ЖУРНАЛИСТЫ ОБНАРУЖИЛИ ОГРОМНУЮ КОРРУПЦИОННУЮ ЛАЗЕЙКУ В КИЕВСКОЙ ГОРБОЛЬНИЦЕ | DOSSIER

ЖУРНАЛИСТЫ ОБНАРУЖИЛИ ОГРОМНУЮ КОРРУПЦИОННУЮ ЛАЗЕЙКУ В КИЕВСКОЙ ГОРБОЛЬНИЦЕ

Украинская медицинская система увязла в коррупционных схемах, которые выражаются в лоббировании отдельных поставщиков, непрозрачных тендерах и сомнительном освоении средств государственного бюджета. Метод прост: 2-3 «вспомоществования» разбавляются 10% «откатами».

Издание «СтопКор» опубликовало результаты журналистского расследования. Оно проливает свет на факты вопиющих материальных злоупотреблений на потребностях пациентов, которые были обнаружены в Киевской городской клинической больнице №2.

Слово «допорога» происходит от видоизмененного украинского слова «допомога», что означает «помощь». В нем сочетается преффикс «до-» и слово «порог». Авторы расследования отмечают, что «допорога» — это медицинский коррупционный неологизм, на деле обозначающий схему по обходу тендерного законодательства и продвижению поставщиков, представляющих для коррупционеров корыстный интерес. Суть ее в том, что по статье 20 Закона Украины «О публичных закупках», для проведения процедуры торгов должны быть поданы не менее двух предложений, однако в действие нормы закона вступают в случае, когда стоимость закупки превышает 200 000 гривен. Итак, разбив тендер на две или несколько сумм ниже пороговой, недобросовестные заказчики избегают проведения прозрачного аукциона.

Именно такой схемой воспользовалась и Киевская городская клиническая больница №2, прописав требования к закупке под единственного участника и искусственно разделив один тендер на два допороговых, избежав, таким образом, проведения процедуры открытых торгов и других требований закона Украины о закупках.

Речь идет, в частности, о объявленном 5 декабря 2017 года тендере UA-2017-12-05-004018-c на закупку медицинских материалов (повязки атравматичные мазевые, губчатые и гидроколлоидные, необходимые для ухода за постоперационными ранами, ожогами, пролежнями, диабетической и трофическими язвами и т.д.) общей стоимостью 199 700 грн. Как видим, «странным» образом сумма закупки только на 300 гривен не дотягивает до порогового значения, регламентированного законодательством.

И вдруг, всего за 2 дня, 7 декабря 2017 года, то же медицинское учреждение объявляет второй тендер UA-2017-12-07-002187-a — с  с таким же предметом закупки, но уже на сумму 49 900 грн.

Читайте также на DOSSIER:  Борьба с коррупцией в Украине: нужны конкретные шаги и противостояние манипуляциям

Оба тендера имеют не только одного заказчика, один адрес поставки (ул. Краковская, 13) и одно контактное лицо — фармацевта Макарову Людмилу Григорьевну, но и одни и те же торговые марки (Grassolind® neutral, PermaFoam, Syspur-derm®, Hydrocoll® ) в описании тендерного задания.

В соответствии с международным реестром торговых марок, владельцем данных торговых марок является компания Paul Hartmann AG.

Напомним, что согласно статье 22 закона «О публичных закупках», техническая спецификация не должна содержать ссылки на конкретную торговую марку или производителя. В случае же если такая ссылка является необходимой, она должна быть обоснованной, а спецификация должна содержать выражение «или эквивалент».

Впрочем, тендерный комитет Киевской городской клинической больницы №2 это требование закона проигнорировал, включив в спецификацию название конкретных торговых марок и уже на первой стадии закупки создав искусственный барьер для участия продукции других производителей, кроме Paul Hartmann AG.

Таким образом, единственным участником и победителем обоих тендеров стало ООО «Архимед Медикал», которое является эксклюзивным импортером продукции Paul Hartmann AG в Украине.

Кстати, публикация результатов обоих торгов состоялась в один и тот же день — 13 декабря 2017-го, с разницей в 1 (одну!) минуту, что также свидетельствует о искусственном разделение фактически одного тендера стоимостью 249 600 грн (что выше порогового для проведения открытых торгов значения) на две «допорогы».

Заметим, что юридически компания ООО «Архимед Медикал» является импортером и дистрибьютором продукции Paul Hartmann AG, но де-факто представляет собой полностью аффилированную структуру, единого импортера.

По инсайдерской информации от работников компании, для многих штатных единиц «Архимед Медикал» открыты е-мейлы в доменной зоне hartmann.info, а решение о премировании персонала принимает непосредственно руководство Hartmann из Словении. Внутри компании «Архимед Медикал» существует тесный круг сотрудников, которые вместо тендерных комитетов больниц прописывают тендерные задачи, а затем — передают руководству медицинских учреждений откаты, которые в среднем составляют от 10% суммы выигрыша. И именно эти работники получают максимальные премии.

Читайте также на DOSSIER:  В Украине из-за коррупции не работает каждое третье разрешение на добычу нефти и газа — Гончарук

Директором и учредителем ООО «Архимед Медикал» является Романёк Николай Михайлович, который также имеет отношение к предприятиям ООО «Украинский институт противопожарной экспертизы» и ООО «Хелскеа», которые фигурируют в нескольких уголовных производствах, в частности, связанных с завладением бюджетными средствами, выделенным учреждениям здравоохранения на закупку медицинских изделий путем подделки сертификатов соответствия на указанные медицинские изделия и реализации за бюджетные средства некачественных и не обеспеченных гарантийным и сервисным обслуживанием медицинских изделий.

Главврачом Киевской городской клинической больницы №2 в настоящее время является Доронина Людмила Леонидовна, однако в течение длительного времени (с 25 мая 1998 по 26 сентября 2019 года) клинику возглавлял Воронин Анатолий Васильевич.

Интересно, что согласно декларации господина Воронина за 2018 год, при достаточно скромной заработной плате (250320 грн за год) и пенсии медик владеет не только квартирой в столице, но и жилым домом на 200 квадратов в Остролучье, земельными участками (2400 кв м ) в Киевской и Кировоградской областях (75300 и 78000 кв м).

Печально, что коррупционно-откатное заболевание поразило своими метастазами все звенья медицинской системы, а наживаются нечистоплотные дельцы в белых халатах в основном на тех, кто больше всего нуждается во врачебной помощи — детях, диабетиках, онкологических больных.

«СтопКор» совместно с инициативой «За честные закупки» продолжает мониторить медицинские тендеры и знакомить читателей с наиболее распространенными и циничными схемам зарабатывания на пациентах и ​​их фигурантами.

Pin It on Pinterest