

Хирург в райбольнице не может получать меньше, чем кассир в супермаркете, а после интернатуры зарплата врача должна начинаться с 20−25 тысяч грн, недавно в интервью НВ заявил глава Минздрава Максим Степанов
По состоянию на текущий момент для врачей в Украине окрыто более 24 000 вакансий в государственных медучреждениях, однако специалистов сейчас не хватает по всему миру, а европейские страны ежегодно упрощают условия трудоустройства именно для медиков.
Корреспондент Радио НВ Ирина Лопатина пообщалась с выпускницей медвуза и хирургом-интерном о том, что может остановить молодых людей от ухода из украинских больниц и сколько студентов не связывают свое будущее с медициной вообще.
Анастасия Петренко
— Почему вы не пошли в интернатуру и решили эмигрировать?
— Первоначальная причина — это семейные обстоятельства, потому что мой муж уехал уже год назад, он также врач, сейчас проходит аспирантуру в Австрии. Даже до того мы рассматривали эмиграцию как основной выход в будущее. Среди других причин: большая сложность получения практических навыков для молодых специалистов [в Украине], низкая оплата труда и то, что определенные специальности (например, мне нравится акушерство и гинекология) перенасыщены [специалистами]. Я понимаю, что сейчас в Украине нет смысла учиться по ним.
— Почему молодому врачу сложно получать необходимые для него навыки?
— Украинская интернатура нуждается в реформировании в том плане, что базовыми для прохождения заочной части интернатуры пока могут быть очень многие больницы, не располагающими определенным оборудованием или специалистами, врачами, кураторами, которые могли бы чему-то научить. Во-вторых, к сожалению, очень часто интерны сталкиваются с такой практикой, когда никто не желает обучать: очень многие врачи не хотят «выращивать», скажем так, конкурентов, если это не их дети или дети знакомых. В-третьих, даже если повезет с куратором и больницей, на выходе из интернатуры специалист будет получать достаточно низкую заработную плату. Здесь уже выбор каждого врача, согласен ли он с таким положением вещей, будет ли нечестно дополнительно зарабатывать, готов ли на нескольких работах трудиться…
— Сколько из ваших одногруппников ушли работать в медучреждения? А сколько вообще покинули медицину?
— Большинство моих друзей и друзей моего мужа уходят из украинской медицины уже после интернатуры. Перед ней еще кажется, что «университет был так себе, но я буду работать, все будет нормально, всему научусь». После интернатуры они поняли, что никакого чуда не произошло. Мне кажется, около 20% -25% моих знакомых пока никуда не ушли, то есть работают или по околомедицинским специальностям, или по совсем другим. Очень многие медики сейчас программируют, занимаются вебдизайном, копирайтингом.
— Что нужно менять на уровне системы, чтобы однажды мы не проснулись, а в стране нет врачей?
— Надо менять все звенья. Вы, наверняка читали о том, что министр пытается снизить планку поступления в медицинские вузы. Я считаю, что это неправильно. Наоборот, — требования должны быть жесткими. Во-вторых, обучение в университете должно меняться, как и экзамены, которые мы сдаем в университете, потому что у нас уже нет «отсеивания». В-третьих, распределение на интернатуру в настоящее время нечестно, — то есть не важно, как человек учится в течение шести лет в университете.
Рыночные отношения в карьере врача играют очень существенную роль, и это нужно реформировать, чтобы был всеукраинский рейтинг после выпуска, а лучшие [выпускники] получали наиболее интересные и сложные позиции и шли работать в лучшие медицинские заведения. А те, кто хуже учился, — или в следующем году должны пересдавать эти экзамены, или выбирать менее популярные места.
И последнее, я думаю, если вы сейчас спросите любого студента или врача, они скажут, что нужно больше денег. И это верно, но опять же, я понимаю, что изменение государством расходов на медицину существенно не повлияет на общую картину. Украина теряет очень много денег, она их вкладывает в койко-места, а не в лечение пациентов. Мне кажется, надо завершить реформирование вторичного звена медицинской помощи, разобраться с третичной, трансплантацией и со всеми звеньями, чтобы врачи получали больше, и не было такого, что они вынуждены работать в нескольких больницах, чтобы получать среднестатистический доход, который имеет человек без высшего образования, работая продавцом в супермаркете.
— Вы бы хотели выехать за границу и работать там медиком на постоянной основе?
— Если мое положение в медицине станет совершенно затруднительным, бесперспективным или кардинально плохим, то, пожалуй, скорее уйду из профессии. Но я всегда видела и вижу пока свою жизнь только в Украине.
— С какими сложностями вы и ваши одногруппники столкнулись в государственных больницах?
— Все шесть лет учебы в университете я работала в государственной больнице медсестрой, то есть я абсолютно [хорошо] представляю, в каком состоянии медицина, какие отношения у медицинских работников между собой, какое отношение пациентов. Все эти реалии я воспринимаю хладнокровно, без лишних эмоций. Конечно, трудно работать в таких сложных условиях, когда за это тебе и не платят адекватно. Медсестрой я, пожалуй, получала 1,5 тысячи гривен — чуть больше, чем моя стипендия. В сочетании с ней это уже были более реальные для выживания деньги.
Но опять же, я была к этому готова. Пожалуй, прозвучит немного наивно, но это было мечта всей моей жизни — работать в медицине. Поэтому, я думаю, нужно находить пути заработка, которыми для меня является дополнительная работа. Я иногда беру какие-то переводы определенные [материалы], связанные с медициной, работаю, чтобы пройти этот путь молодого специалиста, который мало зарабатывает, и уже больше с этим никогда не сталкиваться.
— Максим Степанов заявил, что зарплата врача должна начинаться с суммы в 20-25 тысяч гривен. Такая зарплата может удержать молодых специалистов в государственных больницах?
— Для молодого специалиста, интерна это нормальные деньги. Но я думаю, что такие высказывания — это популизм. Во-первых, эта зарплата не может взяться откуда-то. Собственно зарплата не решит всех других проблем и того, что больницы не располагают надлежащим обеспечением, не занимаются развитием интернов как специалистов. Мы приходим такими окрыленными, начитавшись зарубежной литературы о том, как должно быть, какие-то стандарты лечения себе представляем, а сталкиваемся с нищенскими условиями в системе здравоохранения. И это тоже демотивирует.