О серьезности намерений Запада относительно контроля над нашей ГТС, говорит тот факт, что Еврокомиссия и Всемирный банк и другие структуры высказались против временной передачи ПАО «Магистральные газопроводы Украины» в управление НАК «Нефтегаз Украины». 

Читайте также на DOSSIER:  Комментарий: Дело Гандзюк - разменная монета в политической борьбе

Международные институции велели нам сформировать наблюдательные советы МГУ и «Укртрансгаза» в составе одних и тех же лиц, а также обеспечить финансовую независимость этих набсоветов. Надзирать за процессом отделения оператора ГТС была приставлена компания PricewaterhouseCoopers (PWC). По сути это означает введение внешнего управления нашей газотранспортной системой еще на данном этапе, до ее приватизации. 

Зачем это нужно? Для сохранности возможных капитальных инвестиций. Дело в том, что как следует из «Плана развития газотранспортной системы на 2018-2027 годы» акционерное общество «Укртрансгаз» (плавно превращающееся в МГУ) должно провести в 2018 году большую и затратную реконструкцию 7 магистральных газопроводов. 

Больше всего денег надо потратить на «Уренгой – Помары – Ужгород» – 2,6 млрд. грн.; переход через р. Днестр «Киев – Запад Украины» – 38 млн. грн.; «Ивацевичи – Долина» – 59 млн. грн.; «Долина – Ужгород – Государственная граница» II, «Марьевка – Херсон» II, «Шебелинка – Славянск», «Шебелинка – Днепр – Одесса» – всего 239 млн. грн.

В сообщение об объявленном тендере на самый дорогостоящий ремонт «Уренгой – Помары – Ужгород» от 26 июля 2018 года сказано, что проект предполагается осуществить за счет кредитных средств международных финансовых организаций, а именно Европейского инвестиционного банка и Европейского банка реконструкции и развития. Кто бы сомневался, с учетом дырявости бюджета! 

Вот вам и секрет западного надзора за нашими трубами уже в нынешнем году. Нельзя же выставлять на продажу уважаемым компаниям нелатанные трубопроводы. Нужно привести их в божеский вид. А давать на деньги в руки нельзя. Украдем. Это весь мир знает. Не зря же раздута планетарная истерия вокруг темы ужасающей и неизлечимой коррупции в Украине. 

Так что начинаем потихоньку готовиться к переходу под опеку старших товарищей. И первыми дружно идут магистральные газопроводы как самое ценное и стратегически важное для Европы украинское имущество.