Гонтарева задумалась о политическом убежище | DOSSIER

Гонтарева задумалась о политическом убежище

FavoriteLoadingДобавить в избранное

Экс-глава НБУ Валерия Гонтарева опасается дальнейшего давления на нее в Украине, поэтому может остаться в Великобритании

«Если наша страна будет гнобить своего же реформатора – преследовать политически и физически, мне ничего не останется, как попросить политубежища», – заявила Liga.net Валерия Гонтарева, которая уже год проживает в Лондоне.

Такое заявление она сделала после атак на нее и ее семью, а также волны судебного преследования.

Экс-главу НБУ Валерию Гонтареву 26 августа на пешеходном переходе в центе Лондона сбила машина. Она теперь находится в госпитале, где ей уже сделали две операции.

«Произошло это в центре города на пешеходном переходе. Я не видела ни автомобиль, ни водителя, услышала удар, после чего потеряла сознание. Водитель не скрывался, мне дали его имя, координаты, это британец арабского происхождения, номер машины», – сказала она.

В ночь на 5 сентября в Киеве сгорел автомобиль, зарегистрированный на невестку экс-главы НБУ, которую также зовут Валерия Гонтарева.

«Пока я находилась в госпитале после ДТП, в центре Киева взрывают автомобиль семьи моего сына, он записан на невестку, тоже Валерию Гонтареву. При этом, за рулем обычно сидит сын. Это последняя цепочка совпадений», – сказала она.

Национальный банк обеспокоен участившимися фактами нападения на семью экс-главы НБУ. «Правление НБУ обращается в правоохранительные органы с просьбой обеспечить проведение оперативного беспристрастного расследования этих инцидентов и привлечь виновных к ответственности, обеспечить защиту жизни и здоровья экс-главы НБУ, текущего руководства и сотрудников Нацбанка как конституционных прав каждого украинца», — просят в НБУ.

Еще в июне Валерия Гонтарева заявила об угрозах со стороны олигарха и экс-собственника ПриватБанка Игоря Коломойского.

Валерия Гонтарева называла мошенничество в ПриватБанке до национализации наибольшей аферой XXI века.

Читайте также на DOSSIER:  Гонтарева: Я не буду пересекать границу Украины. У меня там нет уже ничего

«Судебные дела против меня открыли в марте, это была полная инсинуация Кулика и Луценко (ГПУ направила подозрение Гонтаревой по сделке с ОВГЗ в феврале 2014 года между Брокбизнесбанком Курченко и Аграрным фондом, в которой участвовала компания ICU, основательницей которой была Гонтарева. — Ред.). Мне не прислали ни одной повестки, дело отслеживали как я, так и мой адвокат. Зато все это время в СМИ рассказывали о повестках и моей неявке на допрос», – заявила Валерия Гонтарева.

Она считает, что друг Коломойского и экс-замглавы Администрации президента Януковича Андрей Портнов преследует ее: «В ГБР дело открыли, как я сейчас понимаю, по заявкам Портнова. Он берет постановление НБУ и дальше пишет заявку, выдумывает как хочет и может».

А новоизбранный депутат Александр Дубинский («Слуга народа») ранее атаковал место работы Валерии Гонтаревой.

«Кибератака была три месяца назад (в письмах Гонтареву обвиняли в хищении государственных средств. — Ред). По-моему, Дубинский добьется того, чтобы стать персоной нон-грата во всем мире. Он думает, что кибератака на Лондонскую школу экономики — это шутка? Он писал пасквили в полицию Англии, подписываясь депутатом Верховной Рады на бланке Dubinsky.pro. Я как раз перешлю их в полицию, прекрасный для них документ», – возмущена она.

Pin It on Pinterest