ПОДРОБНЕЕ

Перевыборы в Раду весной 2017 года: политологи расходятся во мнениях

Одни утверждают, что досрочные выборы в Украине состоятся весной будущего года, другие — не раньше осени 2017-го

«Перевыборы в Украине в 2017 году очень даже могут состояться, однако вероятность того, что это произойдет весной 2017 года очень низкая. Единственным фактором, который может заставить украинское правительство пойти на перевыборы весной, могут стать массовые гражданские недовольства, связанные с обострением социально-экономических проблем в зимний период 2016-2017 года», – отметил политолог, руководитель Центра «Третий сектор» Андрей Золотарев в комментарии корреспонденту ГолосUA.

По словам А. Золотарева, ключевые лица украинской политики уже начали готовиться к возможным перевыборам, однако пока подготовка идет очень медленно. На сегодня мы не видим, чтобы хоть одна политическая партия в Украине была финансово, организационно и медийно готова к такому сценарию. Это говорит о том, что нынешнее украинское правительство постарается как можно дольше просуществовать в том формате, в котором оно есть сейчас, хотя бы для того, чтобы обеспечить себе время для качественной подготовки к перевыборам.

Также эксперт подчеркнул, что если говорить о внешнеполитических факторах, которые могут повлиять на дату проведения перевыборов в стране, то стоит отметить, что смена власти в США и изменение риторики внутри Европейского союза говорит нам о том, что Украина перестает быть интересной миру и уже никому не важна стабильность политической власти внутри нашей страны. Фактически рычаг, который не позволял провести перевыборы в стране и был создан администрацией Барака Обамы, попросту пропадает.

В целом политолог уверен, что, скорее всего, перевыборы в 2017 году пройдут осенью, однако необходимо подчеркнуть, что все будет зависеть от обострения социально-экономической ситуации в зимние месяцы 2016-2017 года.

В то же время украинский политолог, политтехнолог и концептолог, кандидат политических наук Алексей Якубин считает, что вероятность парламентских перевыборов весной 2017 года – 80%, более того все представители нынешней украинской власти понимают, что это неизбежно и уже начинают менять свою риторику, делая ее более направленной на избирателей.

«За последние несколько месяцев вероятность парламентских перевыборов весной 2017 года значительно возросла. В первую очередь, это связано с мировыми политическими изменениями. Главными факторами в этом вопросе стали президентские выборы в США и изменения внутри Европейского союза», – отметил эксперт.

По словам А. Якубина, приход к власти Дональда Трампа, скорее всего, приведет к тому, что США будет менять приоритеты свой внешней политики и постарается сотрудничать с Россией и Европейским союзом для того, что бы, как можно быстрее прекратить конфликт на востоке Украины и, наконец то, закрыть украинскую тему в своей внешней политике. Также внутри Европейского союза уже ни один раз звучали идеи нормализации отношений с Российской Федерацией и недовольство украинскими властями, которые затягивают минский процесс.

«Если действующий украинский парламент не может принять политическую часть Минска и начать выполнять взятые на себя обязательства, то стоит выбрать новый парламент, который будет способен принять необходимые изменения в Конституцию и закончить конфликт на востоке страны», — приблизительно так думают наши европейские партнеры. Мы можем прогнозировать, что в ближайшие несколько месяцев они начнут давить на Президента с требованиями принять политическую часть Минска, однако нынешний парламент просто не способен приять все необходимые законы и подзаконные акты для того, что бы имплементировать минские договоренности. Это связно , в первую очередь, с тем, что «Народный фронт» отказывается голосовать за данные законы», — сказал А.Якубин.

Также эксперт подчеркнул, что переформатирование коалиции без парламентских перевыборов невозможно, если коалиция БПП и «Народного Фронта» распадается, то БПП просто больше не с кем заключать политические соглашения, поскольку «Самопомич» и «Радикальная партия» не даст им необходимых голосов, а «Батькивщина» сама активно продвигает идею перевыборов. Говорить о возможной коалиции БПП и «Оппозиционного Блока» тоже не приходится.

В целом политолог уверен, что уже сейчас очевиден политический кризис в Украине, который еще и подогревается массовыми гражданскими недовольствами и пусть и локальными, но акциями протеста по всей стране. Только внеочередные выборы смогут выпустить этот социальный пар и стабилизировать ситуацию внутри страны. Исходя из своего этого, можно утверждать, что вероятность парламентских перевыборов весной 2017 года около 70-80%.

Источник: mk.mk.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ