ПОДРОБНЕЕ

«Я увидел нормальную следственную работу», — Тарас Чорновил был на допросе в деле Новинского

Политический аналитик Тарас Чорновил сообщил, что был на допросе по делу Януковича и Украинской православной церкви.

Как передает Цензор.НЕТ, об этом он сказал в эфире телеканала «112 Украина».

«Со мной речь шла не о Новинском, а об отношениях Януковича и УПЦ, Януковича и Сабодана, и какие там происходили изменения, когда появился Новинский. Я увидел нормальную следственную работу, они заполняют мозаику, из которой должны вывести картину. Я думаю, что основной персонаж в этой мозаике не Новинский, а Янукович, а возможно, в дальнейшем и Путин. Потому что дело состояло по созданию давления на церковные структуры, подчинение их политическим влияниям и физическом уничтожении тех, кто не подпадает под это влияние», — объяснил Тарас Чорновил.

Смотрите на «Цензор.НЕТ: Новинский: «Я буду находиться в сессионном зале в день рассмотрения моего вопроса и голосовать за постановление». ВИДЕО

Отметим, Новинский подозревается в превышении служебных полномочий при незаконном лишении свободы Александра Драбинко — личного помощника ныне покойного предстоятеля Украинской православной церкви (Московского патриархата) Владимира (Сабодана) (ч. 2 ст. 146. и ч. 1 ст. 365 Уголовного кодекса Украины).

Напомним, в мае 2014 года ГПУ начала уголовное производство в отношении бывших президента Украины Виктора Януковича, генерального прокурора Виктора Пшонки, министра внутренних дел Виталия Захарченко и других высокопоставленных лиц по факту незаконного давления на митрополита Киевского и всея Украины Владимира с целью устранения его от управления УПЦ МП.

В ГПУ установили, что митрополит Владимир придерживался позиции невмешательства церкви в политику, чем вызвал недовольство Януковича, который желал заручиться поддержкой УПЦ на выборах в 2015 году.

После неудачных попыток убедить митрополита Киевского и всея Украины Владимира отречься от должности, экс-министр внутренних дел Украины, во исполнение указания бывшего президента Украины, организовал силами подчиненных ему работников физическую изоляцию Митрополита Александра, который является личным секретарем и доверенным лицом предстоятеля Украинской православной церкви Владимира.

Одним из условий освобождения Митрополита Александра из изоляции было убедить митрополита Киевского и всея Украины Владимира отречься от занимаемой должности.

Источник: censor.net.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ