ПОДРОБНЕЕ

Что принесет украинцам эта неделя: прогнозы от политологов

Украина после новогодних праздников снова возвращается к активной политической жизни. В частности, началась первая пленарная неделя Верховной Рады в 2017 году. Свою работу в новом году депутаты начали с малого – принятия законопроекта о защите государственных символов. Чего еще ожидать от событий этой недели – рассказали политологи.

Своими прогнозами они поделились во время пресс-конференции: «Тенденции недели: прогнозы политологов».

Первый камень столкновения

Начнем с внутренних вопросов. Один из острых моментов, отмечает Александра Решмедилова, политолог, кандидат философских наук, – смета Верховной Рады. Предварительно речь шла о том, что в 2017 году только на содержание Верховной Рады потратят немалую сумму – около одного миллиарда гривен. Также, по словам эксперта, немало так называемых «мин» заложено в бюджет 2017 года. Одна из них – вся социалка. Кроме этого, отмечает Решмедилова, громкий конфликт медиков и непосредственно Министерства здравоохранения относительно срыва закупок лекарств тоже привлек общественное внимание. И без вмешательство в эту ситуацию Кабмина, говорит она, не обойтись.

«Драконовские» требования МВФ

Представители МВФ в Украине заявили, что в 2017 году Украина сможет получить новый транш от Международного валютного фонда в размере одного миллиарда долларов, если придет к согласию с МВФ в «острых» вопросах. Традиционно будут касаться они в основном социалки, которой и без требований МВФ достаточно тяжело.

Во-первых, рассказывает Александра Решмедилова, нужно будет провести целый ряд реформ,начиная от земельной реформы, аудита Приватбанка как крупнейшего игрока финансово-банковской системы, создать Единый реестр получателей социальных льгот, антикоррупционные суды, ликвидировать налоговую милицию и создать новый орган – финансовую полицию, провести аудит баз данных Государственной фискальной службы, провести наконец приватизацию. Среди требований МВФ также передача в НАПК дел, которые должны были появиться в НАБУ на тех нарушителей, которые не подали электронные декларации. Представители МВФ хотят также разобраться с монетизацией субсидий. Еще одно требование – снижение социальной нормы потребления газа. Словом, пояса украинцам нужно будет затягивать еще туже.

Что касается создания финполиции, считает Решмедилова, коалиция и Кабмин возьмут на некоторое время паузу. Потому что пока, говорит эксперт, они не заинтересованы в создании такого органа и всевозможными способами будут затягивать этот процесс, чтобы впоследствии «замкнуть» на себе еще один орган, который будет контролировать финансовые доходы и сборы.

Думаю, что украинская власть окажется перед выбором, либо менять логику переговорного процесса с МВФ и отстаивать национальные интересы Украины и тем самым получать дополнительные рейтинговые бонусы, либо все-таки слепо действовать по логике и требованиям МВФ и терять рейтинги еще быстрее,
– отмечает Решмедилова.

По мнению Кирилла Молчанова, политолога, кандидата политических наук, такие требования МВФ иначе как «драконовскими» не назовешь. Причем в последней версии меморандума о сотрудничестве Украины с МВФ прописали еще и крайние сроки почти всех требований – конец марта-июня этого года. Как успеть провести, скажем, земельную реформу в такие дедлайны – сложно представить. Потому, предполагает политолог, МВФ, скорее всего, ищет повод чтобы снова отказать Украине в предоставлении очередного транша.

Более того, по его словам, в соответствии с внутренними правилами валютного фонда для того, чтобы Совет директоров принял решение о выделении очередного транша какой-либо стране, необходимо, чтобы за это решение проголосовало около 85% членов Совета директоров. При этом, в частности, США принадлежит 16% голосов. Поэтому, комментирует политолог, если скажем Трамп будет против, США смогут заблокировать принятие любого решения МВФ.

Визит Байдена в Украину

От социалки и МВФ переходим к еще одному «свежему» событию – приезду вице-президента США Джо Байдена в Украину. С одной стороны, отмечает Александра Решмедилова, приезд Байдена недаром совпадает с началом пленарной недели в Верховной Раде. Потому что если «на горизонте» появляется кто-то из западных чиновников, говорит эксперт, украинские депутаты и работают продуктивнее, и собираются быстрее, особенно после зимних каникул.

С другой стороны, этот визит в определенной степени завершающий – это конец карьеры Джо Байдена в должности вице-президента, подчеркивает Решмедилова. Она уверена, что не последнюю роль играет личная заинтересованность Байдена проверить и проконтролировать: все ли вопросы здесь, в Украине, закрыты, а также дать рекомендации – как быть дальше.


Байден отметил, что санкции против России должны сохраняться до тех пор, пока Кремль не вернет Украине полуостров

Всемирный экономический форум в Давосе

Еще одным масштабным событием этой недели станет 47-й Всемирный экономический форум в знаменитом швейцарском Давосе, который стартует уже сегодня, 17 января, и продлится до 20 января. На этот раз в форуме примут участие около 3 тысяч гостей, 50 из которых – лидеры стран. Причем в этом году – без официальных представителей Вашингтона.

Политологи отмечают: немалый интерес вызывает так называемый «украинский ланч», который во время форума организует фонд олигарха Виктора Пинчука. Кто посетит его – остается интригой, говорят эксперты. Во многом – из-за недавних громких заявлений Пинчука, опубликованных в его статье для The Wall Street Journal, в которой, в частности говорится о том, что Украина должна пойти на замораживание конфликта на Донбассе.

В то же время, даже несмотря на это, найти альтернативу Пинчуку, который создал себе образ «прозападного мецената», по мнению Ремшедиловой, украинским бизнес-элитам пока не удастся.

Вместе с тем, отказ от участия Петра Порошенко в «украинском ланче», считает Руслан Бортник, директор Украинского института анализа и менеджмента политики, оставит Порошенко без определенных возможностей коммуникации.

Потому что у Пинчука на этот завтрак традиционно собираются все, кто заинтересован в украинских вопросах. С другой стороны, это будет открытый вызов самому Пинчуку, из этого возникает другая проблема – конфликт внутри украинской политики по линии олигархов,
– отметил Бортник.

Инаугурация Трампа

Не менее грандиозным событием этой недели станет церемония инаугурации 45-го президента США Дональда Трампа, которая состоится 20 января в Вашингтоне. Как ранее заявили в штабе президента Дональда Трампа, торжества начнутся заранее – еще 17 января. В день инаугурации Трамп традиционно выступит с обращением к американцам.


Порошенко не поедет на инаугурацию Трампа

По мнению Молчанова, в недалеком будущем ничем хорошим приход Трампа к власти для нас не закончится. Можно долго говорить о неоднозначности фигуры Трампа, его заявлений. Однако, если украинское руководство сможет что-то предложить новому президенту США, где они будут видеть свой интерес, тогда, скажем, реанимация отношений возможна. В то же время, добавляет эксперт, если Порошенко будет продолжать летать в США и просить только финансовую помощь – скорее всего, получит отказ. В то же время, как пишут западные СМИ, новая администрация Трампа не желает пока общаться с Порошенко и его представителями.

Итак, не только эта неделя, но и весь следующий год, утверждают политологи, будет иметь чем удивлять. Причем больше в переносном смысле этого слова. Возвращаясь снова к внутренним украинским вопросам, эксперты не исключают, что в ближайшее время встанет вопрос снятия неприкосновенности с нардепа Сергея Пашинского за его «новогодний» инцидент с оружием.

Также на этой неделе возможна публикация очередных пленок Онищенко – в любом случае, депутат-беглец обещал в этот период их в очередной раз обнародовать. По мнению Бортника, на этой неделе можно ожидать обострения противостояния в парламенте, если нардепы поднимут вопрос отставки Авакова и Гонтаревой. Потому эта неделя, как наверное и весь 2017, скучать не заставит.

Источник: 24tv.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ