/Украинские власти могут отказаться от реформ, боясь отпугнуть избирателей – политолог

Украинские власти могут отказаться от реформ, боясь отпугнуть избирателей – политолог

Европейский банк реформ и развития (ЕБРР) обеспокоен тем, что Украина может «провалить» реформы из-за боязни оттолкнуть электорат. Кроме того, после размещения евробондов страна, вероятно, сорвется с «финансовой цепи».

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил политолог Руслан Бортник.

«ЕБРР волнуется, поскольку кризис долговой для нынешней власти решен. За счет денег от евробондов Украина пройдет пиковые кредитныенагрузки в 2018-2019 годах. Соответственно, власть решила проблему кредитного кризиса до периода выборов. Международные партнеры беспокоятся, потому что потом власть «забъет» на так называемые реформы в значительной мере, и попытается не провалить социальные стандарты, боясь проиграть выборы. Соответственно, та тактика, которую запланировал запад для Украины, не сработала», — сообщил политолог.

Р. Бортник объяснил, чем именно вызвано беспокойство в ЕБРР.

«ЕБРР беспокоят исключительно свои интересы. Существует боязнь того, что Украина выйдет из-под контроля и сорвется с «финансовой цепи», «финансового ошейника», который запад на нее навесил. Евробонды — это все-таки коммерческий долг, а не институциональный. Вот чего боятся наши западные партнеры», — заявил Р. Бортник.

По мнению Р.Бортника, вполне возможно, что после успешного размещения еврооблигаций реформы в Украине действительно будут приостановлены.

«Власть будет вынуждена думать о социальных стандартах более внимательно в преддверии выборов, иначе у нас будет другая власть», — резюмировал политолог.

Напомним, в Европейском банке реконструкции и развития (ЕБРР) обеспокоены успешнымразмещением украинских евробондов.

 

Источник: ru.golos.ua

МЕТКИ: