Коррупция в оборонке: НАБУ пренебрегает доступом к телефонам Жукова и Рогозы - DOSSIER

Коррупция в оборонке: НАБУ пренебрегает доступом к телефонам Жукова и Рогозы

Срок действия постановления суда истекает 3 июля

Детективы Национального антикоррупционного бюро отсудили у Генеральной прокуратуры Украины доступ к телефонам фигурантов дела о коррупции в украинской оборонке, но из-за нарушения процедуры до сих пор не получило его, сообщает Bihus.Info.

«3 июня 2019 года Соломенский районный суд Киева удовлетворил ходатайство детективов НАБУ о доступе к мобильным телефонам Виталия Жукова и Андрея Рогозы… Детективы просили предоставить временный доступ с возможностью изъятия оригиналов вещей и документов ГПУ: семи мобильных телефонов и жесткого диска, информации на них и документов, содержащих данные с них», — говорится в сюжете Леси Ивановой.

Из этих телефонов два принадлежали Рогозе, еще один – Жукову, владельцы остальных четырех телефонов неизвестны. Телефоны фигурантов дела содержат переписку, могущую стать доказательством в деле о хищении средств ГК «Укроборонпром», сейчас они хранятся в генпрокуратуре, которая изъяла их в 2017 году в рамках производства об уклонении от налогов.

Сначала детективы НАБУ просили прокуратуру ознакомиться с материалами их следствия посредством запроса, но получили 300 страниц материалов без соответствующих телефонов, после чего обратились в суд, отмечается в сюжете. Бюро также просило рассматривать дело в закрытом судебном заседании без вызова прокуроров.

Суд удовлетворил ходатайство детективов частично: заседание провели в закрытом режиме, но прокуратуру на него вызвали. Суд также решил предоставить детективам доступ к телефонам подозреваемых и жесткому диску с возможностью копирования информации, касательно документов – предоставить доступ с возможностью изъятия копий.

«Срок действия постановления – месяц, то есть, право доступа к телефонам у детективов истекает 3 июля. К моменту выхода программы в эфир постановление выполнено не было. Прокуратура отказала из-за нарушения процедуры доступа по судебному постановлению. Согласно ст.165 УПК детективы должны были предъявить прокурорам оригинал постановления и потом еще вручить копию. Вместо этого – послали по почте и копию», — добавляется в сюжете.

Читайте также на DOSSIER:  Удар по коррупции в госзакупках. Какие изменения принесет Украине новый закон