ПОДРОБНЕЕ

Политолог прогнозирует жаркое политическое лето в Украине

Политическое лето в 2017 году будет активным и станет преддверием к началу президентской кампании, прогнозирует директор института глобальных стратегий Вадим Карасев.

«Летний политический период у нас традиционно рассматривают как мертвый политический сезон, но я думаю, он в этом году будет достаточно активным, потому что с осени 2017 года уже начнется такая не латентная, а полномасштабная подготовка к президентским выборам 2019 года», – заявил В.Карасев на пресс-конференции в агентстве «Интерфакс-Украина» в пятницу в Киеве.

По словам политолога, в Украине политическая элита победила общество, а «политический режим начал свою трансформацию в сторону укрепления власти, тех, кто сегодня находится у власти» и это связано не только с объективными, но и субъективными причинами.

Он отметил, что речь не идет о персонализации авторитарного режима, а скорее о коллективном авторитарном режиме. «Я бы назвал этот режим пентакратией – поскольку пять человек сегодня реализуют власть – Порошенко (президент Украины Петр Порошенко – ИФ), Турчинов (секретарь Совета национальной безопасности Украины Александр Турчинов – ИФ), Аваков (министр внутренних дел Украины Арсен Аваков – ИФ), Гройсман (премьер-министр Украины – Владимир Гройсман — ИФ) и Яценюк (лидер партии «Народный фронт» Арсений Яценюк — ИФ)», — отметил В.Карасев.

По мнению эксперта корпорации стратегического консалтинга «Гардарика» Константин Матвиенко, возможность социального взрыва в Украине остается.

«Будет ли социальный взрыв? К сожалению, с повестки дня он абсолютно не снимается… В обществе протестные настроения очень высокие, они выше даже, чем накануне второго майдана… но то, что такая опасность есть — это безусловно», — сказал он.

«И свидетельством того, что власть понимает это, является приказ министра обороны о мобилизации резервистов… Мобилизуют наиболее склонных к протесту… Вы ж понимаете, что военной необходимости в их мобилизации никакой нет», — добавил К.Матвиенко.

Источник: interfax.com.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ