ПОДРОБНЕЕ

Уголовное дело в отношении Новинского развалится в независимом суде – эксперт

Вмешательство украинской власти в церковные дела является прямым нарушением Конституции Украины и законов, регулирующих деятельность религиозных организаций.

Такую точку зрения в комментарии корреспонденту ГолосUA высказал политолог Руслан Бортник.

«Власть оказывает давление на Украинскую Православную Церковь. В том числе, это делается с помощью давления на людей, которые ее поддерживают. Поэтому не удивительно, что такой мишенью оказался народный депутат Украины Вадим Новинский. Он поддерживает церковь не только действиями, но и материально. Так что давление на В. Новинского является попыткой обуздать и поставить под контроль УПЦ. То есть, на него давят из-за поддержки УПЦ», — подчеркнул Р. Бортник.

Эксперт уточнил, что само уголовное дело, возбужденное в отношении парламентария, если бы слушалось в независимых судах, не имело бы успеха.

«Уголовное дело выглядит откровенно слабым и очевидно, что даже если оно пройдет в украинских судах, то просто развалится в Европейском суде по правам человека», — резюмировал Р. Бортник.

«То, что власть вмешивается в церковные вопросы, является абсолютно незаконным действием, так как в Конституции Украины и в законе, регулирующем деятельность религиозных организаций в нашей стране, четко закреплено разделение государства от церкви. Кроме того, тем четко написано о запрете на вмешательство в церковные дела», — констатировал Р. Бортник.

Напомним, ранее генеральный прокурор Юрий Луценко направил в парламент представление о снятии депутатской неприкосновенности с народного депутата Украины В. Новинского.

Источник: ru.golos.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ