Суд отменил решение о возврате прокуратуре обвинительного акта по делу Мартыненко | DOSSIER

Суд отменил решение о возврате прокуратуре обвинительного акта по делу Мартыненко

FavoriteLoadingДобавить в избранное

Апелляционный суд Киева отменил решение Шевченковского райсуда Киева от 21 июня 2018 года о возврате прокурору обвинительного акта в уголовном производстве в отношении бывшего народного депутата Украины нынешнего созыва Николая Мартыненко и еще пяти лиц и назначил новое рассмотрение его в суде первой инстанции.

Как сообщает пресс-служба суда, суд удовлетворил апелляционные жалобы стороны защиты и частично удовлетворил апелляцию прокурора.

Как сообщалось, 21 июня Шевченковский райсуд вернул прокурору для устранения недостатков дело по обвинению экс-нардепа Н. Мартыненко и группы других лиц в отмывании средств, полученных преступным путем.

«Обвинительный акт в отношении Николая Мартыненко, Валерия Василькова, Руслана Журило, Сергея Переломы, Александра Сорокина и Владимира Богданца вернуть прокурору для устранения недостатков», — озвучила тогда решение судья Оксана Голуб в ходе подготовительного заседания.

На этом заседании подсудимые согласились с тем, чтобы дело рассматривал Шевченковский райсуд Киева (меры пресечения им избирал Соломенский райсуд Киева).

Ранее сообщалось, что Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) 22 мая 2018 года сообщила, что направила в суд обвинительный акт по обвинению Н.Мартыненко, С.Переломы, Р.Журило, А.Сорокина, В.Богданца и В.Василькова в деле о завладении средствами госпредприятий «Восточный горно-обогатительный комбинат» (ВостГОК) и «Энергоатом».

По информации САП, обвиняемым инкриминируется совершение преступлений, предусмотренных ч.5 ст.191 (завладение чужим имуществом путем злоупотребления служебным положением), ч.3 ст.209 (легализация доходов, полученных преступным путем), ч.1 ст.255 УК Украины (создание преступной организации)».

Так, Н.Мартыненко и В.Василькову инкриминируется завладение средствами ГП «НАЭК «Энергоатом» при заключении и исполнении контрактов по поставке оборудования для указанного предприятия от чешской компании Skoda JS и заключении и исполнении контракта между Skoda JS и компанией Bradcrest Investments SA на общую сумму EUR6,4 млн.

Читайте также на DOSSIER:  Хищение в Укроборонпроме: Сытник рассказал о весомом сдвиге в деле

Кроме того, Н.Мартыненко, С.Перелома, Р.Журило, А.Сорокин и В.Богданец обвиняются в завладении средствами ГП «ВостГОК» в сумме $17,28 млн путем неправомерного заключения и дальнейшего выполнения контракта купли-продажи уранового концентрата для ГП «ВостГОК» через австрийскую компанию-посредника Steuermann Investitions- und Handelsgesellschaft mbH, подконтрольную участникам преступной организации.

По информации САП, в настоящее время продолжается досудебное расследование в отношении других подозреваемых в совершении указанных преступлений, в частности, объявлен розыск еще четверых фигурантов, двое из которых — граждане Австрии, еще один из подозреваемых, который скрывался, был задержан, ему избрана мера пресечения.

В свою очередь, пресс-служба Н.Мартыненко распространила его заявление, в котором утверждается, что НАБУ и САП «лишь под давлением Николая Мартыненко передали в суд дело, где фигурирует экс-депутат».

Pin It on Pinterest