Меньше года до выборов: три сценария для коалиции и правительства

Первый сценарий — отставка Кабинета министров во главе с Гройсманом, которые в середине апреля должны выступить с годовым отчетом правительства в ВР. Такой сценарий просчитывается на случай, если стороны не достигнут консенсуса по поводу ближайшего совместного политического будущего.

До выборов президента осталось меньше года. Пока подготовка к президентской гонке в команде Петра Порошенко проходит на фоне неопределенности, кто будет в числе политических союзников главы государства на следующих выборах, в каком формате БПП пойдет на выборы в Раду осенью 2019 года, и будет ли вообще Порошенко баллотироваться в президенты. Сейчас же, говорят собеседники издания в окружении президента, на Банковой рассматривают три глобальных сценария развития событий в связи с подготовкой к предстоящим выборам. 

Во властных кабинетах со средины 2017 года велись переговоры об объединении правящих партий — «Блока Петра Порошенко» и «Народного фронта». Цель — совместная работа на победу единого кандидата в президенты от власти — Петра Порошенко, и дальнейшего похода на выборы в Раду осенью 2019 года под флагом единой политической силы. Согласно рамочной концепции, в новый политический проект должен был войти и мэр Киева Виталий Кличко со своей группой «УДАР», и премьер-министр Владимир Гройсман, который в последнее время пытается позиционировать себя самостоятельным политическим игроком.

Несколько недель назад, как уже писало РБК-Украина, переговоры о создании общего проекта в очередной раз зашли в тупик. Источники и в окружении Порошенко, и в руководстве «Народного фронта» сообщили, что от объединения отказался премьер Владимир Гройсман. «Сам «фронт», без Гройсмана, нам не интересен. Зачем нам прибавлять себе их негатив?», — рассказывал изданию собеседник в команде президента. Скептически шансы создания единой политической силы оценивают и собеседники издания в НФ, но допускают: если и объединение произойдет, то только ближе к президентским выборам. Нежелание Гройсмана участвовать в объединенном политическом проекте продиктовано собственными политическими амбициями, считают в команде Порошенко.

Сейчас в обоих ключевых политических силах говорят о том, что вопрос объединения в единую партию пока не актуален, а в качестве альтернативного варианта может быть согласование кандидатов в мажоритарных округах.

По информации РБК-Украина, в последнюю неделю Гройсман смягчил свою позицию и заверил Порошенко, что готов поддерживать его и агитировать за него на выборах главы государства, после чего идти на парламентские выборы осенью 2019-го в рядах президентской партии. Для Порошенко это не только бы означало наличие вип-агитаторов в лице правительства в президентской гонке, но и отсутствие риска разобщения «провластного» электората. Однако на Банковой в слова премьера верят слабо, рассказывает один из источников издания в президентской команде. «Нет доверия. Есть вероятность того, что после президентских он начнет играть свою игру и пойдет на выборы отдельным проектом, который он сейчас проговаривает с Парубием. Для него ведь сейчас ключевое — досидеть до президентских выборов, чтобы не было досрочных, и чтобы его не сняли до президентских. Потому что если снимут, то это ударит по его шансам на выборах в Раду в 2019-м со своей партией», — говорит собеседник РБК-Украина в окружении Порошенко.

Читайте также:  Украинцы назвали топ-5 тем, которые хотят услышать на дебатах между кандидатами в президенты

Другой источник в Администрации президента утверждает, что доверие к премьеру может укрепить, например, вхождение Гройсмана в состав избирательного штаба. А еще правительство не должно мешать Порошенко «перерезать ленточки», открывая новые объекты по стране.

Пока же, по информации издания, в преддверии президентской избирательной кампании в команде Порошенко решают кадровые вопросы в регионах путем замены глав областных государственных администраций. По процедуре, после представления президента, одобрить кандидатуру того или иного главы облгосадминистрации должен Кабинет министров. Так, 23 марта Петр Порошенко представил нового главу Волынской ОГА Александра Савченко, кандидатура которого, по словам источника РБК-Украина в АП, блокировалась на утверждении в Кабмине в течение нескольких недель. Кроме того, утверждает собеседник издания, в ближайшее время ожидается замена главы Хмельницкой ОГА, но и его кандидатура также пока зависла в правительстве.

Вместе с тем источники РБК-Украина на Банковой говорят: пойдет ли Петр Порошенко на президентские выборы, будет решено осенью. «Он не будет баллотироваться, если будет картина аналогичная Ющенко с его 5% на выборах в 2010-м. Он пришел из бизнеса и ему есть куда уйти. За власть он не держится», — утверждает один из собеседников издания в близком окружении Порошенко.

По информации издания, сейчас на Банковой рассматривают три возможных сценария развития событий в связи с грядущими выборами — и президентскими, и парламентскими.

Первый сценарий — отставка Кабинета министров во главе с Гройсманом, которые в середине апреля должны выступить с годовым отчетом правительства в ВР. Такой сценарий просчитывается на случай, если стороны не достигнут консенсуса по поводу ближайшего совместного политического будущего. «Идти на президентские выборы, не имея премьера и министров в качестве вип-агитаторов — нелогично», — говорит один из источников издания, но отмечает, что на сегодняшний день голосов за отставку Гройсмана нет.

Читайте также:  "Президент нас собрал и сказал, что готов к роспуску Рады"

Еще более скептично возможность отставки нынешнего премьер-министра оценивают в «Народном фронте», с лидерами которого у Гройсмана сложился отличный диалог. «Гройсман может спокойно приходить с отчетом в Раду. Ему есть что рассказать, много положительного было сделано. В зале у него есть поддержка», — рассказал изданию один из опрошенных «фронтовиков». При этом, по словам представителей НФ, на последнем заседании фракции лидер этой партии Арсений Яценюк в очередной раз выступил в поддержку Гройсмана и сказал, что «Фронт» не даст правительство в обиду. «Вообще Яценюк сказал не торопиться. Многие стали задавать ему вопросы – а что мы делаем дальше, как готовимся к выборам, и так далее. Он сказал – не надо никуда спешить, украинская политика такая штука, что за месяц все изменится, и дальше в таком же духе», — говорит собеседник в НФ.

К тому же, признают в президентской команде, помимо голосов за отставку, есть еще одна проблема — найти и назначить замену Гройсману. «Пока заменой может стать лишь кто-то из четырех. Турчинов — его поддержит «Народный фронт». Луценко — под которого крайне сложно собрать голоса в силу его нажитых неприятелей из-за представлений на нардепов. И Омелян либо Коболев — проамериканские», — перечислил собеседник РБК-Украина. В то же время, источники в команде Турчинова утверждают, что вопрос отставки Гройсмана пока является «голой идеей», и никакой определенности и концепции нет. Хотя еще в февраля также обсуждался вариант отставки Гройсмана без отставки правительства — тогда появляется исполняющий обязанности премьера, которого не нужно утверждать в зале. Среди возможных и.о. называли Степана Кубива и Геннадия Зубко.

Второй сценарий — заполнение вакантных должностей министров и ряд точечных ротаций в правительстве. В целом, такой вариант, проговаривающийся в АП, предусматривает пять кадровых изменений в Кабмине. Прежде всего, назначение министра агропромышленного комплекса, министра информационной политики и министра здравоохранения.

Читайте также:  У Яценюка объяснили, почему он не подал декларацию

Кроме того, говорят собеседники издания и в БПП, и в НФ, увольнение грозит и министру финансов Александру Данилюку. «Он обзавелся конфликтами и с Гройсманом, и с Луценко, и с частью АП», — пояснил изданию один из «фронтовиков». Изменения могут коснуться также Степана Кубива, который сейчас занимает должность первого вице-премьер-министра и министра экономического развития и торговли. «Рассматривается вариант, чтобы разделить эти должности и назначить отдельно министра экономического развития и торговли. У Кубива как первого вице-премьера много времени занимают международные командировки и т.д. Все-таки нужно, чтобы кто-то занимался исключительно экономикой», — рассказал источник издания в окружении президента.

Наряду с этим во «Фронте» допускают, что отставка может грозить и министру инфраструктуры Владимиру Омеляну. «Позиция фракции в этом вопросе не единогласна. Часть фракции действительно хочет его увольнения», — говорит один из нардепов в НФ. Еще больше отставки Омеляна хочет премьер Гройсман, утверждают собеседники в обеих фракциях большинства. В то же время в президентской фракции увольнение Омеляна в ближайшей перспективе оценивают, как маловероятное.

Второй сценарий, отмечают источники на Банковой, возможен, если президентской команде и премьеру Гройсману удастся договориться о совместной работе на результат во время президентской гонки и совместном походе на выборы в ВР осенью 2019 года.

Третий сценарий, который активно рассматривался частью окружения Порошенко, но практически полностью утрачивает актуальность — пойти на досрочные парламентские выборы. «Запад крайне негативно относится к идее с досрочными выборами. Тем более, что лидеры «Народного фронта» обошли послов и рассказали о катастрофических последствиях перевыборов», —  говорит один из членов президентской команды.

«Тема досрочных выборов уже закрыта. Никаких досрочных уже не будет», — заверяет один из «фронтовиков». «О том, что вопрос перевыборов снят свидетельствуют даже заказы на размещение наружной рекламы. Такие заказы делаются заранее. Пока заказы сделаны на сентябрь — судя по всему, на президентские», — поясняет еще один нардеп из НФ. При этом в случае досрочных выборов никаких перестановок в правительстве уже не состоится, прогнозируют в БПП.

Читайте также...