Как памятник Небесной Сотне помешал делу расстрелов на Майдане – и почему это дело не хотят расследовать в действительности

Адвокаты и правозащитники обвиняют действующую власть в затягивании расследования дела о расстреле Небесной Сотни. Адвокаты потерпевших утверждают, что на этот раз блокирует расследование киевская власть, препятствуя проводить следственный эксперимент. Очередной скандал разгорелся сегодня. Руководитель следственного управления ГПУ Сергей Горбатюк заявил, что следователи до сих пор не могут провести следственный эксперимент на аллее Героев Небесной сотни в Киеве из-за невозможности перенести временный мемориал Небесной сотни, который мешает проведению эксперимента.  

Впрочем, и без якобы препятствий со стороны КГГА дело все еще не может сдвинуться с мертвой точки. Эксперты утверждают, что дело не могут расследовать как по объективным причинам, так и по субъективным. “Вести” узнали, как долго может длиться расследование, есть ли шансы найти виновных и почему уже больше четырех лет дело о снайперах не может сдвинуться с мертвой точки.

Много объективных препятствий

Впрочем, есть мнение, что завершить расследование не могут по ряду объективных причин. Политолог Владимир Фесенко не исключает, что расследование может продлиться еще много лет. “Дело о расстреле Небесной Сотни – очень массивное и громоздкое. Тысячи свидетелей, которых нужно опросить, множество подозреваемых, множество версий. Кроме того, большинство потенциальных подозреваемых заграницей и физически их достать невозможно. Это даже нельзя сравнивать с делом Гонгадзе, которое расследовали почти десять лет. Там был конкретный случай с одной жертвой, а здесь же массовый расстрел, огромное количество причастных людей”, – говорит Фесенко.

По словам эксперта, Горбатюку нужно изменить тактику ведения расследования, чтобы оно не растянулось на десятки лет. “Горбатюк, судя по всему, очень педантичный человек. Он хочет все сделать по букве закона. В таком случае, это расследование может длиться и 20 лет, если соблюдать все процедуры. Если не изменить подход, то все будет длиться вечно. Он же действует очень флегматично”, – говорит Фесенко.

Читайте также:  Регламентный комитет отложил публикацию своего решения по Вилкулу, - СМИ

Адвокат семей Небесной Сотни Евгения Закревская сетует, что экспертизы могут длиться годами. “В госучреждениях экспертизы по Майдану будут идти еще минимум пять лет, имея высший приоритет. Это только те, которые назначены до 2018-го года. Я уже даже молчу о профессионализме и независимости экспертов. Я говорю только о количестве экспертов и «пропускной способности» государственных экспертных учреждений, об их обеспечении необходимым оборудованием. Таким образом самым «узким местом» нашей правоохранительной и судебной системы, оказывается даже не следствие и не суды – а экспертиза! Чтобы было понятнее, баллистическая экспертиза, назначенная судом в деле о расстреле Майдана два года назад, не только не закончена, но и фактически не началась. Хотя специально под нее выделяли деньги на закупку Специального Микроскопа. Но! Микроскоп успешно «ушел» в другое учреждение – КНИИСЭ, где его использование коммерчески более оправдано, как я понимаю. Год ждали, пока купят новый. А теперь просто нет людей. Или есть – один или два. А кто помнит, сколько объектов нужно сравнить между собой – больше сотни! И это только одна из сотен экспертиз”, – говорит Закревская.

Нет политической воли

Бытует мнение, что нынешней власти невыгодно доводить до конца расследование расстрела Небесной Сотни. Политолог Андрей Золотарев считает, что правда может быть слишком токсичной для нынешней власти.

Не думаю, что расследованию мешают объективные причины. Прошло 4,5 года и расследование стоит на месте. Видимо, потенциальные виновные сейчас связаны с нынешней властью договоренностями, схемами, проектами. Если найти действительно всех виновных, то тень может упасть на тех, кто расследование проводит”, – говорит Золотарев. По словам Золотарева, не удастся сейчас сделать виновными людей, которые покинули Украину в 2014 году.

Читайте также:  Верховная Рада не смогла рассмотреть представление Луценко о снятии неприкосновенности с четырех нардепов

Сразу же после трагических событий на Майдане очень много участников расстрела и тех, кто мог быть причастным, отдавал приказы – покинули Украину. Да, нынешняя власть могла бы все свалить на Януковича, сделать их виновными и завершить расследование, но против этого выступает общественность. Очень много вопросов к этим событиям, много версий рождается. Активисты требуют наказать конкретных исполнителей, которые все еще могут находиться в Украине. Поэтому, в Украине и за границей требуют полноценного расследования, а следствие этого им дать не может и не хочет”, – говорит Золотарев.

Владимир Фесенко также подтверждает – объективные причины того, что расследование не проводится, – наверняка есть. “Вспомните, как еще в 2014 году терялись вещдоки. Вспомните, что следствие вели представители силовых структуру, работавших еще при Януковиче. Каждый год менялись генпрокуроры, это замедляло ход следствия. Допросили ли всех подозреваемых, среди которых нынешние политики, нардепы? Левочкина, например, Вилкула”, – говорит Фесенко.

Затягивают Горбатюк и адвокаты

А вот по словам политического эксперта Тараса Черновола, расследование блокируется именно по вине Горбатюка. “Сергей Горбатюк давно играет в политические игры. Подумайте сами, 4,5 года прошло с момента преступления. Уже больше четырех лет группа Сергея Горбатюка ни разу не захотела провести соответствующий следственный эксперимент. Более того, первый обыск у основных фигурантов дела провели через 2,5 года. Тогда еще вместо Клюева следователи пришли к Олегу Ляшко”, – говорит Черновол.

По словам Черновола, эксперимент можно проводить и в других местах, а помеха со стороны мемориала – лишь отмазка.  “Отель “Украина”, улица Институтская – все под контролем Украины, почему нельзя было там проводить эксперименты все эти годы? Об этом вспомнили, когда уже создали проект по постройке большого мемориального комплекса, когда собираются изменить ландшафт и в этот момент группа Сергея Горбатюка только сейчас вспомнили о следственном эксперименте”, – говорит Черновол.

Читайте также:  Кандидатский максимум. Почему выборы президента Украины напоминают фрик-шоу

Черновол не исключает, что Горбатюк и адвокаты специально затягивают ход расследования, чтобы у последних была работа и те могли получать финансирование. “Соответственно, у Горбатюка, скорее всего, есть договоренности с адвокатами Небесной Сотни, которые заинтересованы в затягивании процесса. Это заработок адвоката. Разыгрывается игра, по которой следствие тянется до бесконечности. Не имея доступа к целому ряду фигурантов дела, которые  сейчас в России, невозможно нормально завершить дело”, – говорит Черновол.

Адвокат семей Небесной Сотни Евгения Закревская считает, что без проведения экспертизы невозможно будет установить важнейшие детали. “Без сноса конструкций и проведения следственных экспериментов версии о «грузинских снайперах», «снайперах Пашинского» и подобные глупости будут плодиться не только в СМИ, но и в заявлениях адвокатов беркутовцев в суде и не только. Это невозможно физически сделать, пока на Институтской стоят мемориальные конструкции”, – заявила Закревская.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля