ПОДРОБНЕЕ

Карасев считает провал евроинтеграции трагедия общества, а не власти

Борьба за евроинтеграцию окончена. Или отложена. Занавес. И только дискуссия вслух — о том, что вчера произошло в политической жизни Украины, и что потеряла наша страна — с политологом Вадимом Карасевым.

— Вадим Юрьевич, вчера вечером оппозиция пыталась договориться с властью о том, чтобы сегодня утром вынести опять на рассмотрение парламента законопроекты о лечении осужденных за границей. Но все это уже больше напоминало суету после боя. Проигранного. Согласны?

— Это пустое дело. Тем более, что миссия Кокса-Квасьневского завершила свою работу, о чем заявлено на официальном уровне. Думаю, что сегодня все евроинтеграционные законопроекты будут сняты с повестки дня.

— Поступок премьер-министра Николая Азарова вызвал в обществе неоднозначную реакцию. Какое ему можно найти логическое объяснение?

— Это означает, что правительство не хочет рисковать экономическими и торговыми потерями, особенно в российском направлении, накануне президентских выборов 2015 года. Это надежда на то, что когда нынешний президент Украины будет переизбран на второй срок, поле для маневров станет шире. Для того, чтобы действовать исходя из долгосрочных интересов, а не под давлением обстоятельств, в том числе и со стороны РФ.

— Но ведь было устоявшееся мнение, что как раз неподписание Соглашения может сыграть против Януковича…

— Действительно, такое мнение звучало. Но, очевидно, взвесив все «за» и «против», власть посчитала, что Янукович не будет иметь на будущих выборах поддержки Владимира Путина. Ведь в таком случае Россия объявила бы войну нынешней власти.

Не очень доверчивые у «регионалов» отношения с европейскими партнерами для того, чтобы рассчитывать на их поддержку в случае масштабной торговой войны с Россией. Просчитано, что нет гарантий компенсации Западом потерь на электоральном поле. Поэтому и решено отложить подписание Соглашения, чтобы учитывать и интересы Российской Федерации. Это нежелание показать, что евроинтеграция Украины — поражение России.

— Кто, на ваш взгляд, стал автором «сценария», в котором главный антигерой — Азаров?

— Политика всегда предусматривает различные мизансцены. Театр. Как в парламенте, так и в правительстве. Всегда есть автор пьес, режиссер, исполнители и зрители. Распределены главные и второстепенные роли. Ответственность за неподписание Соглашения выпала на долю Азарова.

Впрочем, не стоит забывать, что он это сделал не личным решением. Кабинет министров — орган коллективной ответственности. Именно он принял решение отложить подписание Соглашения. Азаров всего лишь огласил решение.

— Почему это было сделано?

— Правительство оперирует экономическими показателями. И с точки зрения экономики, очевидно, сотрудничество с ЕС в рамках зоны свободной торговли невыгодно. Тем более, в Украине евроинтеграцию рассматривают с экономической, я бы сказал, бухгалтерской точки зрения. Это предусматривает как на аптекарских весах взвешивание всех выгод и потерь. Хотя евроинтеграционный процесс более объемный. Он включает в себя не только экономические показатели, но и социальные, бытовые, культурные, идеологические. У нас вышло так, что евроинтеграцию подогнали только в экономическую плоскость. Это стало понятно после того, как Россия объявила Украине масштабную экономическую войну.

— Какую характеристику можно дать поступку власти?

— Сегодня она думает о краткосрочной перспективе, которая очерчена президентскими выборами в 2015 году. Но было бы ошибкой ограничиться только такой характеристикой. Ведь проблема не в Януковиче. Европейский или евразийский выбор — это не выбор президента. Это выбор общества. Почему Квасьневский, в прошлом коммунист, стал евроинтегратором? Потому что так пожелало польское общество — в Европу. Даже несмотря на потери в экономике. Эти жертвы во имя европейского будущего. И касаются они не только Польши, но и Прибалтики. Скажите, есть ли такой консенсус в Украине?

— Однозначного ответа не дашь…

— Вот! Одна часть Украины ориентируется на Восток, другая — на Запад. И когда политики не чувствуют давления общества над собой, они решают проблемы, исходя из своих личных перспектив. Как может сегодня президент страны сделать европейский выбор, если его сторонники против этого выбора?

Украинское общество так до сих пор и не сделало своего самого важного выбора — где быть стране. Восток блокирует выбор Западной Украины. Запад — восточный вектор интеграции. В результате, страна не движется, а дрейфует. Вы видели в Украине миллионные демонстрации или на уровне сотен тысяч?

— Нет.

— Вот и ответ. Это трагедия не власти, а общества, которое в нужный момент не вышло на митинги. В Украине так до сих пор не сформирован долгосрочный национальный интерес.

— Возвращаясь к решению Кабинета министров. Азарова и компанию отправят в отставку?

— Да бросьте! Никто этого не сделает! До следующих президентских выборов ничего с Николаем Яновичем не случится.

Источник: svobodaslova.in.ua:81

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ