрей Федур считает, что в таком составе судей дело не имеет перспективы.

«Я лично убедился, что этот процесс в этом составе суда уже не имеет никакой перспективы. У наших подзащитных есть конституционное право на суд присяжных, то есть чтобы их судил народ Украины, а нам сегодня рассказывают что-то другое, что есть эта «советская тройка», которая вас немного посудит, решит вопрос доказательств, каких свидетелей вызывать в судебное заседание, которая решит вопрос меры пресечения, назначит дело к рассмотрению, а потом у вас каким-то образом появится суд присяжных», — сказал Федур.

Он заявил, что действующее законодательство не предусматривает такой процедуры, по которой решил идти суд. При этом Федур добавил, что защита обвиняемых готова принимать участие в судебном процессе в дальнейшем.

В свою очередь представитель гособвинения по делу отметил, что защита сможет в дальнейшем снова заявить ходатайство о суде присяжных, но только после завершения предварительного заседания и назначения дела к рассмотрению по существу.

Источник: rian.com.ua