ПОДРОБНЕЕ

Дело Ефремова демонстрирует пробелы в нашем уголовно-процессуальном кодексе, – политолог

Освобождение из-под стражи экс-регионала Александар Ефремова, которого подозревают в сепаратизме, организации захвата в 2014 году Луганской облгосадминистрации и содействию созданию «ЛНР», свидетельствует о необходимости сделать нормы УПК более жесткими.

Такое мнение сайту «24» высказал политический эксперт Тарас Чорновил.

Есть проблема в самом уголовно-процессуальном кодексе, где заложены нормы, которые фактически выписаны в пользу обвиняемого. Главным лицом в процессе окажутся не следователь или судья, а адвокат. Это самый либеральный кодекс в Европе,
– отмечает политолог.

По его словам, в случае Ефремова, по сути, рассмотрения дела не происходит. Адвокаты находят нормы в УПК и используют их так, что экс-регионал снова имеет возможность избежать наказания. Поэтому, считает Чорновил, УПК нужен ужесточить. Иначе каждый обвиняемый, что может нанять дорогих адвокатов, рано или поздно будет освобожден. И тому пример освобождения Ефремова.

Впрочем, по мнению Тараса Чорновила, привлечь Ефремова к ответственности вполне реально. Против него уже есть доказательная база. Хотя, что касается обвинений в сепаратизме, то по этой статье осудить его будет трудно.

«Не хватает законодательных норм, которые дают возможность максимально использовать свидетелей. Документальных доказательств в этом деле нет. Вряд ли Ефремов писал распоряжение своей рукой и ставил печать: «боевику такому-то пойти на захват админздания». Есть свидетели, которые могут сказать, что он такие приказы отдавал. Но удастся ли это сделать в наших судах, учитывая очень высокую квалификацию его адвокатов?» – спрашивает он.

Как считает Чорновил, также сложно доказать причастность Ефремова к организации фальсифицированного голосования за так называемые «диктаторские законы» 16 января 2014. Это дело можно доказать не документами, а только показаниями свидетелей. Но такому свидетелю нужно дать гарантии, что его не будут преследовать.

Точно можно доказать причастность Ефремова к экономическим преступлениям: хищению регрессных средств, закупке угледобывающего оборудования, его ремонта. Хотя тоже есть проблемы. Часть материалов отсутствует, так как основные документы находятся в Луганске. И у адвокатов развязаны руки. Суд снова оказывается перед дилеммой,
– подчеркнул Тарас Чорновил.

Источник: 24tv.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ