RAB-тарифы и приватизация: почему снизили стоимость Одессаоблэнерго

На завтра запланирована приватизация 25% акций Одессаоблэнерго. 68% у VS Energy, конечные собственники которой – граждане Латвии и Германии.

Об этом сообщил глава Ассоциации потребителей энергетики и коммунальных услуг Андрей Герус в Facebook.

По его словам, этот пакет уже выставляли на приватизацию в августе прошлого года, он не был продан и его переоценили сразу в 4,2 раза ниже. Теперь 25% акций оценены в 149 млн грн (или 596 млн грн за 100%).

– В целях РАБ-тарифов активы этой же компании оценены в 15,4 млрд грн или в 25,8 раз выше, чем в целях приватизации. Да, эти две оценки не должны полностью совпадать. Но разница почти в 26 раз говорит, что, мягко говоря, происходят странные вещи, – пишет Герус.

При доходности 12,5%, а это действующая методика, которую глава НКРЭКУ и далее поддерживает, как правильную, чистая прибыль в год составит:

  • ЧП = 12,5% * 15,4 млрд грн = 1,925 млрд грн
  • 25% от этой чистой прибыли = 481 млн грн.

– Половину из этой прибыли акционеры имеют право забирать живыми деньгами, как дивиденды. То есть собственник 25% акций при РАБ-тарифе в первый же год белыми дивидендами может забрать 241 млн грн, – добавил глава Ассоциации.

То есть при возможных дивидендах на 25% акций за 1 год в размере 241 млн грн, этот пакет выставляется на приватизацию за 149 млн грн.

Конечно же, самым рациональным поведением было бы дождаться введения РАБ-тарифа, который повысит доходы/прибыли облэнерго, а потом уже сложить цену и решать – продавать или получать дивиденды (сохраняя влияние на компанию).

Конечно, можно сказать, что Фонд госимущества – это независимый орган от НКРЭКУ, а регулятор независим от фонда госимущества и вообще от всех, но эта версия не подходит.

Читайте также:  Малая приватизация: в этом году решили продать 660 объектов

Осенью 2016 ФДМУ изменил методику оценки облэнерго в целях РАБ-тарифов, по новой методике такая стоимость получалась почти в 2 раза выше. И сделал Фонд изменение методики на просьбу именно НКРЭКУ.

В свою очередь глава НКРЭКУ Вовк часто повторяет, что РАБ-тарифы – это для успешной приватизации.

– Хочу напомнить, что недавно был новый закон про приватизацию, это было представлено как еще одна большая реформа. Но реформы бессмысленны или даже вредны, если у них такое влияние на реальность, как в данном случае. А какие реформы – такое к ним и отношение общества. Какая приватизация – такое к ней и отношение, – подытожил Герус.

К слову, шведский экономист, старший научный сотрудник Атлантического совета Андерс Аслунд заявляет, что Украина должна ввести новый тип тарифа – нормативную базу активов, которая широко используется на Западе.

Источник: fakty.ictv.ua

Читайте также...