Николай Мельниченко: «Я хочу допросить Петра Порошенко как свидетеля»

FavoriteLoading_Добавить публикацию в закладки

В начале сентября суд арестовал имущество экс-майора Госохраны Николая Мельниченко по ходатайству Генпрокуратуры. В интервью «Вестям» он рассказал о сделке, предложенной ему ГПУ, походе в Верховную Раду и слежке со стороны украинской разведки в Нью-Йорке.

— Как расцениваете арест имущества?

— Как психологическое давление. Равно как и арест имущества близких друзей. Они давят на меня, чтобы я принял предложение ГПУ, хотят представить все так, что Мельниченко не может быть свидетелем (по «делу » о заказчиках убийства. — Авт.), потому что сам признал, что нарушал закон, а полученные незаконным путем доказательства не могут использоваться в суде. Тогда они смогут показать Совету Европы: Мельниченко подтверждает, что все было незаконно…

— О каком именно предложении от ГПУ вы говорите?

— В 2015 году прошла неофициальная встреча по инициативе прокурора ГПУ в присутствии моего следователя Сизикова (старший следователь СБУ Сергей Сизиков, в 2011-м уже получал у суда санкцию на арест . — Авт.) в одном из киевских ресторанов.

— Что вам предложили?

— Что ГПУ закроет дело против меня с формулировкой «по истечении сроков давности». Но, мол, преступление все-таки было. А я же хочу, чтобы мое дело передали в суд! Либо закрывайте как есть, либо передавайте. Прокурор сказал в ответ: «на Банковой (и это уже при президенте Порошенко) решение принято: если так, то судебные слушания будут без доступа прессы под грифом «Тайно».

— Вы с этим не согласны?

— Так никто ни о чем не узнает. И так им будет проще закрыть дело, но я им мешаю. Мешаю им продолжать грабить страну. Хочу, чтобы был судебный процесс, и он был открытым, чтобы общество увидело все факты: что такое «их» государственная тайна — то, что они грабили и грабят? Если в том, что я это показал, моя вина — привлекайте меня к ответственности.

— То есть у вас в планах активизация юридических действий?

— Они первыми сделали пару шагов, и это дает нам право активизировать все дело. Это очень хорошо для нас.

— Кто будет свидетелями, которых вы планируете привлекать?

— Сам Луценко, Петр Порошенко.

— Что хотите узнать от президента?

— В 2005 году у меня был личный конфликт с Петром Порошенко, потому что я обнародовал запись, на которой он утверждает, что супруга Ющенко — это агент ЦРУ. Позже в интервью сказал: Мельниченко, мол, не является предателем Украины или шпионом. А ведь у Порошенко был доступ к материалам моего дела — он имел его как секретарь СНБО.

— С вами пробовали связаться?

— Я от следствия и не скрывался. С 2012 по середину 2015 года был в Украине, вылетая отсюда каждый год по разрешению следователя. Но мое дело было заморожено, три года никаких следственных действий не проводили. Могу показать десятки ходатайств адвокатов, где мы просим через суд провести хоть что-то. Хоть допрос людей…

— Кого считаете своими недоброжелателями?

— Вспомните мой приезд в Украину в 2005-м, когда я отказался идти по спискам Соцпартии: единственной причиной было то, что они взяли в список Андрея а (сейчас нардеп, брат экс-главы СБУ Леонида Деркача. — Авт.). На него столько материалов… Я по «делу а» (исполнитель убийства Георгия Гонгадзе) четко указывал фамилии заказчиков: среди них — Литвин и Деркач! Они породнились, кстати (дочь Деркача вышла замуж за сына экс-спикера Рады Владимира а. — Авт.). А за Деркача тогда вступился Юрий Луценко. Сказал, мол, Деркач выдавил из себя кучмизм.

— То есть то, что «делу Мельниченко» дали зеленый свет при генпрокуроре Юрии Луценко, не случайность?

— Не может генпрокурор дружить с ворами. Вот я к чему. Кстати, у Деркача есть товарищ, Юрий Вязьмитинов, который дает показания, будто бы, с моих слов… представьте: якобы я ему когда-то говорил, как что-то кому-то передавал. Да тысячам людей отказывают даже в открытии производства на основании таких «свидетельств». Ведь мотив тут — оговор.

— Зачем вы сотрудничали с Вязьмитиновым?

— Быстро разобрался, кто есть кто. И в 2015-м написал заявление в Шевченковский райотдел полиции о том, что он — мошенник. А потом встречался с Антоном Геращенко, предупреждал, что будут такие действия со стороны Вязьмитинова.

— Почему бы вам не вернуться сейчас в Украину, чтобы получить возможность высказать свою точку зрения?

— Вернусь. И выскажу. Как и в 2012 году. Но снова не будет никакого судебного процесса или следственных действий — тем более сейчас, в «предвыборной агонии». И как вы это представляете: Луценко будет рассматривать дело против Мельниченко, где тот обвиняет Луценко?

— То есть рассчитываете уже на следующий политический сезон?

— Возможно.

— Может, подумываете баллотироваться в парламент?

— Я же не политик. Я ищу тех политиков или политические силы, которые способны реализовать верховенство права в Украине. Увы, пока у власти негодяи. Вы представьте только — они задействовали украинскую внешнюю разведку, чтобы следить за нами на территории США.

— Как вы узнали?

— Узнали. (В материалах, опубликованных в Реестре судебных решений, есть отсыл к информации от департамента контрразведки СБУ, датированных апрелем 2018 года с данными о фактическом адресе проживания экс-майора и его супруги Натальи Розинской в США. — Авт.). Более того, знаем, что за этим делом стоит замглавы контрразведки Украины, его фамилия Пухнастый.

— Что по этому поводу намерены предпринять?

— США будут недовольны, когда узнают, что иностранная разведка работает на их территории. И следит за гражданами, которых Америка любезно согласилась принять. Я постараюсь, чтобы в результате таких действий некоторые украинские разведчики — а это сотрудники консульства Украины в Нью-Йорке — были оглашены персонами нон грата в США. Убежден: после этого руководству Службы внешней разведки Украины аннулируют визы в США, как и Юрию Луценко.

— То есть информацию о том, что визу генпрокурору аннулировали, вы подтверждаете?

— Да, это было.