ПОДРОБНЕЕ

Нардепы: В коалиции осталось 210 человек при необходимых 226

Политологи разъяснили, почему исполнительной власти выгодна нынешняя ситуация в Раде

Депутаты перестали ходить на работу. В середине прошлой недели заседания отменили по причине большого количества вакантных мест, а в пятницу под куполом были максимум 30 человек. 

«Ключевая проблема Рады — фактически отсутствует коалиция. Плюс, у фракций поляризованные взгляды на ключевые вопросы — языка, блокады и развития неподконтрольных территорий. А раз нет консенсуса, то у депутатов нет стимула ходить на работу. Вот дисциплина и падает, — заключил политолог Вадим Карасев. — Но исполнительной власти такая Рада выгодна — он не перехватит инициативу со стороны Кабмина и АП».

«Пробелы наблюдаются во всех сферах: правоохранительной и судебной, а в экономике и вовсе провал. Это еще сильнее снижает уровень жизни», — считает экс-нардеп Владислав Лукьянов. Естественно, такая ситуация долго продолжаться не может. Явный коллапс ждет Раду уже 14 апреля, когда истечет срок годичного иммунитета правительства.

«Нужно будет вновь показать наличие 226 голосов у коалиции, проголосовав за одобрение программы Кабмина, — и эта дата станет «водоразделом», когда скрывать очевидное будет уже невозможно», — сказал Якубин.

По оценкам ряда депутатов, в коалиции после выхода депутата Юрия Бублика и смерти Петра Ваната от НФ осталось всего 210 человек при необходимых 226.

Источник: vesti-ukr.com

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ