Журналистов Kyiv Post уволили под давлением Офиса президента, — главред «УП»

Kyiv Post
FavoriteLoadingДобавить в избранное

Севгиль допускает, что кому-то могло не понравиться, то, что издание писало о коррупции и публиковало «Досье Пандоры».

Главный редактор Украинской правды Севгиль Мусаева высказалась о закрытии англоязычного издания Kyiv Post. По ее сведениям, проблемы в редакции начались несколько недель назад, а закрытие связано с давлением со стороны Офиса президента. Соответс

Главред УП отмечает, что «неофициально проблемы в редакции начались несколько недель назад. И связаны с давлением на Аднана а (издателя газеты) со стороны Офиса президента».

Kyiv Post был основным ресурсом новостей об Украине для дипломатов и сотрудников международных организаций.

твующий пост она опубликовала в Facebook.

Издание писало о вагнергейте, коррупции, и, в частности, публиковало «Досье Пандоры», новости об антикоррупционных ведомствах и реформах. Мусаева допускает, что кому-то это могло не понравиться.

Она отмечает, что никто не мог оказать давление на главного редактора Kyiv Post Брайана Боннера, т.к. он был известен своей принципиальностью: на протяжении 25 лет ему удавалось сохранять независимую редакционную политику.

По этой причине от журналистов решили просто избавиться, считает Мусаева. И такой подход — «в стиле раннего Януковича» — очень хорошо ложится в один ряд с предыдущими решениями Офиса президента, как то: не пускать оппозиционных депутатов в заграничные командировки и публиковать еженедельный дайджеста о своих «победах».

Однако, говорит Мусаева, скрыть ничего неудастся. За последние несколько дней к ней поступило несколько запросов от европарламентариев относительно притеснений журналистов в Украине.

И вот теперь к числу примеров добавляется еще кейс Kyiv Post.

Мнение пресс-службы Офиса президента

Пресс-секретарь президента Украины Сергей в этом связи тоже опубликовал пост, в котором высказался в тому душе, что сегодня представить современное медиаполе страны без Kyiv Post невозможно. Он выразил надежду, что издание все же продолжит работу и сохранит присущее ему качество журналистики.

Читайте также на DOSSIER:  Прогнозируется падение украинской экономики в следующем году - МВФ

Вместе с тем, Никифоров удивлен тем, что некоторые журналисты и политики «обвинили в закрытии издания Офис Президента или даже его лично».

С его слов, новость о закрытии газеты для Офиса Президента стала настолько же неожиданной, как и для остальных. Пресс-секретарь призвал не пытаться пиариться на проблемах известного издания.