Холодницкий считает, что Сытник знал о бездействии НАБУ в препятствовании незаконным схемам в оборонном комплексе | DOSSIER

Холодницкий считает, что Сытник знал о бездействии НАБУ в препятствовании незаконным схемам в оборонном комплексе

FavoriteLoadingДобавить в избранное

Руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий заявляет, что не может получить от НАБУ материалы о коррупции в оборонном комплексе, и допускает, что директор Бюро Артем Сытник был в курсе участия его подчинённых в незаконных схемах

В ночь на пятницу в эфире программы «Право на власть» на телеканале 1+1 Н.Холодницкий признал, что дело, в котором фигурировало предприятие «Оптимумспецдеталь», стало «провалом в процессуальном руководстве», передает Цензор.НЕТ, со ссылкой на Интерфакс-Украина. 

Он с сожалением констатировал, что прокуроры САП не знали о существовании 87 страниц переписки фигурантов оборонного скандала. «Где дальше эти материалы потерялись в стенах НАБУ (после того, как военная прокуратура передала их в Бюро — ИФ) — я не знаю…мы не можем проконтролировать, когда материалы физически прячут от прокуроров», — сказал он.

Н.Холодницкий добавил: «Сегодня уже пошли девятые сутки, как я не могу добиться от руководства НАБУ информации, где эти материалы, каково было их движение».

Отвечая на вопрос о том, мог ли знать директор НАБУ о том, что его сотрудники покрывают незаконные схемы в оборонном комплексе, Н.Холодницкий сказал: «это моя догадка, которая должна быть проверена ГБР. Я считаю, что знал».

На вопрос ведущей о том, может ли до выборов президента САП сказать, мог ли быть причастен президент Украины Петр Порошенко к незаконным схемам в оборонном комплексе, Н.Холодницкий сказал: «Я смогу сказать это до выборов в случае, если у меня будут все надлежащие доказательства».

Кроме этого, руководитель САП заявил, что нельзя поручать расследование коррупционного скандала НАБУ, когда его сотрудники сами могут быть к этому причастными. По словам Н.Холодницкого, расследованием подобного рода преступлений по законодательству не может заниматься другой орган, кроме антикоррупционного, поэтому прокуроры САП сами будут проводить расследование с привлечением оперативных возможностей других правоохранительных структур.

Читайте также на DOSSIER:  American Interest: Новому президенту Украины останется коррумпированный сектор энергетики