ПОДРОБНЕЕ

Политолог: Мостовая помогла в очередной раз выявить в Украине тех, кто при любых обстоятельствах будет искать «зраду»

Статья главреда «Зеркала недели» Юлии Мостовой стала своеобразным образцом классической дискуссии про «зраду и перемогу», считает украинский политолог Олеся Яхно-Белковская. По ее словам, сам текст Мостовой помог в очередной раз выявить в Украине тех, кто при любых обстоятельствах будет искать «зраду».

По словам политолога, есть позиция автора статьи и тех, кто ее разделяет: власть не оправдывает надежд общества, это вызывает массовый отток из Украины пассионарных людей, а значит – надо менять власть. И есть позиция тех, кто считает, что, несмотря на все существующие проблемы, страна существенно изменилась и продолжает меняться. Политолог отмечает, что ей ближе вторая позиция, тем н менее, и сам текст, и дискуссия вокруг него не отображают реальных запросов общества и реальных процессов в стране. Большие процессы на уровне страны происходят, но они практически не попадают в поле зрения политиков и СМИ. Эффект текста рассчитан на стандартные разговоры о наличии или отсутствии политической воли, хороших и плохих личностях, в общем, на черно-белую картинку..

«Переход Украины от обломка бывшего СССР к настоящей полноформатной государственности – это ежедневная пошаговая работа и украинская реальность сегодня – не черно-белая. К каждому политику, чиновнику, публичному человеку есть много самых разных вопросов, как к людям, которым что-то удается, а что-то – нет», – отметила политолог. Она добавляет, что иногда приходится слышать вопрос, почему некоторые политологи, в том числе и она, мало критикуют власть. По мнению политолога, критика бывает совершенно разной и зачастую играет позитивную роль, ведь человек обращает внимание на критику и делает своеобразную работу над ошибками, но, когда вместо критики – ложь, тогда и возникает «зрада» и навязывание неправильного мнения. 

Источник: replyua.net

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ