Почему Украина может не вступить в Евросоюз

FavoriteLoading_Добавить публикацию в закладки

Сегодня Украина стремится попасть в ЕС, и соответственно сталкивается с рядом трудностей в этом вопросе. Однако, если раньше можно было сказать что основной проблемой евро-интеграции является коррупция и отсутствие реальных реформ, то в данный момент Украине больше стоит опасаться внутренних процессов в самом ЕС, которые могут стать реальной причиной отказа для полноценного вступления Украины в Европейский Союз.

Итак, Информ-UA решил разобраться почему все происходит именно таким образом. Главный процесс, который будет влиять на будущее европейской политики — это Брекзит и его последствия.

Дело в том, что сейчас у Германии есть все шансы стать гегемоном в ЕС. 

Во-первых, происходит процесс выхода Великобритании из ЕС. Соответственно, Германия и Франция становятся двумя самыми влиятельными государствами в Евросоюзе. Тем более, что в 2020 году Германия должна будет председательствовать в Еврокомиссии, что определенно закрепит положительный микроклимат для ее инициатив.

Как это влияет на будущее Европейской политики?

Выходим из того, что данная ситуация с Брекзитом может полностью быть делом рук Германии, которая спровоцировала вопрос рассмотрения совместной бюджетной и налоговой политики ЕС, против чего Великобритания категорически против.

Почему Германия спровоцировала выход Великобритании из ЕС?

Вопрос заключается в стремлении Германии к обладать статусом гегемонии, а её нельзя достичь в кооперативной системе ЕС, которая состоит из трех сильных игроков (где двое всегда уравновешивают третьего).

Для этого необходимо было заменить кооперативную систему на конкурентную. После того, как Великобритания окончательно выйдет из ЕС, Германия начнет формирование общей бюджетной и налоговой политики ЕС. В соответствии с этим, сформируется сначала дуалистическая система.

Теоретически есть 3 варианта развития событий:

1) Германия, являясь крупнейшим экономическим донором ЕС, вытеснит Францию ​​на второе место, продолжит процесс создания фактически проекта Сильной Европы, то есть моно- государства во главе с Германией.

2) Возникновение нового регионального лидера, например Польши, которую в ЕС поддержат такие страны как Венгрия, Хорватия и т.д. Соответственно, Германия будет вынуждена согласовать с ними свои планы по совместной бюджетной и налоговой политике. Но это не значит, что такие страны будут против единых высоких стандартов, например зарплаты, как в Германии только в Польше, Венгрии и в подобных странах. Это позволит выполнить немецкий проект сильной Европы (то есть создание моно-государства).

3) Третьим вариантом может стать то, что Германия повременит с планами по гегемонии в ЕС из-за обострения отношений с США в контексте Иранского вопроса, но вероятность такого сценария минимальна. Итак, будущее европейской политики, которую продвигает Германия, будет направлено на дальнейшую интеграцию ЕС, попытки стать гегемоном, и создать «Сильную Европу» во главе с Германией на противовес США, РФ и Китаю.

Так почему же проект «Сильной Европы» от Германии может помешать Украине вступить в ЕС?

Дело в том, что любой новый участник системы отдалит более сильную интеграцию (с общей бюджетной политикой) минимум на 5-10 лет. А в случае воплощения в реальность такого проекта Европы, украинская экономика и промышленность вряд ли будут иметь шанс зайти в ЕС, поскольку уровень интеграции будет максимальным, и любой новый участник ЕС без равной экономики просто ослабит все объединение, на что конечно ЕС не будет готов.